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[军客户外]2016.3.25-3.27“龙”中不必丹青记 “须”臾何必梦徽州

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[军客户外]2016.3.25-3.27“龙”中不必丹青记 “须”臾何必梦徽州

游记作者:军客户外--晕晕
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  • 恋空acho
发表于 2016-4-6 12:38 2 只看该作者
“龙”中不必丹青记 “须”臾何必梦徽州

龙须山在哪里,这个答案恐怕多数中国人都不能清楚的回答。绩溪呢?毕竟也算从龙附凤好多年,算是多少有些名气的。但是说起徽州,这个名字怕是稍有些文化的中国人都能说些一二:宣纸和臭鳜鱼简直可以成为中国文化中精致与奇葩的对比代表。而汤显祖一句“一生痴绝处,无梦到徽州”更是成为不少到徽州的游客提升逼格的绝佳标签。而此次远赴的龙须山,便是古老徽州的一部分,或者,龙须山原本就应该是一个远比古徽州更古老的神话。

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发表于 2016-4-6 12:39 3 只看该作者
上海的周五总是显得格外忙碌,嘉定也毫不例外,为了此次徽州之行,用一生最快的速度下班回家、洗澡、收拾行李、集合。自己还没回过神来,人已经在奔赴徽州的路上了。身后,是光怪陆离的不夜魔都,眼前是饱经沧桑的古老徽州。其实汤显祖对徽州的印象真心不好,那首“一生痴绝处,无梦到徽州”的全诗如果翻译成现代文,大意应该是:侬徽州个大城市了发起?侬徽州现代发达金砖铺路,册那,老子个完美主义处女男,才TMD没工夫梦到你们这些满眼铜臭的徽州,呷呷,再歪,哦,不对,见都懒得见了,哪儿来的和你再会?
“痴绝”的诗人看不上徽商的铜臭,但彼时的落魄文人无论如何也想不到自己当年的鄙夷之词竟会被后人熬成“寻梦”鸡汤果腹;也许,这位江西才子更想不到的是,几百年后的中国,曾经不起眼的海边渔村会发展成纸醉金迷的国际都市,而他眼中铜臭遍地的徽商故里,竟成了后辈们眼中质朴原始之地。不知道未来是不是有一天,N代子孙们会指着小蛮腰说,妈妈你看,这就是从前的上海哦,他们就住在这个小房子里,当时的生活真的好悠闲好质朴哦……其实,世事本就是一种轮回。轮回的思考中,夜上海已经沉沉入睡,我再次睁眼,已经来到了徽州的怀抱。

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发表于 2016-4-6 12:40 4 只看该作者
如果说上次的括苍山更像是一次舒活筋骨的“餐前甜点”,那么此次龙须山之行无论从难度上还是景色上都堪称是让人食指大动的“徽州鳜鱼”。尽管昨夜只有几个小时的睡眠,但是窗外清新的空气和璀璨的朝阳依然让这个早上充满了活力。从坑口到浒里,春天的田野和悦耳的溪流都为这次龙须山之旅奠定了愉快的基调。进山后一路林间穿行,当登上第一座山峰后,龙须山主峰和次峰的景象便突然间在眼前铺开。天毫无保留的湛蓝着,仿佛只为给每一个观赏者展示自己的浩大与神秘;云肆无忌惮的洁白着,似乎只是对每一个登山者炫耀自己的轻盈与悠然。然而无论多美的蓝天、白云,在两座奇绝高险的主峰面前,仿佛都只能成为陪衬,壁立千仞,连主峰山上的一草一木仿佛都可以与天上的先人们窃窃私语,如果植物有灵,它们会替神仙们分担忧愁么?不过无论如何,这份开阔、这份险峻、这份秀美和这份喜悦绝非文字能够表达的,早知山色若此,汤显祖何必纠结徽州的黄白一梦呢?

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发表于 2016-4-6 12:40 5 只看该作者
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发表于 2016-4-6 12:41 6 只看该作者
主峰登顶,眼前的美景自不必说,脚下的山路才是重点。最窄处,双脚都站不住,但是登山之乐岂非如此?越是奇险之去处,便越有惊喜之景致。不得不说龙须山,奇绝不逊天柱,险要更胜华山,虽然名气在名山大川里排不上前列,但是真的论起登山体验却绝对算得上一流。

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发表于 2016-4-6 12:41 7 只看该作者
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发表于 2016-4-6 12:42 8 只看该作者
本帖最后由 野蛮少爷 于 2016-4-6 12:42 编辑


如果说第一天的登山已经是一种经验的感受,那么第二天的家朋油菜花更是完全超乎想象的美。油菜花,这种乍看起来简单、质朴,不甚张扬的小花,一旦成片开放总能给人带来巨大的视觉冲击。家朋油菜花,和闻名遐迩的婺源、门源等地相比毫不逊色。家朋的油菜花没有门源油菜花盛开时那么辽阔浩大,也没有罗平油菜花那般错落有致;但是却多了几分精致悠远:成片的油菜花映衬着数点青砖灰瓦与渺渺炊烟已经构成了一幅完美的田园印象。
穿行在花海中,油菜花清淡的香气扑鼻而来,此刻的感受已经无需太多赘述,不知道“无梦到徽州”的诗人,是否真的知道绩溪之美、家朋之美,如果知道有是否会后悔自己过于“痴绝”呢?
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发表于 2016-4-6 12:45 9 只看该作者
徒步过程中 美照多多
发表于 2016-4-6 12:46 10 只看该作者
本帖最后由 野蛮少爷 于 2016-4-6 12:50 编辑

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夜晚的帐篷 格外的迷人
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