搜索

其它

将轻量化进行到底——20L背包的千八雪地露营(继续更新)

[复制链接] 查看:86272 | 回复:142

这是我第一个帖子“ 入门小白轻量化日志”的续集^_^

感谢大家的讨论!内容一直在增加,在更新,包括照片,可以点击“只看该作者”↑↑↑功能查看

20升是一个很小的容量,它能不能满足露营的需要?多次实践证明,完全可以,并且相当宽裕,这次“千八”中段的行程,由于降温,山顶气温降至零下,我不但在常规2天装备外额外塞进了羽绒衣羽绒裤羊毛袜,还塞进了一套单反和三脚架拍照用。

路线:传统千八路线被称华东第一虐,距离远、落差大、爬升急、植被多样、沿路补给为零。但对于自驾而言,千八有一个最大的不便是:不是环线,无法回到停车地,起点终点路程极远。而这一次的20背包出行,我是自驾出发,因此我必须回到原出发地开车,基于这个原则,经过研究谷歌地图以及六只脚轨迹的帮助,我选择了从山脉西面谷底的横溪村上山下山,走千八的其中的一小段——从烧香岩到天堂山,行程定位为一天一夜的探路休闲游。关于千八中段,大多数驴友都会习惯性地从山脉东侧谷底的麻连岱村上山,但是这个村子相比横溪村,属于舍近求远的选择,而且不止绕路一点点,盘山公路翻越整座山脉,起码绕路一个多小时。

路线定好了,选择装备出发吧,清单如下:

御寒:睡袋——翼马mini鹅绒

羽绒裤——天石14款鸭绒

羽绒服——凡客超轻连帽鹅绒

睡垫——DIY发泡铝箔垫

帐篷——三峰苍穹金字塔

手套——山拓户外

第二双袜子——迪卡侬羊毛袜

暖宝宝——迪卡侬暖足贴2

行进:背包——黑钻NITRO S/M20

登山杖——pamase碳纤维杖2支(145*2

头灯——山力士REE

水袋——迪卡侬2L

太阳镜——迪卡侬

纸巾——湿巾2片纸巾2小包

帽子——迪卡侬空顶遮阳帽

饮食:净水器——索耶

炉头——迷你电子打火炉头(95克)

锅——千橡树850ml钛锅

气罐——火枫G3迷你气罐

餐具——塑料小勺

食物1——山之厨4包(135*4

食物2——速食菜2包(130*2

食物3——奶糖与巧克力等少许

数码:充电宝1——小米10000195克)

充电宝2——联想PB300 5000120克)

数据线——USB超短线

电池——锂铁干电池3

三脚架——杂牌铝脚架

相机——佳能单反一套5D2+35L

MP3——索尼A25

耳塞——BOSE ie2

以上所有物品全部打包,总重量为7.16公斤,外加水袋里的2升水,整备总量为18斤。

另外穿在身上的重要装备有:

登山鞋——LaSportiva CROSSOVER2.0GTX

冲锋衣——土拨鼠 云母

抓绒衣——挪客

对于几件装备我想特意点评一下:

1.翼马mini睡袋。这简直是我的最新宠,200克鹅绒,连收纳袋450克左右,压缩起来只有啤酒杯大小。本次出行的前一天,凤阳山气象站最低温报送为零下3.7度,因此我必须按照零下的气温准备睡袋。这款睡袋的温标为28度,虽然我有黑冰G700,但考虑到体积问题,我打算继续使用翼马mini,并穿着羽绒服羽绒裤羊毛袜睡觉,实践证明完全可行,下了一晚上的雪,虽然不暖到发热,但也丝毫不冷。

2.DIY发泡铝箔垫。78包邮购买的单人垫,根据身材裁剪掉一圈成橄榄形,实称仅有65克,折叠后轻松装入背包。很多人对这个发泡垫持有怀疑或不屑的态度,但是这么多次露营下来,我一直都是使用这种,有垃圾桶的地方,我用完下山就可以丢弃了,也不用考虑漏气充气收纳外挂等各种麻烦问题,保暖性非常好啊,身下的垫子从来不会成为我的冷点。除非营地不可避免的充满石块,或者极端酷寒天气,否则这个东西都是非常省心好用的,坚持推荐。另外枕头的话我不会再带充气枕,额外的80克完全可以用背包来替代,我把背包翻过来,将背面的发泡背负作为枕头使用,也是很舒服的,而且还宽大。

3.三峰苍穹金字塔帐。我是看了论坛大帅评测才购买的,经历过了雨雪大风等各种考验,非常好,小、轻、美、稳,是装备打包进20升背包的关键之一。现在对于一切需要额外背一套帐杆的帐篷都不会心动了,登山杖化身多用途装备。

4.黑钻Nitro背包。我的S/M号是20升,仅有870克的总量,另有M/L号是22升。乍一看平平淡淡的外观,但仔细推敲处处都是那么精巧富有心思。背负是不可拆卸金属杆加发泡板,板后是单独的开放式水袋仓,左右肩带皆有饮水管固定带,这个带子可以抽动,方便拆装水管,非常巧妙。肩带的末端非常神奇,感觉里面是一根钢丝与本体作连接,硬且灵活。背负弧度恰好好处,放长一点肩带后,包体就悬空了,很透气但又很稳,这是我最满意的一点,一天下来肩部没有任何重量的感觉,全部分散到了盆骨和腰部。拉链包围了整个主仓,方便打包,袋鼠仓上还巧妙地做了一个警示灯的外挂位置,袋鼠仓材质坚硬,实测非常耐刮擦。要说不足的话,腰带仓只有单边一个,容量一般放不下5.5寸手机,另外袋鼠仓的弹性很一般,打包丰满之后仅能塞入薄薄的物品。

5.索耶净水器。在露营地有一个小水洼,是积水形成,水黄且有烂泥味,有小生物生存。用净水器挤了2升水,水清但还是略有泥味,不过喝完没有拉肚子,说明有效果,这是我的必带装备之一。

6.山之厨。这次带了3包,之前12口味各买了一包,还剩一包黑椒牛肉就吃完了,个人感觉最好吃的是肉末茄子饭和土豆牛肉饭。不过这个东西毕竟口味不重,脂肪含量少,如果一天算2包的量是会饿的,最好一天算3包,或者带其他的食物补充。

7.联想PB300充电宝。这是我所发现的最轻的5000毫安时充电宝了,聚合物电芯,仅120克重。一天一夜够用。当然如果稳妥起见,多加75克,携带小米10000毫安时充电宝也是好选择。

8.锂铁干电池。这个电池我特意测试过续航,在山力士C7上,单颗电池最高亮度坚持了3个小时不变暗,另外半个小时亮度明显变低,累计续航3个半小时,这个成绩非常好了。而且单颗电池15克,仅有普通碳性电池的总量,远比南孚等轻,价格和南孚等同。

9.LaSportiva CROSSOVER2.0GTX登山鞋。这个鞋子是越野跑步鞋,GTX防水,自带袜套,拉链一拉就能穿脱了,防止碎石树叶末掉进鞋子里的效果非常好,水洼泥地随便踩,实测雪地防滑性较好,干燥岩地抓地力良好,湿滑地面防滑性差。

10.土拨鼠mica云母冲锋衣。S185克的不可思议重量,能打包到很小。除睡觉外全程穿着,海拔极速拉升的路段没有任何内部凝水现象,透气性较为意外。降雪化后也没有浸润现象,回程的零下降雪天气中脱去了羽绒服,穿着速干内衣、抓绒衣、土拨鼠云母冲锋衣三层,带上帽子防风保暖。是我的一件常备防水装备。

11.其它。千橡树850ml钛锅和火枫G3迷你气罐的组合是省空间省总量的绝配。杂牌pamase的碳纤维杖实属便宜又轻的意外,全程没有掉链子,卸掉泥托使用,每对实称只有295克。天石的14款羽绒裤我穿着最小号xs,回程雪天全程穿着,保暖透湿,露营时穿着,成为对睡眠保暖贡献最大的装备。迪卡侬暖足贴,这东西是买着玩的,没想到确实有帮助,脚暖了睡眠就踏实了。迪卡侬2L水袋,价格实惠而且非常轻,大开口装水很方便,出发前加了几克食盐补充盐分。Mp3,索尼A25,索尼的mp3续航都是变态级别的,基本上除了传歌插一下数据线,其它时候都不用刻意充电了。三脚架,淘宝二十几块杂牌的微单铝合金三脚架,三个字:轻、轻、轻,具备了三脚架的功能,此外还要求什么呢?

这次行程的轨迹在这里,下面开始上图说话:https://www.foooooot.com/trip/866476/

上午11点30分,出发地横溪村,村民非常淳朴

一路开始有古道,随后沿防火带走,最后是林下穿越抵达山顶草甸,风景幽静,在途中烧水吃了午饭

一路海拔迅速攀升,相对高度达到1000米,登顶后能遥望凤阳山、黄茅尖、张老岩悬崖,风景辽阔壮美,山顶有巨石寒冰洞

烧香岩顶有一石砌古庙,已颓废倾毁,荒无人烟的时空亘古之感,在这里逗留了许久,防火带就像长城,延伸至大小天堂

下烧香岩,沿防火带继续向天堂山进发。有驴友的玛尼堆。美到无法言状的荒野。抵达巨石带后折入灌木林向天堂山顶出发

时间已近下午3点半,这里我做了一个重要的决定,扎营路边空地,带衣物和头灯冲顶后返回营地晚餐

2L水已经喝光了,营地有浑水洼,我别无选择,索耶过滤器发挥了关键作用

在这里遥望来时路,美到孤独

天堂山顶有一口水塘,此外没有特别的风景,北面是烧香岩。没有等到日落就返回营地了,因为天黑之前温度骤降,风极大

6点就睡下了,睡前飘来微小的雪粒,天气预报夜里是小雨,没想到很快大朵雪花噼里啪啦砸下来

第二天一早5点半起床,已然一片冰雪世界!雪覆盖了路迹,如果没有gps轨迹导航,非常危险

营地小水洼已经封冻,气温至少零下,雪地收帐篷先把冰霜抹去,再用力抖干净就行了

回程的路已经美到不真实,昨天还是春光明媚啊!

2人 评分 查看全部评分
  • 取款机
  • R.小鱼
10人点评 收起
  • qpooqp 双硅雀点暴露无疑,这款帐篷的设计是为CUBEN而生。 2017-3-1 19:19
  • theonecn 这鞋很有特点,是低帮的吧?能说说穿的感受码?谢谢 2016-5-13 20:26
  • 秋山零落 楼主用的是啥东西导航呀?在山里我感觉好容易迷路啊,用的是普通的指南针 2016-5-11 12:36
  • 了解1506 好地方,好装备。。。 2016-4-1 10:38
  • 断肠草 对这样的追求轻量化,我是不赞成的,尽管我也曾经尝试过用更小的背包装载全套的露营装备。我们为什么要轻量化?轻量化的目的是什么?我想无外乎是轻量化能帮助我们背得更轻松更舒适,让我们的膝盖受到的冲击更小,让 ... 2016-3-31 21:36
  • 时光化沙 我看完了,山上的风景似乎不是很壮观 2016-3-31 14:47
  • 一老狼一 还是没看明白,睡垫是普通双面铝箔垫吗,用了几层? 2016-3-31 13:09
  • 水中的鱼! 回复 一老狼一 65克的泡沫……一张塑料薄膜的救生毯都50克了。 他那橄榄形的垫还能折叠吗?我想他主要靠衣物等隔地寒。 2016-3-31 13:58
  • 身动心远的大帅 打包技术不错,竟然还塞了单反带了三脚架,你牛! 我南太行打算用强氧羚羊26,走三天,也是翼马同款睡袋。带了STS的气垫,以后试试双面铝箔,零下都能不冷,这让我很是好奇,希望我用的时候不会冻成狗:) 2016-3-31 09:22
  • 身动心远的大帅 帖子不错,就是看着有点累,你应该文字重新编辑一下,稍微弄一下换行,否则一整条长文字出去,要拖拽才能看完。 2016-3-31 09:09
  • 水中的鱼! 真不明白,你那几十克的泡沫垫,能不冻背? 2016-3-30 23:17

2人点评 收起
  • 我要吃菜 想问下这件云母冲锋衣的防水性如何?这么轻的质量是不是特别软,质感像皮肤风衣? 2016-4-15 00:14
  • darzui 20L装这么多东西会比较痛苦,塞地很紧,需要很高的技巧,还需要力气和时间。另外塞的太满会使得背板鼓出,很不舒服。 2016-3-30 14:48
下山之后,在一处有瀑布的水泥路上清洗晾晒了一小时装备,再重新打包。村民极为淳朴,见我下山,都围过来问候,指着我留在车里的移车电话说,我们一晚上都很担心你,很多人分别给你打了电话都打不通,我们很着急,如果饿了就去他们家里吃午饭。景美,人更美!

2人点评 收起
完结,谢谢支持!
这个包包,好强的骚气。。
这个充电宝还挺轻,看来我的品胜该升级了
1人点评 收起
  • 山无棱_ 对啊这个联想充电宝也是无意发现的,120克5000毫安时没有比他更轻的了。 这个包失物黑蓝红搭配挺好看的,质量好,我主要喜欢它的是,不会七七八八的一堆带子和袋子,并且该有的都有^^ 显得简洁 2016-3-30 14:52
楼主好像属于一次轻量化成型的, 没有经历太多更换装备的痛苦, 赞一个.
1人点评 收起
山无棱_ 发表于 2016-3-30 14:24

20L装这么多东西会比较痛苦,塞地很紧,需要很高的技巧,还需要力气和时间。另外塞的太满会使得背板鼓出,很不舒服。
1人点评 收起
  • 山无棱_ 这就是我推荐这个包的地方!那就是哪怕塞得这么鼓,背板后还塞了2升满的水袋,背板依然没有鼓出!背负一直很舒适,还能跑跑跳跳的!同样的这些装备我试过装进北风之神60升的迷失海岸,反而没有这么舒服,所以最后还是 ... 2016-3-30 14:56
赞。写的不错,图也很好。
1人点评 收起
gingerluo 发表于 2016-3-30 14:37 这个包包,好强的骚气。。这个充电宝还挺轻,看来我的品胜该升级了 ...

对啊这个联想充电宝也是无意发现的,120克5000毫安时没有比他更轻的了。
这个包失物黑蓝红搭配挺好看的,质量好,我主要喜欢它的是,不会七七八八的一堆带子和袋子,并且该有的都有^^ 显得简洁
fatpeach 发表于 2016-3-30 14:37 楼主好像属于一次轻量化成型的, 没有经历太多更换装备的痛苦, 赞一个. ...

谢谢赞!更换也有,但是杂牌多,成本不高。^^
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |