搜索

西南

徒步未知之路 —— 切德克苏河河谷,从大西沟乡到赛里木湖

[复制链接] 查看:284470 | 回复:151
    奶奶正在从一大盆奶制品中捞出,然后分出三袋来。    “奶奶,这是什么?”
    “这是酸奶疙瘩。送给我的三个妹妹。”
    酸奶疙瘩?看着可真不像,原来是这样的
    “你要不要,给你也弄一袋。”
    啊?不会吧,这就要送我呀?!
    “不不不,不要不要,你们吃吧。”
    哎,吓我一跳!

吐别克没有回来,我就辞别了老奶奶,回去收拾了东西,下到河谷后找了一处河水分流处过河,轻松了不少。    河的左岸山腰上有一条明显的机耕路,虽然绕了点,随着山体的褶子弯弯曲曲的,但是够稳妥。
    从半山腰往来时路上望去,好壮观啊!

这里开始基本没有果树,全是云杉树了。树干笔直粗壮。

看到一头狼!    哦不是,是不知狗。我故意逗它,把它逼到了悬崖,它急得狂吠不止。

2人点评 收起

走进典型的V形谷,一下子阴冷了许多。不过景色很美,鲜花遍地,春意盎然。    在跨河的地方还有木桥,根本不需要过河了。

这个像什么?一个马头!

路上赶上一个走路的哈萨克小伙子,相貌不错,头发浓密,拿着某种工具(后来知道是挖草药用的),穿着胶鞋,还背了个布袋。看到我,就迎上来要跟我聊聊天。    他叫阿里玛斯,20岁,最近在山里到处挖白毛(贝母),但是他在伊宁读技校时学的是汽车修理,他也不想放牧,等有钱了就开个汽车修理店。
    他甚至还跟我聊老毛、涛哥和习总。天,这我可没想到!一个大山深处的哈萨克人,居然会关心政治这种汉族人的游戏。    阿里马斯说话的时候时不时地就要往地下吐口唾沫,我不知道他哪来那么多唾沫。
    我们就这么边走边聊了一个多小时后,来到一顶屋形油布帐篷。
    “这是我家,来里面坐坐吧。”

阿里玛斯的嫂子正在帐外的一口大锅上煮羊肉,他的两个哥哥和父亲在帐篷内和两个挖草药的回族人一边喝着奶茶,一边用那种专门放电影的小电视看电影,电则来自一块大的太阳能板。里面还有个两岁的小娃娃,谨慎地望着我。    阿力玛斯的父亲听说我还要往前走就直摇头。
    ”你一个人走吗?再往前面走嘛就没有人啦,那里面嘛有狼,有哈熊,你晚一个月走嘛,狼和哈熊就走掉了,现在去嘛,危险的很!你还是回去吧。“
    其实路上已经有人提醒过我这点了,一方面我谨慎对待这种可能,对突发状况也有一些措施,不能保证管用,但狼和熊主动攻击人这种事是极为少见的。
    另一方面,事实上我倒挺期待的,我还从来没见过呢!它们是群山真正的王者,神秘、美丽而野性。
    可惜,至今我也未能有此荣幸。
等到起看精彩行记
    重点来了!开始吃晚饭了!    一大盆羊肉,还有两盘机器擀的面条,都用水煮过,主人拿刀来拆分羊肉,然后放到面条上。每个人都用手抓着肉和面条吃,女主人估计是怕我不适应,特意给我一个放好面条和肉的碗并一双筷子给我。不过这样反而让我感觉不太好,太不融入了!
    我看到身边那个两岁的小娃娃,伸手抓了块羊油就往嘴里放,满嘴是油。
    彪悍!战斗民族都是从娃娃抓起的!我们汉族人体质就是弱呀,越是精心调理,这身体还越娇弱,不像哈萨克人,小小的就跟大人吃的没两样,身上一点毛病都没有!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |