白哈巴 西北望 有一天,我们终于到达了白哈巴村,下车的时候已是深夜。 领队带着一辆越野车停在了路边,一个足有1米9的哈萨克族汉子打开后备箱,把我们的行李一个一个往车上扔,示意我们上车,然后很快把我们带到了他的家。 说来也凑巧,那天是哈萨克族的古尔邦节,我们在院子里生一炉子火,看着雪花飘落,喝酒吃肉,唱起了歌。 我烤的羊肉串简直是太好吃了,比你们吃过的最好吃的应该还好吃一点,要不是因为太多事可以做,我去摆个烤串摊子肯定很受欢迎。不过还是没有领队烤的正宗哦! 我一直都很喜欢黑夜,因为她的深邃和宽容。安静的时候,她给你带来无尽的灵感,让你享受孤独的快乐;沸腾的时候,她包容你的不合世俗,让你肆意狂欢。当在黎明来临的时候,就又是一个新的世界。 第二天早上我们争抢着去拍风光片,遇到不少等待光线摄影发烧友,像突然从地下冒出来的一样,等太阳升了高以后,他们又瞬间蒸发了。回到住处时,已经再也看不到一个游客。 整个小村子安静得出奇,没有了忙碌和纷扰,只有木房子错落在缓缓的山坡上。雪山就在面前,阳光撒在脸上,感叹生活如此惬意。 几年后,这里可能再不能那么宁静美好,很庆幸,遇见在最好的时候。 |
喀纳斯 秋色板 有一天,我们去喀纳斯,遇到了一个很有意思的人,从他对南疆的体验感描述来说就一枚吃货,但也是很能折腾的那种。我们加了个微信,看到了他发的一条朋友圈,配了一张我们住的那家民宿老板娘的图片,那段文字让我印象非常深刻: “她是第一年在景区做生意的哈萨人 以前无论哪个民族到她家做客 她都会热情的招待 拿最好的食物给客人 目前她开始经营这家客栈 慢慢的习惯了卖很贵的饭菜给游客 即使内心矛盾与不忍 她觉得哈萨克人变了 走得太快了 最美好的只能留在自己心中了... 我对她的笑容印象深刻 单纯善意 她会每天给我免费早餐 感激... ” 我觉得再没有一段文字更能体现这个已经变成知名景区的喀纳斯了。 这是一个非常成熟的景区,区间车不断运行着,把游客带向一个又一个的观景平台,沿着湖边的木栈道走着,清澈的湖水透出一抹迷人的蓝,身边满是秋天的气息,有时候错觉是走在稻城亚丁,或是九寨沟。我觉得这是一块巨大的调色盘,一块秋色板。 其实,这里不比内地任何一个景区差,走得也不比内地的景区快,只是,我觉得我的将来不会再去接受任何景区到此一游的旅行方式。过去回不去了。 拍了些千篇一律的风光片,溜达了一个早上,同行的小伙伴一致认为应该换下一站了。 去到了喀纳斯门口的贾登峪,又遇到下雪封路、公车停运,领队又包了一辆车带我们出发。一路大雪纷飞,司机却各种漂移,大家都晕了,我却像打了鸡血似的贴在窗口,我说这些小村太漂亮,我要在这呆三天三夜。 |