搜索

昆明

一个人的滇藏之旅—徒步雨崩3日

道路旁开满了白色杜鹃花。

下载积分: 驴币 -1
透过树丛可以看到远处的雪山。

中途休息时见到几个女孩,她们是参团的,蹲在地上的小伙是藏族导游。

其中一个女孩是沈阳人,她对我说,“你像一个人”。“像谁?”我问她。“像毕姥爷”。“我是他哥呀”。“真得吗?”她一脸惊愕有点晕。我急忙告诉她是开玩笑呢。第二天在其它驴友面前几个女孩叫我毕姥爷,结果很多人都叫上毕姥爷了。有个中年驴友还叫我老毕。后来几个女孩干脆去掉“毕”字,直接叫姥爷了。

从山脚到南宗垭口沿途建有3个服务站,出售桶面、饮料,及其它小食品。

11点半到达第一个服务站。

在第一个服务站遇到了十余个北京老乡,男女各半,都是退休人员,男的最年长者比我还大一岁。他们在雨崩住了4天,现在是下山。那位老哥坚决不骑马,怎么走进来,怎么走出去。他们下一步包车去丙中洛。从他们口中我才得知,从飞来寺到丙中洛有条路,90公里就可到丙中洛。我刚去过丙中洛自然有些心得,他们中一位女驴友做了纪录。

他们采取的是反向穿越,即从尼农线进雨崩。这么走有两个好处,一是尼农线相对平缓,第一天体力消耗不大。二是出雨崩时上山只有6公里,下山是12公里,有利于节省体力。

接着继续前行。我突然想起,有条新闻,小编报道几个50多岁的“老人”徒步雨崩,还当做是大新闻。老驴友们都笑了。

快到第二个服务站时,感觉很疲劳。特别是走了一段小路,路上都是乱石,到了几步一歇的程度。

在第二个服务站吃了桶面,灌足了开水。沈阳女孩坐在我对面,吃了桶泡面,3根火腿肠,沉吟片刻,说没吃饱,又起身去买了一桶。

桶面由10元涨到了15元。著名的泡面屋。

仰拍呀,人很高大吗。呵呵。

索性再上一张正着的。

时值正午,只感觉两个字,一个“热”,一个“渴”。一个念头盼望赶快走到垭口。心里想只要走到垭口,就是滚也能滚到上雨崩去。下午3点半,当隐约看到树林中的经幡时,喜悦异常。到了南宗垭口意味着雨崩已经在望了。

在服务站花5元钱买了杯开水,休息了会儿开始下山。

下山走到一半的时候,就看到了神山卡瓦格博之妻缅次姆雪山(美女峰)的真容,还有五冠峰和将军峰,洁白的雪山尉为壮观。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |