搜索
广东

[8264小金驴年度热帖]纪念我的首次骑行:20140607新疆阿克苏-敦煌-青海湖-兰州-西安

[复制链接] 查看:369834 | 回复:124
陶离 发表于 2016-3-22 14:22

路上的美景
陶离 发表于 2016-3-21 21:27 第五天:库尔勒、焉耆、和硕县——108KM     库尔勒一出来就是一个大上坡,这里多少还有绿色,后面走的一些 ... ...

水中貌似有鳄鱼!
1人点评 收起
陶离 发表于 2016-3-22 14:21 第六天:和硕县到库米什镇——127KM        这一段路异常干燥,因为快要接近干沟的缘故吧。说起来这里挺出 ... ...

这锁上居然还有俄语。。
1人点评 收起
支持精彩户外活动
荆山石头 发表于 2016-3-25 14:53

想象力真丰富
gingerluo 发表于 2016-3-25 15:38

路上看到这东西就放在那里,觉得有趣就拍了。

第九天:吐鲁番到红山口。

吐鲁番市区出来一个多小时经过著名的火焰山景区,说实话么,这简陋的景区跟其他地方比起来真的是自愧不如,就不知道多少门票了,反正我在高速上也不想下去了,扯远了拍几张照片也算到此一游了。

[8264小金驴年度热帖]纪念我的首次骑行:20140607新疆阿克苏-敦煌-青海湖-兰州-西安

在火焰山大桥这里,看到一个废弃的居住点,应该是废弃了,没见到一个人。两旁都是这样毫无生命力的干燥岩石与沙子,哪里能想到这大桥之下居然真的有水流,你几乎都能闻到水气。

吐鲁番是真的很热很热很热,反正新疆骑出来就没感觉哪里比这里热了,过了桥爬个小坡,我的水都喝完了,赶紧找地方买冰冻的水,结果那一排的瓜果摊都没有冰的,原因很简单——坡上并没有通电。平常都是从下面拉上来的冰水,今天不巧了,都没电,我晕了。老板给我倒了些冷开水,请我吃了一块西瓜,我本来是想买来着。

老板的孩子真可爱,给他们娘俩拍一个。

他们卖不了不能放的哈密瓜,就这样暴晒成果干,应该蛮有嚼头的。

吐鲁番的葡萄是到处有,葡萄地里有个抽油的磕头机,怪异的感觉,这算是工业与农业的交汇么。

快到第一个加油站这里,突然刮起了大风,夹着沙尘漫卷而来,还是逆风。跑快两步到加油站避避风头,记得好像是过了个把小时,实在是不能等了,顶着风就上路了。

出发前专门查了百里风区的东西,还延期到6月才出发,哪晓得还是刮得人走不动。勉强踩到下午五点多,实在踩不动了,那风刮得我都站不稳了,更别说推车了。此时后悔过鄯善而不停了,说话在鄯善服务区跟人聊天时,老板还说让我下午别走,会刮风。
     没奈何拦车了,运气不错,第三个车过来就停下来了。三个师傅都是绵阳人,在红山口那下面修路,是我老乡啊,于是爽快地把我捎上了。中途买水,我买了几包香烟递给师傅们以示感谢。六点多到达红山口,我住在重庆饭店了,30块钱,算不错了。

这就是风力发电机的叶片,想象不到啊,远远看着的风车居然这么大。

在路上遇到一个反向过来的人,他在另一边的高速路上,比我这边高出一大截。他那边顺风是个风一样的男子,我这边比蜗牛快不了多少,于是错过,招呼也来不及打。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • AK—74 新疆的瓜瓜果果 俺最爱 新疆的蔬菜俺也爱 还有那烤肉 大盘鸡 肉肉真好次 2016-9-2 21:50
陶离 发表于 2016-3-21 20:31 第一天:阿克苏到库车——240KM[table]

佩服!支持!我曾在新疆呆了近十年,也很想骑行这条线
1人点评 收起
  • 陶离 那么久啊……我前后两次在阿克苏工作了一年半时间吧。可惜没有去过太多地方,第三次出行时准备走多一些地方弥补一下。 2016-3-26 13:36
莫扎特. 发表于 2016-3-26 09:54

那么久啊……我前后两次在阿克苏工作了一年半时间吧。可惜没有去过太多地方,第三次出行时准备走多一些地方弥补一下。

第十天:红山口到哈密。

早上起来挺早的,就是下雨了。我这一直等到八点多才感觉小了些,赶紧出发。

下坡没一会儿就扎了胎,雨中换胎也是头一回喔,弄好都九点了。雨是小了,风大起来了,不是说通常下午一两点才开始刮风么,又专门招待我呢。

再一次吐槽严重低估百里风区的自己,上午九点逆风踩到近一点,别管是不是下坡路,通通一个样子——踩不动。记忆深刻啊,直到今天还能想起,我近四个小时没有停歇地踩车,总共一起走了不到13公里,顶你个肺。到哈密一共只202公里,照这速度我完蛋了啊。

没法子,在停车区问到一位皮卡司机,答应等他们拖后的货车到了载我到哈密。唉!我是打算不搭车的喔,要是过风区是顺风那该多好,我一天怕不得走300公里都不用停的。

反正,百里风区我成了两段搭车过去的了,惭愧一下。

PS:除了上次说到的相向而过的骑友那次不算邂逅的遇见,这一路之上,我是孤独的。等我骑完全程后回想起来,只有在大新疆时,路上总是会有大货车司机跟我打招呼问候的,如同那里夏日漫长的日光一样爽直、热情。内地或许人太多了,没有那么多的热情分给随处可见的陌生人。我在从敦煌出来往玉门走国道时,高速路上往新疆方向去的大货车司机也有远远的挥手示意,真有荒凉中的绿洲也似的感受。

说起新疆,内地人都有些谈虎色变之感,缘于零几年那一次**吧。其实那之后打击是很严厉的,特别是一年中一些特定的时间,街头巡逻的密度都会大很多,安全感也挺大的。内地有时出现的黑社会街头斗殴开片什么的情况,我是没有在这里看到,估计有脑子的也不敢这样做,毕竟广场停着装甲车,巡逻士兵手持钢枪那可不只是吓唬人的。

高速路扎胎的,除了这玩意儿没别的了,当然,天气那么热,打气太多爆掉的不算。

出门这天气就不是什么好意头,山地的颜色也是这样晦暗,再加上这一大片的风车,路难行。     我后面才明白的,但凡有风力发电机存在的地方,那必定是大风常常有的啊,真笨的。柳园到敦煌、敦煌到玉门一路上都是这东西。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |