第十一天:哈密到柳园(标题很厉害,实际有水分) 早早地起来,不到七点就出门了,想着这样可以骑到今晚九点有14个小时,力争今天赶到星星峡越近越好。 随着天山余脉的远去,我和天山和新疆要说再见了,下次再来,真不知道是什么时候了。这样壮阔的景色,哪里还能看到呢!
下午快四点,已经骑了一百多公里了,算算时间,我真有可能到星星峡的,于是继续。 一路前行,有骄阳、有雨云、有彩虹,更有一直看似平坦实则不踩不动的缓上坡,通常有这样的路牌时还让人有希望,毕竟有个终点,NND一直都这样就没意思了。
到了晚上快九点了,我离星星峡仍然还有近七十公里,一个乌鲁木齐的师傅开车经过,知道我要去星星峡,便劝说我上车送我一程,看看天色,我屈服了。好吧,师傅是个热心人,一家伙直接把我送到柳园服务区了,晚上十一点还是多少,摸黑踩着漏气的车子赶往柳园镇。路真烂,尤其是前些时间被大水冲坏了一部分路基,好容易找到地方住下来。 好吧,这三天的骑行都是打折扣了,好在接下来的旅途再没有这样,算是有个80的分值吧。 |
第十二天:柳园到敦煌。136KM 出来柳园镇,路边的山包都黑黑的,不知道是不是因为矿产太多的缘故。
甘肃的太阳也是厉害的,远处的山峰都像是漂浮在水气里似的,奇妙的是,还会经过一个疏勒河中下游省级自然保护区,骤然从这样的蛮荒过渡还真的是让人适应不过来。
前几天刚下了雨,积起的水洼还有不少的水鸟,让人意外的是这里的蚊子,拍照的功夫一大堆嗡嗡着过来,完全不怕人,个头也大。甚至我的坐垫上也爬了好些,赶紧飞奔吧,真不知道在这里住的话点蚊香有没有用的。 远处的烽燧依然矗立着,不知那里的英魂是否还在守护着……
在敦煌休整一天,四点多正好去月牙泉看日落,明天再去莫高窟。 |
第十三天:敦煌到瓜州。约130KM 这天的路程没有多少风景可看,就是路边的烽火台和残存的部分让人吹嘘不已,不知那时的英灵可还在驻留?我为那时的英雄感慨,也为那时的煌煌之世惋惜。多少次我们的文明崛起之路被打乱杀败,现如今这残缺的传承还能让我们屹立,若真的留存至今,那该是何等伟大的国度啊!
这天的路有些记不太清楚了,应该是走的当时在建的柳格高速吧,路况不错,就是没有补给点,直到离瓜州大约四十还是五十公里处有一个工地的商店有小卖店,可算救命了,这都下午四点多了才买到水。
出敦煌不远遇到一位退休的天津大爷,分年与不同路段环华,精瘦精瘦的,可是精神很健旺,穿着骑行服敞着个胸口,露出晒黑的排骨,呵呵。可惜不知照片放哪里去了。 近了瓜州才看到一些绿色,话说家门口这样放羊绿化可完蛋了。晚七点多,匆匆在瓜州住下,准备明天到玉门了。
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第十四天:瓜州到玉门。145KM 出来第一个感觉,312国道路况不怎么样,烂石子路和损坏的路面段倒是不少。沿途都在连霍高速左右晃着,让人怀念在高速上畅行的滋味了。 今天出发有些晚,快九点了上路,荒漠、土丘、风车、水库,双塔水库这里,没有能去唐时玉门关一探,实为遗憾了。
路边就是汉长城遗址,轻轻摩挲着这千年的墙砖,看向不远处的残存遗迹,我没能提步过去,是因为沉重,也因为胆怯。那里岂止是遗迹,那是王国千年留存的遗骸!
晚九点,天已渐黑,我还没能到玉门市,只有在路边一个旅店里住下来,条件不好,泡面解决。
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