搜索

延边

读罢《未央歌》-2010.1.10

利用零星时间终于读完了《未央歌》这本小说,说是终于,是因为开始一阵子有些读不下去了,推荐给哥们儿读,人家也说没意思。读前在网上曾搜一下,评价不错的,为此决定还是要读下去,读到两章后开始喜欢上了,每天利用“三上”时间断续中读完了。
读书中感觉的是一种清新、一种明丽、一种婉约、一种含蓄、一种让人重回校园的冲动、一种回忆青葱岁月的畅想……
该书描写四十年代西南联大的一段校园生活,青春年少同学的纯美无暇的情感,虽是动荡年代的背景,让人感到的却象牙塔中的无忧岁月,没有复杂曲折、跌宕起伏的情节,有的只是雅致的语言,幽静的环境,纯情的人物,用当下时髦的话说是安逸的小资生活情调。
不老的青春,朦胧的年纪。有梦的年代,无间的友谊。怀春的少女,钟情的后生。一幅在青青湖边共看夕阳西下的逆光影像,一曲悠远的箫音隔空穿越,一幕月夜荧火虫飘过的星空,一如春风拂过嫩芽柳绿写意风光……
春天海棠的花骨朵,夏天尖尖的荷角,淡远还浓的绿茶,无糖的原味咖啡,闭居闹市的宁静,乱世离乱的佳人……
一种只可意会不可言传的感觉,想不出更美的词句来形容。总是欲说还休,欲罢不能,迷离思绪,淡起涟漪……

注:《未央歌》是华裔作家鹿桥的著名小说,1945年完成,直到1967年在台湾由商务印书馆发行,立刻引起轰动,争相购阅,新文学的代表作品之一。
鹿桥,原名吴讷孙,英文名Nelson Ikon Wu(Ikon是他的小名音译)。1919年6月9日生于北京,先后就学于燕京大学、西南联合大学及耶鲁大学,1954年在耶鲁大学取得美术史博士;此后在旧金山大学、耶鲁大学、圣路易斯华盛顿大学执教。2002年3月19日鹿桥病逝于波士顿,享年83岁。
1988年,台湾著名校园歌手黄舒骏创作同名歌曲《未央歌》,随之传唱海峡两岸。附录歌词如下:
当大余吻上宝笙的嘴边
我总算了了一桩心愿
只是不知道小童的那个秘密
是否就是蔺燕梅
在未央歌的催眠声中
多少人为他魂萦梦牵
在寂寞苦闷的十七岁
经营一点小小的甜美
我的朋友我的同学
在不同时候留下同样的眼泪
心中想着朋友和书中人物间
究竟是谁比较象谁
那朵校园中的玫瑰
是否可能种在我眼前
在平凡无奇的人世间
给我一点温柔和喜悦
你知道你在寻找你的蔺燕梅
你知道你在寻找你的童孝贤
你知道你在你知道你在
你知道你在寻找一种永远

经过这几年的岁月
我几乎忘了曾有这样的甜美
突然听说小童在台湾的消息
我想起从前的一切
为何现在同样的诗篇
已无法触动我的心弦
也许那些永恒的女子
永远不会出现在我面前
我的弟弟我的妹妹
你们又再度流下同样的眼泪
喔`么美好的感觉
告诉我你心爱的人是谁
多么盼望你们又一天
真的见到你的蔺燕梅
伍宝笙和童孝贤
为我唱完未央的心愿你知道你在寻找你的蔺燕梅
你知道你在你知道你在
你知道你在寻找一种永远你知道你在寻找你的蔺燕梅
你知道你在你知道你在
你知道你在寻找一种永远

耳畔听着这首歌,断续写下上面的话,算是自己的读后感,叹未能尽写出其精华,只当自己的一丝感慨罢了。

下载积分: 驴币 -1

1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |