搜索

西北

美人美景,自驾12天新疆伊宁到西藏阿里(完~)

[复制链接] 查看:218556 | 回复:174

第三天        行进之信仰的力量
  那拉提——库车
  一直秀恩爱也怪肉麻的,今天插播点别的吧。
  三百三十八公里,今天算是急行军了。翻越天山,途径草原雪山,美景自不必说。
  时近傍晚,开到一片美丽的丹霞地貌,夕阳映衬下,红色愈加明显,鲜红如血色的悬崖仿佛一直在燃烧,摄人心魄。

1人点评 收起

长长的一段峡谷,走完酷热难耐,走到景区门前的商店买了冰可乐灌起来。
  商店门面不小,价格却公道。在老板找零之余我环顾四周,哇,玉器根雕奇石,不少好东西呢,只是都已蒙尘许久。环顾了下四周其他店铺,也大多如此。心下疑惑,这些店进这么些货,怎么只有我一人光顾?便问老板,您这里几月份旺季呀?
  老板看看我,苦笑一声,现在就该是旺季啊!
  我恍然大悟,今年南疆游人少了这么多吗,居然差了这么多?难怪在景区里拍照都那么顺畅,偌大场景只得我一人,拍时还没细想呢。
  于是又忽然想起昨天在车里和卡尔江的对话。
  卡尔江是我们此次活动的翻译兼向导,和我们印象中的维族小伙子一样,热情又可爱,每每聊到开心处眉飞色舞,鼻子眼睛全部转起来,脸上到处是表情。
  南北疆处处风景和路况都在卡尔江的脑子里,活地图嘛,这个不稀奇,难得的是,他对车的了解简直犹如牧民对自家牛羊的熟悉。卡尔江不慌不忙,各种数据性能侃侃而谈如数家珍,一大串下来,旁听者早已叹服地掉了下巴。听起来好像是个武夫吧?才不是,人家会的语言,一只手都数不过来。
  跟这么个神人同车,我难免话痨起来,聊着聊着就说到前段时间新 疆不太和谐的那些事。我和坚果先生小心翼翼地措辞,斟字酌句的地表达看法。因为心底确有成见,因为当小江是朋友,更在乎他的感受,怕触及了他的信仰。
  卡尔江却比我们坦荡,一副事无不可对人言的态度,令我们放松许多。只是说话时他收起了所有惯常的表情,大眼睛亮晶晶的,闪着虔诚又真诚的光。
  民族宗教政治这些问题,我和坚果先生不十分懂,也并不想在这个帖子里多说,戾气太重。只有一段话给我印象特别深刻,我还是想记录下来。
  卡尔江说,那些人,他们,只知道一点点便以为自己懂了所有。就像梅超风练九阴真经,断章取义妄自揣度,将原本光明正大的宝典练成了阴险诡毒的武功,残害众生还自以为得了真传。
  小江放慢了语速,眼中更加真诚,一字一顿的:不应该是这样的。我们的真主,在心中。
  卡尔江手放在胸口,迟迟不放下。我和坚果先生相顾无言,心中深深震撼。

信仰这两个字之于我和坚果先生而言,如同歌中所唱
  我爱你 是多么清楚多么坚固的信仰
  我爱你 是多么温暖多么勇敢的力量
  我不管心多伤不管爱多慌不管别人怎么想
  爱是一种信仰 把我带到你的身旁
  爱是我们最深的信仰。
  有句话曾经很流行:爱情啊,多少罪恶假汝之名以行。
  不要这样,我们不要这样。在漫长的将来,我们一定也要如此刻般坦荡。不要以爱的名义,绑架了信仰。不要欺骗,不要猜忌,让这信仰细水长流,慢慢滋长。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |