搜索

记北雁荡之行-2016年4月9日10日

[复制链接] 查看:14070 | 回复:54
这次之行,有了过多的波澜,使得被记忆了起来,也得以促成了这篇游记。
     人间四月春光,怎么也不想错过啊。4月中旬之后一直工作出差,怎么样那之前也得出游一次吧。抱着这想法,但又时间有限,清明上来后就匆匆定了,是去过的老地方了-雁荡三尖,追逐下春光。
     可天气很捉弄人啊,周初预报周末是小雨阵雨为主,周中预报转为了中雨大雨,凉透了心啊,本有意一起的小伙伴们纷纷退出了啊。想感受下初春的新绿,风吧雨吧,不失为另一种美丽吧,或真要大雨就发发呆吧,就这样依然周中把车票给订下了,8日上海虹桥到雁荡山的D3101次。小伙伴倒还剩下一位-福建的秋风云,大概可怜我吧嘻嘻,他所乘坐的车比我早到雁荡山站10分钟左右。说起这位朋友,小段的武功山群里认识的,去年一起游玩了一次三清山,印象很不错,他把三清山的大雾作为了一种感觉,很享受那意境(至于后面清晨的玉京峰日出云海,那是后话了),所以这次也是第一个叫上了他,哈哈,果然还是风雨无阻,感谢朋友。
      8日19点动车准时到了雁荡山站,出站,秋风云已在站外等候了。下着不小的雨,匆忙招呼了辆电动三轮车,是位大叔驾驶的,说了目的地-响岭头村,20元。大叔很热情,说这说那,感觉挺亲切的,我也和他说了下第二天想去雁湖乡的长缴村,如包车去费用大约多少等。他就说不要包车不要包车,公共交通很方便的。今晚不要住响岭头村,就住雁荡镇白溪街。明早桥头那等,坐开往乐清的车(班次10分钟左右一班),6元/人,到清江镇下(往芙蓉的岔路口)。接着坐开往芙蓉的中巴,也是10分钟左右一班,4元/人,终点芙蓉镇下。最后包个三轮车到长缴村,10元。多好的大叔。我们后来也完全按照了这个计划,今晚住宿了雁荡镇白溪街。夜里似乎一直雨。
     9日早,雨已经停了。按照大叔所说的,一路非常的顺利,到达目的地长缴村希望小学门口的时候,下起了点雨,但很小,可以忽略不计的那种。先打个电话给雁湖林场的叔叔再确认下住宿烧饭(13868744381),却吓一跳:哎呀,临时有事啊,今天可能上不来了。啊这可怎么办啊,怎么办啊,跌落谷底的心情。这次可帐篷睡袋啥都没带啊,这怎么办啊。难道要我匆匆一日走过嘛,那那不是我所想要的啊。这次只想慢慢走慢慢走的,都有点抱怨叔叔了,出发前还答应我好好的,怎么这会......。啊,对了,住宿的一间我没锁,还有厨房也开着,你们可以进去睡,可以自己烧东西吃。心快化了。不多说了,又一次感动,感恩常在。
    开始徒步。因为自己去年来过了,一路不是特别的惊喜,倒多了份惬意,林中散步的惬意,雨全停了。起初段是荒废的梯云谷景区(不再售票),一路大多有台阶,中间有两个比较大的瀑布,挺赞的。尤其是黑龙瀑,真如其名,只是可叹养在深闺无人知,已经属于驴线景点了。雁荡山体的特点,植物并不丰富,但这并不妨碍春姑娘的脚步,那小路边那小溪畔那山间里那岩壁上,处处都散发着春的气息处处都透露着春的新绿。这会经过了春雨的滋润了,这气息这新绿更满满的叫我痴叫我醉,惬意依在,痴醉更胜。
    再经废弃的“宝冠堂”庵,无人村的“双坑村”,说是废弃,道是无人,春风抚慰春雨洗礼,洁白小花朵的杜鹃一路相迎,更似那世外桃园。最后进入了雁湖景区,这个景区以瀑布取胜,主要有“西石梁瀑”,“梅雨瀑”,“罗带瀑”等。望那银河落九天的西石梁,感那撼天动地的罗带,听那萧萧梅雨,一路逛一路享受。
    简单路餐后,开始通往雁湖林场的台阶路了,一路上,天气越来越闷,分明大雨将至。加快了步伐,赶在雨前到达了雁湖林场,全雾呢。住宿有一间开着,厨房也开着,太好了,不用愁了。看看时间还早,雨呢还在酝酿吧嘿嘿,先上雁湖岗瞧瞧,说不定有日落呢,那里可是日落最佳点哟,由林场旁边的山坡小路一路上,到山脊,雾却更大了,啥都看不见。上顶算了,原路回没意思,就沿山脊往东走,再往南的小路到雁湖茶场,咦,说好的雁湖呢,毛都不见哈哈。赶紧下去吧,快回到林场房屋时雨下起来了,这么巧啊。还好没上雁湖岗顶,不然落汤鸡了呵呵。啊叔叔也上来了,真是吃惊啊,他还是上来了,哈哈,叔叔还是不放心我们吧。最后我们也偷懒了,在叔叔这蹭吃蹭喝了嘻嘻彻底的腐败呀。最后住宿50元/人,晚饭和早饭两个人合计给了50元(部分食材自己带的)。 睡前还是有点忐忑,看了下明日天气,依旧大雨,真要大雨就雁湖发发呆然后就直接原路下山吧。
     10日早,雨停了YEAH!大雨夜里都下完了,哈哈。太惊喜了,走,上头雁岗,那里是日出最棒的,看不到也无所谓,清晨锻炼下,感受下晨雾也不错,反正雨不下了。往雁湖方向,台阶路到顶后往南的石板路,后面是明显的小路,到山脊后往西走,就是头雁岗了。大雾,想静静。约5分钟后,起变化了,雾不稳定了,山头有淡淡地露出了,若隐若现的。持续了约10分钟左右后,这时感觉到东方有一丝亮光在云后,天空中云层也似乎越来越薄,蓝的味道仿佛也越来越近。可能可能会放晴,但这不可能吧,大雨的预报怎么样都不可能放晴吧。这样的猜疑着,突然一刹那头顶的天空就仿佛帘幕被拉开似的,展现了一片蓝,这蓝啊,对的,这蓝就是专属于雨后的,专属于雨后初晴的。再看眼前,惊呆,眼前是千岛在浮沉哪。不曾期待过雁荡山云海,低海拔的云海即使有也壮观不到哪去。云海见多了,龙王山(天目山脉)的,三清山的(怀玉山脉),牯牛降的(黄山山脉),烧香岩的(洞宫山脉)等。但是,这这,眼前的这千岛沉浮的万千景象,真的很独特。万水千山那般的,真的就仿佛天际间的一座千岛湖啊。此时彻底地被震撼了。
        回林场路上,惊见那雁湖岗的流云,这分明就是云瀑啊。
        回到林场,叔叔已经给我们早饭做好了,吃着早餐脑子里却全是早晨的景象。后面出发了,天气太给力,一片大晴,按原计划,先上雁湖岗。到山脊后,包放下,轻身上了雁湖岗顶。这里有杜鹃林,红色的那种。但是否3月下旬那场席遍大半个中国的寒潮的缘故,有的开了有的还没开,有的红色苞苞有了但似乎僵掉了。到达山顶,云已经在开始蒸发了,山下的村落也变的清晰了起来。回到山脊,往凌云尖方向走。此时望见远处的凌云尖百岗尖,就仿佛滚滚波涛中的一座海上仙山啊。真美,真想现在就在那上面啊望那波澜壮阔的大海啊。
     继续走着,天气又有变化了,起雾了,到准备上凌云尖坡时,已全雾了。去年来也是雾,今年又是,始终难以拜见凌云百岗二尖的真容啊。得加快步伐,估计又要下雨了,就又和去年一样雾里观花似地过凌云尖顶上鲫鱼背爬乱石岗最后到达了百岗尖顶石碑,雨终于哗啦啦下来了。
      感谢给力的天气,比较难走的地方都已经过了,后面就只剩下往大龙湫景区方向下山了。
      风雨中一路下山了,也坐上了景区开往雁荡山动车站的大巴了,8元/人。心却始终无法告别。要感谢的太多了。感谢天气,感谢三轮车叔叔,感谢林场叔叔。感谢同行的朋友-秋风云。旅途的精彩全因为有你们。
     感恩常在!
                                                                                                                           青空-于2016年4月17日
1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |