搜索
尼泊尔

群山的圣殿 -- 纪念一个大叔与两个丫头的EBC之路 (更新完)

[复制链接] 查看:18813 | 回复:272

虽然我只有5000米的水平,但我依然要有个8000米的梦想。 --题记

这一岁,我负重七公斤,行走在喜马拉雅山区,完成海拔从2800m5500m的爬升。在2800mlukla 小镇干过威士忌,最高的徒步海拔是5500m,最高的住宿海拔是5170m。这一岁,我到过全球最高的四星级酒店--hotel everest view,到过珠峰南坡大本营,仰望过最干净的星空,看见过最壮美的日出。我在短短的10来天的时间里,见过四座8000m 以上的大山。这一岁,我向死神递交过申请书,乘坐小飞机起降在世界最危险的机场。徒步11天,11天没沐浴换衣,速干衣裤干了湿,湿了干,干了又湿,湿了再干,11天的饮食里,只有3顿里有肉。这一岁,我见识了喜马拉雅天梯--夏尔巴人的强壮,感受到人与人之间的互帮互助。还记得,双桥之后,通往南池路上的600m直拔,经过三个小时的连续上坡,终于到达向导家里,我向一位夏尔巴老妈妈示意我要烤火,她就往旁边挪了挪让我坐,看到我几乎全湿的速干衣和头发,她一脸责备我的表情,就像一个母亲责备自己顽皮的孩子......素不相识,却相濡以沫。路的尽头总还有路,上坡的尽头总还有更陡峭的上坡。只听见自己真实的心跳与喘息,只看见前方的道路与美景,只为一个目的--那便是生存。

星轨 , 摄于Dingboche

群山的圣殿 -- 纪念一个大叔与两个丫头的EBC之路 (更新完)

日照金山

珠峰&洛子峰旗云

序幕:     去年10月,我和友人说起,我想去徒步EBC,友人问我:EBC在哪里? 我说尼泊尔珠峰大本营。友人很不能理解,你为何又要去那个地方,只因我前年10月去过尼泊尔(行程为:巴德岗,烧尸庙,猴庙,加德满都杜巴广场,帕坦杜巴广场,徒步Poon Hill,博卡拉滑翔伞)。可殊不知,我再次想回到那里,不是因为我有多么喜欢尼泊尔这个国家,而是我想念大山,想念大山里的人。
     从想去徒步EBC到出发,不过三个月不到的时候,这期间,我曾有两次想过放弃这个计划,想着如果选择其他轻松休闲的线路是不是会更好,但幸运地,我选择了坚持自己最初的想法。在这期间,我在8264上发帖拼人,看很多EBC的游记,询问之前去过的驴友的建议。然而,别人是别人,我不能完全照搬别人的情况,考虑的更多的是,经济,季节,路况等以及可能会出现的情况和如何去规避风险。

什么是EBC?

EBC是Everest Base Camp的简称,意为珠峰大本营。关于世界第一高峰,共有三个名字,Qomolangma,Sagarmatha以及Everest。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思,所以中国人称之为珠穆朗玛(Qomolangma)。Sagarmatha 梵语,意为天空之女神,是当地人的说法。西方普遍称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰(Mount Everest),是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉印度测量局局长George Everest。除了中国人和尼泊尔人,世界各地人都称之为Everest。
EBC总体海拔大致在2800米(Lukla)到5600米(Kala Patther)之间,360度全景雪山环绕。线路成熟,很多岔路都有清晰的路标,基本不会迷路,补给点较多,平均每走2小时就有lodge,设施完善,是徒步旅行者的天堂。

为什么徒步EBC?
1.山在那里

PS:英国登山家 乔治·马洛里(1886年6月18日-1924年6月8日),在尝试攀登珠穆朗玛峰途中丧生他在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时回答说,“因为山就在那儿。”("Because it'sthere."),后被引用成为名言。

在EBC 之路上,可以见到4座8000m级以上的大山,分别是:
世界第一高峰,Everest 珠穆朗玛峰(8844.43m);
期待更新

世界第四高峰,Lhotse 洛子峰(8516m)

世界第五高峰,Makalu 马卡鲁峰(8463m)

世界第六高峰,Cho oyu 卓奥友峰(8201m)

2. 挑战自我极限
去年3月,友人推荐了Shuan T的insanity,一个为期9周的高强度间歇健身计划,我从去年的3月1号开始,除了加班,和朋友小聚之外,每天都在练习,直至我去ebc的前十天为止。完成了三个周期的insanity间歇性高强度训练,便不自量力地去徒步了EBC,哈哈。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |