搜索
上海

[单人自驾环行中国]从东到西1辆车4万里路环游中国旅拍,青海湖、敦煌、可可西里。

[复制链接] 查看:109558 | 回复:81
漫天黄土 发表于 2016-3-30 17:38

就你有文化,兄弟,说话客气点。
老驴漫步 发表于 2016-3-30 20:43 继续更新啊,期待后续游记。

谢谢支持  整理之后还会继续更新的
31332523435 发表于 2016-3-30 17:08

后续会继续更新的
漫天黄土 发表于 2016-3-30 17:47 关注,关注,关注。

后续会继续更新的
7月23日下午,我从门源出发,沿227国道,经过民乐县,张掖市,于24号凌晨1:30到达。[单人自驾环行中国]从东到西1辆车4万里路环游中国旅拍,青海湖、敦煌、可可西里。
张掖还是我临时决定去的,之前没有任何计划安排。
在门源的时候一直在纠结是往南回西宁去青海湖,还是直接去张掖,经嘉峪关去敦煌。这时候我有个要好的老师联系我(此人我给贴的标签也是人生赢家),建议我沿227国道去张掖,说是那段路相当漂亮。
so,就这样随性地定了去张掖。

花田错
[单人自驾环行中国]从东到西1辆车4万里路环游中国旅拍,青海湖、敦煌、可可西里。

由于22号前半夜我忘关车里音乐,临近出发时,发现汽车已经无法启动了。
一拧钥匙感觉发动机曲轴转了一下,停了,然后仪表盘所有指示灯熄灭。我不相信,再试一次,结果还是这样。我拔下车钥匙,打开车门,停一下再关上,在插再拧,结果还是这个鸟样。我打开汽车车内电源,打开自检,没发现仪表盘故障灯报错啊。再试了一下车窗起降,大灯,雨刮和音乐,也没问题。我知道了,昂小胖是要我借大爷的摩托骑去张掖的节奏......

这尼玛花田里果然是要犯错啊,这可千万不要是机械故障,最近的4s店也是在西宁了,从这里叫拖车拖过去是不是很不环保啊,这里地势广阔,这条野路连个名字都特么没有,我该报经纬度吗?

“你好拖车师傅,快来救我,我在北纬37.26,东经 101.30,快来啊我么么哒了,车里只剩最后三包泡面了欧~巴啊~!”
“滚!!!”
“⊙﹏⊙呀买碟别挂电话啊,阿西吧~~”

我不能再想这些有的没的了!赶紧救车!

所以那个时候我就一直祈祷着只是电瓶亏电。
我掏出电话,发现还好,联通没有再补我一刀。我给别克客服打了电话,描述了故障症状,得到的答案是有可能是电瓶电压不足,让我先用神器试一试,“不行您就打电话给西宁那边,然后叫个拖车到门源来,拖过去好啦~嘻嘻。”
“好啦~嘻嘻”这四个字的口吻听上去商务中带点俏皮,可爱里又透着点儿知性,差点让我难以自持。
不行,意淫个球啊,救车要紧呐!
挂掉电话二话不说,我打开引擎盖就把神器放上面了,然后拉出连着搭电线的夹子,对准电瓶的正负极那么一夹,旋钮那么一转,车钥匙那么一拧...
坐在车里的我湿了

引擎启动之后我就没敢熄过火。空调风扇不敢开,音乐不敢听,连张教授的男性生殖健康广播节目都错过了,实在无聊了就用手机扬声器放放音乐。
开到门源景区门口等红绿灯时,一北京大哥抱着他女儿走过来问我这车顶上的箱子哪儿买的,后来听到我车里放着音乐:哟,哥们儿,您这车是不是低音炮有问题啊?我朋友也跟你一辆车,才买的,怎么听您这声儿不对啊?
我淡淡地回了一句:关掉低音,心,就会更静一点.....
后来那位大哥抱着女儿没说话,看了一会儿箱子就走了。

这次这个装逼项目,我给自己99分,扣的那一分是怕自己太骄傲。

太阳渐渐西沉,一路走走停停,当我开到张掖市的时候已经是夜里11:30了,临近张掖市的那段笔直国道让我非常难熬。我在张掖市的街头一直撑到快凌晨一点也没有订到房间,不管是携程还是去哪儿,全都放我鸽子,酒店信息的实时更新全部在这个偏远的地方停滞了。
于是我不得不连夜又赶到了张掖国家地质公园,在那里终于找到一家民宿可以休息。
此时,已经是24日凌晨1:30,我还记得那晚满天的繁星和冰冷的空气。

冷!
实际只有两三度,我收腹提臀大力吸了吸鼻涕...不行了,已经装满了。
这冷风吹得我不光流着鼻涕,眼睛还往下淌着眼泪,它们在流经嘴角的时候由四行纵队合并为两个方阵,肆无忌惮得滑下来囤积到嘴边,我站在那里,用尽毕身绝学吸也吸不回来。操控着无人机的双手又要控制飞行姿态又要控制摄像机俯仰角度和拍摄参数...我表示实在腾不出手来拂去这些舌尖上的湿咸,所以流着泪,流着涕,也要盯着监视器撸完这夕阳西下的最后一发......张嘴呼吸时,一阵儿微妙小风吹来,有种海边放风筝,咸咸的感觉。

我就这样低着头盯着监视器,跟交警放在路边吓唬驾驶员的假人一样杵在那里。
有一辆越野车驶过来停下,大哥估计是个识货的人,降下车窗想要开口问什么。
我其实知道他想问什么,答案早已按耐不住要脱口而出了:最高飞500,最远3公里,18分钟,牛逼,酷炫,大疆,买....但他见我一抬头,露出我这张眯着眼,老泪纵横的脸,又欲言又止。坐在副驾驶座上的美女立马拿出手机对准我的脸就来了一张,连..擦鼻涕眼泪的时间也特么不给我!
拍完立马开始发朋友圈,滤镜也不加,简直欺负人儿。
后面好几辆从我身边经过的车都停了一下,我一抬头,然后都开走了......
其实我心里也一直期盼着能出现一个懂我的路人,热心的,喜欢做好事的,帮我擦个鼻涕拭个眼泪什么的再走。男的不行,画面太美飞机会掉下来;大妈不行,我怕手劲儿太大,擦完一脸尴尬的说:不好意思啊小伙子,鼻子给你撕下来了。
拍完这段我围巾都湿了,最后也就用了几秒。

沿着227国道从门源出发,往西北方向约10个小时的走走停停,到达甘肃省张掖市的时候已经是夜里11点了。
张掖是个说大不大,说小不小的地方,跟国内其他三四线城镇一样,没有太多具有地方特色的街景(可能是我晚上到的原因),所以虽然陌生,但也总觉得熟悉。唯一特别点的可能就是能搜索到酒店相当之多,毕竟这里是离景区最近的一个城市。但是那晚我却没有在张掖订到任何一家酒店,因为价格合适的都满房了。

又累又饿的我闪着停车灯坐在车里发呆,看着车窗外陌生的路人坐在陌生的街角吃着熟悉的烤串。
我与携程去哪儿缠斗了一个小时,因为但凡页面上显示的有房的信息,全都是滞后的。更是有一个叫张掖金苹果的宾馆,连老板和酒店名字都换了,app上居然还没更正过来。客服MM要我去跟前台妹纸要名片来谈生意,我还屁颠屁颠的跑过去跟人家要电话...结果人家也不搭理我,可能是我当时太匪气了。
就这样,我在张掖来来回回被携程去哪儿虐了几次,心累得很。

后来一咬牙,发动汽车,忍受着疲倦与劳累继续沿213省道,向西边的张掖国家地质公园驶去,幻想着那边应该可以找到住宿的地方。

所以,这个事件也给了我一个教训,那就是不管多懒多累一定要先给酒店联系,取得最新的房间信息后再下订单。

心脏不好

沿着213省道,迎着无数对向车辆的远光灯,志玲姐姐把我导航到了公园门口。

大灯照得前方门口的闸机蹭亮耀眼,我停下车挂好档看看时间,差不多快凌晨1:30了,今天又high了12个小时。
车里放着美国著名的乡村音乐【我回家走国道country road take me home】,我解下安全带瘫坐在驾驶室里,看着前方黑漆漆的入口心想着,干脆直接带着帐篷睡袋,翻墙进去等天亮拍日出算了。
想到这里我突然觉得我这颗小心脏跳的扑通扑通的,面颊也好像滚烫滚烫的:学生时代勾着背踮着脚偷偷溜进女生宿舍送早饭的猥琐场景又重现眼前,引得无数学妹一边尖叫一边砰得关上宿舍门,其实那些个梨花带雨和无数娇嗔背后掩饰的是一亩亩需要悉心润泽的干涸心田,只待寡人我...

“大哥!!!”

三更半夜突然听到这个声音
吓得我差点就丧失功能了!!!

“住宿吗大哥?还有最后一间房了,都这个点儿了给你个最便宜的价格,包早餐了来来来,把车开到那边去,这边不好停车。”
我默默转过头去,看到个年轻女子的脸......
路上一直担心睡着,所以我把前面车窗都开着,让冷风进来提神醒脑。而现在,周围黑灯瞎火的这姑娘不知从哪里突然冒出来,趴着车门伸进半个脑袋,在我耳边突然这么来了一句女高音,铿锵有力没有半点疲态。
我是男人,出门在外怎能在陌生人面前表现出被吓得不要不要的表情。
我摸着心脏:咳咳!不好意思啊烟抽多了~你...很拼!我缓了缓,挤出这几个字。
“住宿吗大哥?还有最后一间房了,其他的旅店都满了,你房间定好了吗?”
我深吸一口气,揉了揉太阳穴,开始环顾四周,发现也确实如她所说:这个小村静悄悄的,只有她一个人在这里拉客,于是我扭着头便回了一句我还没订房呢,但当我转过来准备问价格的时候,发现她已经瞬间移动到车头前方,开始在指挥我右转了:来来来,右边转过去,看到前面那个蓝色的货车没有?那里还有一个位置,你就停那里好了。
恭喜你赢得了这个大单的机会,年轻人。

由于没有照片,借用一张卫星图

停好车进了店,发现这个年轻姑娘面相还挺和善。
“大哥,我这里只有一个房间了..."张掖昼夜温差很大,姑娘搓了搓冻僵的手“你看你愿不愿意在我这儿拼床睡?我给你个便宜的价格怎么样?”

“什么?what?纳尼?!”我说我乡下来的,今天心脏又不好“怎么拼?跟谁拼?男的女的?拼出事儿怎么办?我不是你想的那种人..”嘴上说着还不如睡车里,心里又特别希望她能想办法腾出一间房给我。一是我确实需要好好休息一晚,二是我的影像设备和车载备用电瓶也急需充电,三是我特么还要悲催的洗衣服和洗澡。
她看我嘴上说着不要不要,身体却很诚实地定在那里。于是拿过一个水杯捂在手里,热气腾腾,不紧不慢的解释:这里有一个司机订好的标间,带独立卫生间和热水,但是呢那边来了电话,说不确定还能不能到。因为是熟人嘛,所以暂时留着房间等他人来,1个小时要是人还没到房间就给我一个人,明天想啥时候起来,就啥时候起来,半价含早餐,就是这么任性了今天!
说完瞄了我一眼,小酌了半杯。
得,碰碰运气,先看看房间吧。

其实就是走个过场,我也没有其他好选择了,看完房间我表示那就凑活凑活吧,交了100块押金就定下了。回到车里,我把换洗的衣服和睡袋拿出来,准备抱到楼上去。

路过旅店后面的空地时,尼玛居然看到一个一丝不挂的裸女!哎哟我这小鹿乱撞得不行了今天我这心脏呀!不对,我深吸一口气再仔细一看,结果是一个带眼镜的瘦小伙子,穿了一套裸色的保暖内衣,下面赤脚穿着双粉红色的塑料拖鞋,叉着腿,猫着腰,站在相机脚架前撅着屁股拍星星...我去,这大半夜的我还以为是搞大保健的地方。

远看,哥们儿这套裸色内衣,外加脚上那双俏皮粉的塑料托,配合这身段儿姿势,可谓是相得益彰。其撅在这广阔大地之上,浩瀚星空之下,这是在与日月争辉呀!顿时就觉得特别值得我去打个招呼。
哥们?哥们儿拍啥呢?
裸男直起身,两腿并在一起双手抱在胸前哆嗦得花枝乱颤说:冷死宝宝了~
我说你看我都穿着羽绒服,你啥也不穿,不对,你穿这么性感必须冷啊,裸男哈了一口热气到手心,回答道:我在拍星星呢,你看呐!

我转身仰头,寻着他手指的方向望去
一条巨大的银色河流从地平线升起,贯穿了整个夜空!

借用以前拍摄的照片,那晚实在太累。
虽然一直觉得我那个18-55 3.5的套镜够用,但是对于弱光确实无能为力

这个diao~
我俩正看着繁星入迷的时候,楼上下来一个手拿大衣的精壮男子,瞟了我一眼,然后过来不作声响的就把大衣给裸男披上,然后拥他入怀,两人在星空下哆嗦着依偎到了一起,那画面唯美得很。
见到此情此景我也哆嗦了一下,化为这浩瀚星空里的单狗星座,消失在银河里......

其实我并不歧视同性恋,这个群体理应得到更多的理解,尊重与包容。因为对我而言,不管是异性恋还是同性恋都只是一种生活方式而已,不能因为不随主流就对一个群体的生活方式肆意批判。何况这种方式让他们获得了快乐和满足,便已经是他们人生的意义所在了。
换个思路想想,人家都把妹子的额度给让出来了,你一定要多两个人来跟你抢吗,啊西吧?

那一晚,当我钻进睡袋,想先躺一会儿再洗澡时,秒睡了。根本顾不得那司机来还是不来,菊花危险还是不危险,因为,我的习惯是平躺着睡觉...除非...他事先藏在了床垫下面。

老婆最大

那天早上,我在一首悦耳的音乐声中渐渐苏醒,在恍然若梦间仿佛又回到了上海,回到了那个我出发的地方。我看到小区大妈们在阳光里跳着轻盈的舞步,欢声笑语向我走来,隔壁那位80多岁的老阿姨戴着墨镜拿着小红旗站在我床边,袖子一挽,伸出手来就抓住了我的睡袋,轻轻这么一拎就把睡袋连同里面的我给倒挂了起来,还对着我的脸做出一个hip-hop的手势说:hey~yoo,小伙儿,燥起来啊喂!
我猛然惊醒,发现耳边传来的那首荡气回肠的帝王神曲,正是那让我闻风丧胆的电音版——【最炫民族风】!

广场舞——慢则是舞,快则似武。有人的地方就有广场,有广场的地方就有江湖。舞林天下,唯快不破!不动,便是不破,一破,便是狂风热浪百草枯!
此时此刻,这销魂的节奏合着一个大妈指点江山的声音正从楼下空地里闯进来。不用去想,不用去猜,那大妈定是这江湖里的灵魂舞者了!
我猛地睁开双眼,糟了!昨晚睡得太急没有关窗户......
窗边的布帘,发狂一样飞舞。

你是我天边 最美的云彩
让我用心把你留下来(留下来)
悠悠的唱着最炫的民族风
让爱卷走所有的尘埃

飓风呼啸而过,像游鱼潜入深海一般,我钻进睡袋深处,想靠内力逼迫自己冷静下来...可就在此刻,二楼终于有位英豪神勇亮剑!探出窗外大吼一句你们特么有完没完啊?别人不要休息啦?你们自己看看现在才几点?出来旅游还跳什么跳?要跳回家去跳!
楼下其他姐妹们一片哗然...
神曲停,浪涛平,风浪过后,海面突然陷入一片死寂...我在深海里暗自叫好,情不自禁的钦佩起这位少侠的行侠仗义!

灵魂舞者没有说话,她不需要说话。
呵,年轻,毕竟太年轻
想不到才不及片刻,海岸风云突变,惊涛骇浪托起的画风突然逆转!要是老夫没有听错,定是那首温婉一笑,寰转一刀的——《老婆最大》

老婆最大呀 老公第二
你是我的心呀你是我的肝儿
不求你发财呀不用你当官儿
这辈子注定围着你打转儿

我被这股力道扯出海底,被迫套着睡袋,挣扎着起身跪到床上,挪到窗边来看。(床就紧靠着窗户)
焚风袭来,乱了,狂了。二楼已经有其他侠客加入到了这场腥风血雨,江湖情仇的厮杀之中。我不能再选择沉默!随即便开始聚气,借吞吐山河之力,对着楼下空地上的灵魂舞者大吼一声!
阿姨,请问能不能稍微把音量开小声一点点?

谁知道这撕心裂肺之声,在这些旋转,跳跃,闭上眼的灵魂姐妹面前,就犹如骇浪中的蝼蚁一般,生生的被这惊涛掌那么轻轻一拍,震回了悬崖上的峭壁。

老板出来了......
静了,窗帘也不动了,我躺回了床上。
不知道现在几点,我又不想把手从睡袋里伸出来拿手机,这帝王神曲听得我兽性大发,后来就用门牙去啃home键点亮了屏幕。才8点一刻啊,大姐呀~我又翻过身来闭着眼平躺着,像俄罗斯套娃一样摆在床上泪奔着。哎~困却睡不着了,就闭着眼睛在睡袋里再躺躺吧。想来这一路也是辛苦,跟大妈大爷们总有化不开的你侬我侬,朋友也不厌其烦的在微信上猥琐的八卦,有没有勾搭上妹纸啊?后面还跟一个坏笑的表情,我总是回答,有!都是熟透了的。

闭着眼时,人的听觉总是会放得很大,门外传来一阵悉悉索索塑料袋的声音,这是有旅客要离店了。
“DANDAN快点儿,妈妈和姐姐先下楼了,爸爸已经买好票在门口等了。”
“哦~你们先下去吧,我系鞋带。”
砰一声,隔壁房门关了。
蛋蛋?这是怎样的父母要给自己的亲儿子取这么个直男的名字?
我静静地躺在床上开始好奇他姐姐又会叫什么......房门外突然传来潺潺流水声,我睁开眼撑起来一看:那个叫蛋蛋的小屁孩儿居然特么站在屋外朝我房门上撒尿!都流进来积成一滩了!积怨已久的我终于吼出来:你特么尿我门口有病吗?!!!
门外传来笃笃笃笃跑下楼梯的声音......

后来为这事老板还来怪我,说我房间明明有厕所不去上,偏要尿在门上,说得我好像脑子和前列腺都有问题似的,连那对搞基的兄弟路过都用异样的眼神在看我。我告诉了她事情的原委她也不信,我只能骗她是一只宠物狗在门外撒的,还指出尿迹给她看才就此作罢。
我表示已经彻底睡不着了。

洗了个澡穿好衣服,我下楼把该充电的家伙拿上来充电,关上房门收好钥匙后去下面饭厅开始吃早餐。老板有些许歉意得招呼我吃她买的瓜,我挥挥手表示没什么,也就是一场误会,顺便跟她说我电池在充电,从公园回来后在退房,她也爽快地答应了。
票价60含景区巴士费用
“含”这个字不太准确,准确来说是必须坐巴士进入景区

进入公园的时候其实已经是临近中午了,吃早饭的时候翻了一下马蜂窝自由行APP,各种游记攻略都比较推荐早上或者是下午进入园区,说是对于摄影师和摄影爱好者而言,那个时段的丹霞光影是最佳的。
当然我并不是专职摄影师,对于光影并没有太多深入的研究,只是觉得丹霞地貌本来就是五彩斑斓,在垂直光线照射下山脉没有阴影,所有的线条色块都一览无余,我对这地方表示新鲜好奇,自然也不太想去表达一种特定的氛围。
so,背上无人机,拿上小微单和gopro我就跟一群大爷大妈们上了景区的巴士。

前往观景台的步道

张掖国家地质公园共有三个门,每个门都有自己的观光巴士。所以入口不一样,巴士的编号也不一样。公园内共有四个停靠站,只能在停靠站才能下车游览,并且只有在此才能乘坐到前往下一站巴士。
你所需要记住的是:你是从哪个门进来的,这决定了你最后不会误搭其他大门的班车回去。
因为,景区真的很大......
简单科普一下为什么这里像磕了药一样。
很久以前,这里曾是一个湖泊,湖水里有很多铁质的沉积物不断淤积在湖底,随着气温和干湿度的变化,湖水里的氧化环境也在发生变化。不同的含氧量会影响铁质沉淀物的氧化效果和颜色,所以后来沉淀物形成的岩石就是不同颜色了,有点年轮的意思,再后来嘛,湖泊开始发育,隆了起来,就变成这样了。
以上大概是这个意思,千万不要跟我较真。
所以,到这边来也有点凭运气的感觉。我算是来得正是时候,下完雨没多久,天空又放晴,这种条件下才是丹霞地貌最色彩缤纷的时候。这里夏季炎热气温很高,空气十分干燥,来之前一定记得备好水,景区内只有一个站点有水卖,而且还不一定能买到,所以用水壶装满水再进来是最佳选择,这样也不会乱扔水瓶了。
张掖地质公园海拔最低也是2000米,最高到了3800米,一口气要爬上去还是要费些体力的。当然大妈们表示这些都是浮云。不要跟大妈们拼体力,切记!
以前总是吐槽国内各个景点都要强制性的收取费用,总把各种原因都归结于地方政府和旅游局的贪欲,但是这次远行的所见所闻也确实让我对收费有了更客观的认识。
诚然,若是不收取一定费用,很多大好山水早就被堆积如山的垃圾淹没了。出门在外,很多人确实只图自己爽快,管不住自己的嘴,随地吐痰,也管不住自己的手,乱扔垃圾。那天烈日炎炎,气温相当高,还是有很多环卫工人在这些山丘峡谷里清理着垃圾。且不说辛苦,光是去保护区域清理垃圾的这种无奈之举就已经是对公园的二次破坏了。
看到山脊上那些褪掉颜色的小径了吗?很多并不是自然风化和雨水侵蚀出来的,而是游客擅自闯入踩出来的。因为氧化层非常浅,要形成1cm的氧化层也需要很多年时间,景区人员在不停告知游客不要擅自闯入保护区域,不要乱扔垃圾,结果还是有人不听劝阻,自私自利。
所以,如果真的希望自己心中还有方寸远方,劝君自重,也给子孙留条后路。

2人点评 收起
在远方的阿伦 发表于 2016-3-28 10:24 一点鸡汤,在遠方的不必一定是風景也不必是一段難忘的冒險 ...

赞!!!!~~~~~
在远方的阿伦 发表于 2016-3-28 10:24 一点鸡汤,在遠方的不必一定是風景也不必是一段難忘的冒險 ...

线路相当牛叉!

经验学习了!
咋就没有了,楼主加油更新呀!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |