本帖最后由 武德将军 于 2016-9-20 11:04 编辑 几年来一直心生向往,去年随朋友匆匆一行,却是惊鸿一瞥,未能留下深刻印象。十几天前的4月9日,阴历三月初三,当地信众进香的日子,再次登上了这座仙山……这天早上八点,雇当地人的摩托车行至苏铺蒿子湾水泥路尽头,然后下车步行,随简易公路蜿蜒而上,一路上溪水淙淙,野茶遍山,山花烂漫,美不胜收。 。附图:溪水淙淙,野茶遍山,山花烂漫 |
本帖最后由 武德将军 于 2019-6-14 21:16 编辑 前言:现在水泥路已铺到子母洞易先喜老人家门口,小车可以直接开到,然后再步行上云雾山南天门只需要一个半小时了,而且不是很陡,最陡的路段在上南天门的路段上,时间只要20分钟左右。 行约十来里到达子母洞易先喜老人家里稍事休息,很意外的是,老人说了一个关于云雾山仙茶的故事,大意如下: 清朝乾隆皇帝坐天下时,云雾山上有一庙佬,人称卢和尚,相传是湖北人,从小因为身体不好而受人点化出家,到云雾山旁边的观音洞里修行,后来他发现在一天门下面的一块朝阳的台地上面有一块茶园,这里历来就没人居住,常年云雾缭绕,若隐若现,卢和尚在此地修行这么多年也从没见人来打理过这块茶园,后来才知道这茶树乃天赐自长,附近人们都称之为仙茶,这块朝阳的台地也被当地人冠以“仙茶趟”的名字并沿用到现在(趟,音,指大山的平台地)。 卢和尚文人出身,会做茶品茶,每年在清明前后,他就在仙茶趟摘茶做茶,据传他的茶,几里之外都闻得到香气,喝完半天后里还是满嘴余香,说到这儿,老人不由感叹:“我们当地人那时候也还不是摘这个茶做茶,但哪个有这个卢和尚做茶的水平哦,哪个有他做的茶香,人啊,还是要读书。”过了一些年,他的病却也好了,在卢和尚看来,这完全是“仙茶”之功。 后来他发现云雾山顶,也就是南天门那儿,有仙气,就发誓要在山顶上修一座庙,但南天门那么陡,在上面修庙就一个字“难”,不过“天下无难事,只怕有心人”,后来庙到底还是修起来了,直到现在,山上的那一座破庙,就是当时修建的。 但那座庙是怎么修起来的呢?据说卢和尚的交情很广,他每年做几十斤茶,“茶香不怕山路堵”,所街覃家衙门听说此事后便每年花上很多银子买去进贡朝廷。余下的茶,卢和尚走清水湾出渔洋关,然后出沙市下武昌。当时有段民谣“一走燕子山,二走清水湾,三走南坪渔洋关,四走尸家河,五走古城坡”,说的就是这一条线路,不知道他的茶到底卖给了哪些人,反正回来的银子都用骡子驼的,一头骡子至少可以骡两百斤,那时候都是16两称,可以想象他这个茶的价格是何等之高!于是,卢和尚利用卖茶的银子在深溪河里请匠人錾岩条,然后又请人抬上山。这里还有个传说说:卢和尚长期喝这个仙茶,身上有仙气,在河里开坛做法,然后装香、敬茶、念咒、烧符,然后抬岩条的人爬这个陡坡就象走平路,直接抬到山顶了(注:这个传说,我也听泥市奇人覃遵球提到过)。 卢和尚把庙修好后,又在湖北铸了两口铁钟,反正都是用茶叶换的,那个大钟在破四旧时,群众抬不下山,直接推下悬崖摔了,小一点的钟被群众抬到南坪学校,现在还保存在那儿。据说卢和尚九十多岁的时候还经常从南天门那儿爬上爬下到深溪河,后来活了103岁,圆寂后用两口大茶缸合拢着葬在去云雾山观音洞边上的山垭上,那个山垭后来就被老百姓称为卢和尚趟,现在他的坟墓还看得到,就在路边上。 还有个人捡了个便宜的,苏铺有一间封火屋,那个封火屋以前规模蛮大的,传说有一次骡子驼银子到苏铺那山岭上了,装银子的袋子一下子破了,银子掉得到处都是,后来找来找去,还是有几块银子没找到,后来被封火屋的老板捡到了,那个老板原来并不富裕,他用捡到银子修了一只封火屋,又置田地、开商铺,就是有名的苏家铺,这就是苏铺的来历。 后来,当地的老百姓把这块仙茶的种子陆续种到深溪河里,种到鹰子尖的成了空心茶,移到宜沙的茶,后来被泰和合卢大公创立了有名的宜红,深溪河的女儿嫁到五峰采花乡,带去的种子发展成为采花毛尖了。所以严格说来,采花毛尖还是从深溪河传过去的,宜红的茶叶也是从深溪河传过去的,后来,云雾山的茶叶一直也小有名气,因为在云雾山顶上,光线好的时候可以看到扬子江,所以后来有人就用“扬子江中水,云雾山上茶“来形容云雾山的茶叶。以前,以前每年三月初三、九月初九,泥市的老泰和合还选茶仙子到南天门献仙茶敬菩萨的,到民国时候都举办过,解放后被当做封建迷信就一直没有再举办了。 |
本帖最后由 武德将军 于 2016-4-26 21:41 编辑 感叹卢和尚的传奇一生,然后又敬过土地,翻山垭下行里许,到达一处可容纳数百人的宽阔天然岩穴,香客介绍说是这就是卢和尚修行所住的观音洞,观音洞中有供桌,供奉有观音大士,里面还有很多人类生活的遗迹,满地都是遗弃的鞭炮与烟花,可见香客之多。在此可仰望金顶,依稀可以看到南天门上南天寺的断壁残垣,金顶前方又有一个山头,不知道是不是老人所说的仙茶趟或仙茶台,过观音洞,又前行百余米,可以见到两处石缸,很可能是卢和尚在此修行时贮水所用,又前行不久,来到了一处马颈状的山垭处,两边绝壁,中间仅一米多宽,据说就是一天门了,传说这儿有茶殿和数百平方米的井池,满而不溢,多方观察,没有看到,大概是个传说吧。附图:观音洞外观 观音洞中观音大士法相 于观音洞中远眺金顶,其前方台地不知道是不是就传说中的仙茶趟! |
大约四十分钟后,便爬到海拔高达1551米的云雾山山顶,明显可见山顶分为三层,大概就是传说中的罗汉堂、二天门、南天门(南天门又称三天门)诸殿。罗汉堂、一天门、二天门地面建筑已不见踪影,只余雕有精美图案的石条东倒西歪躺在灌木从中,最高处的南天门,用完整的石条砌成台基,上面庙宇现在已不复当年的模样,仅余断壁残垣,正中间宏大的石门上方刻有“南天禅林”四字,门两边的对联为“身居武当垂千古,云游南天济万民”,门顶是八卦太极图,门框四方描刻着清晰可见的青龙、白虎、朱雀、玄武四帝等各种神话人物。走进庙内,四周都是残垣断壁,几十平米的庙宇中央只有现代人供奉的一尊观音大士,用铁皮罩着,显得非常寒碜。宝殿北面为条石浆砌,宝殿坐东朝西,三方都是万丈悬崖。站在山顶,有身在南天门,山高我为峰之感,环顾四周,北可望壶瓶山主峰,西可望至东山峰,南可望穿山河朝天寺大山,惟东面因灌木从生,无法远眺。青山苍苍,林海莽莽,风卷云烟,迎面拂身,此时不由想起杜工部诗 “会当凌绝顶,一览众山小”,大约就是这个意思了! 听香客讲南天寺在卢和尚修起后,又几经重修,现在看到的青砖墙是最后一次重修所砌,庙前有最后一次重修时当地人捐立的巨大功德碑,重约数百斤,也不知道是如何抬到山顶来的,这通碑因为多年风吹雨打、日晒雨淋,文字已只能依稀可见,以前庙旁原本有一颗高大挺拔的千年巨松,十几年前有香客敬香时,引起一场山火将其烧焦,现已只能成为传说了。 洗手焚香敬菩萨,然后沿着原路返回,看着万丈悬崖,只能小心再小心,以避免乐极生悲摔下悬崖,所幸一路平安,天公也做美,本来早上有阴雨,中午下山时分,已是雨霁云收,兴许是菩萨也争一柱香的原因吧。 兴尽而归,以文记之。 让我不解的是武当是道教名山,南天禅林肯定是佛教道场,又怎么会住道教徒呢!此其一也,其二, 南天禅林明显是佛家庙宇,其上面的浮雕怎么又会有八卦太极图,而不是佛教图案呢!难道真是中国农村中的佛道同源吗? |