搜索

玉珠峰

玉珠峰登山手记

28号,又是一个晴天。学妹坐在帐篷边梳头,雪山下的学妹比较销魂。

下载积分: 驴币 -1
八点半早餐,十点出发。是北坡训练这几天的标准行程。

到这里我不得不诉苦我笨重的塑料高山靴,虽然是scarpa的,但却是非常陈旧的老款。我非常怀疑曾经的几名玉珠峰山难者生前是不是就穿着我这双高山靴。沉重也就算了,主要是坚硬无比,脚踝根本就无法转动,本来是想保护脚踝的作用,但是矫枉过正倒起了反作用。这直接导致无论是走碎石坡还是有角度的雪坡,我的脚踝都无法转动。这就好比在胳膊肘上固定块木板,然后去攀岩一样那种寸步难移、无从下手、行动受限的感觉。最惊奇的是我竟然坚持下来了,这是我最佩服自己的地方。

不过除此以外,或许是许久没有锻炼,或许是初来乍到高原的第一个晚上受到了高反的打击,又或许是之前掉以轻心,总之第一天训练,单单是走到训练场地就花费了我们大概两个多小时!

有些人比如小杨、大灰狼甚至差点没有坚持到训练。哎。此时我才真正意识到了玉珠峰的难度。毫无疑问,照此看来,我们确实是登顶无望。

不过训练还得继续。图为孤独的包子哥。

1人点评 收起
  • 默-竽 祝贺登顶,写的不错。包子老师和你们有代沟,所以偶有孤单~ 2016-4-6 15:04

第一天的训练是德式、法式的冰雪坡行走训练。惊人地发现我的破高山靴的另一大“功能”,由于比我脚大2厘米,所以不能进行德式技术,如果强行做出此动作的话会直接看到我脚跟部位的袜子!我擦~半年前在双桥沟练习的踢冰白白浪费掉了~而且还要忍受着每次走稍微陡一点的冰雪坡时,看着别人刷刷两下上去我却还要苟延残喘一步一步的寂寞!

雪山上的菜叔总是以这样的形象出现在世人面前:绿色头盔,涂得京剧脸谱一般雪白的防晒,然后滑稽的动作,搞怪的声音。

正如我刚才所言,小杨和大灰狼第一天由于体力和高反等原因,还没有坚持到训练场地就已经歇菜了。翻过了最后一个山头,看到大家就在十多米开完。一直支撑自己的信念终于燃尽,像一架抛锚的发动机,熄了火,静静地停靠在碎石坡上。

不过话说今天的天气确实超级给力,符合“大美青海”的美誉。冰雪坡行走训练,以及滑坠制动训练后,包子仔和菜叔漫步在蓝白色的天地之间。

同时兼任高山摄影摄像职务的我,为了拍出不一样的角度,总要时而走在队伍前,时而故意落在队伍后。因为此时人与天地自然间的队伍最震撼,人很卑微,天地无言。

自己找亮点。

迷雾中的救赎

2012年7月29日。雾,小到中雨,时有冰雹。【第三天】

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |