搜索

不丹马拉松:奔跑在幸福的国度

[复制链接] 查看:81993 | 回复:33

不丹马拉松的最后路段,我跟一个不丹小哥边走边聊天。
-你们不丹还有其他比赛吗?
-有啊,可多了!不过这场比赛是最受欢迎的。

这场被这位小哥誉为最受欢迎的不丹国际马拉松,今年总共有270多位选手参加,来自全世界65个国家和地区,参加全程比赛的还不到100个。所以,这场比赛我理所当然地挤进了前100名。

[不丹马拉松赛事信息]
比赛日期:2015年2月23日
起跑时间:8:00
关门时间:7小时
累计爬升:上升160米,下降500米
起点海拔:2042米

不同于东京柏林波士顿那些赛事,来参加不丹马拉松的人,大概没什么人是冲着比赛本身而来的,更多是以跑步的名义来探访这块神秘的幸福之地。我们飞越喜马拉雅山,又驱车4个多小时的盘山公路,来到这个叫做“普纳卡”的地方,并不是来看自己能跑多快的,而是来感受“在不丹跑步到底是什么感觉”的。(首发42旅)
2人 评分 查看全部评分

那么,在不丹跑步到底是一个什么感觉呢?

首先是气温。出发前用墨迹天气查了一下,除了普纳卡在比赛当天是0-21度之外,廷布和帕罗最低要到-5度。用长期生活在上海的体感来衡量,-5度那是极端低气温了,所以穿着厚厚的羽绒服去了,比赛当天早晨我预计气温在5-10度左右,也计划穿长袖长裤。

原本还天真地想着会不会下雪,结果在不丹的日子,羽绒服基本用不上,只要一出太阳,就非常热,一件薄外套就足够了。比赛当天,我在后半程竟然跑出了东南亚比赛的感觉。不过需要注意的是早晚较冷,早上5:30就要搭车组委会的车开往起点,必须穿好保暖的衣服。

(出发前合影,原本四人参加,最后把我们的中文导游也忽悠进来了)

抵达起点的时候大约快七点,还是很冷,冻得直哆嗦,有工作人员在起点生起了火堆,我们就凑在火堆旁边取暖。组委会提供了酥油茶和腰果饭,很好吃,可惜在起点的时候太忙了,又要聊天又要拍照,腰果饭只吃了两口。

值得一提的是起点厕所,我傻乎乎地跟着一大堆人去上厕所,越走人越少,忍不住问他们:“你们去哪儿?” 回答是:“Anywhere.” 自己找地方解决。不过在赛段中间是有临时厕所的。

(起点烤火)

(腰果饭)不丹马拉松:奔跑在幸福的国度

在起跑前,没有领导讲话,但有一个仪式,持续了大约两三分钟。

不到100个人聚在起点,就这么出发了,随便得好像一次约跑一样。我还没反应过来,赶紧手忙脚乱地开手表,开手机app,于是就落到了最后一名。曾经听过一个段子:某人报名参加马拉松,但是担心自己会是最后一名,他的朋友安慰他说,你不可能是最后一名,总有人比你慢,问题是总有人比你慢,但又总有人是最后一名,那么到底谁会是最后一名呢?

在这场比赛中,显然是我了。

跑不多久后,一个住在温州的澳大利亚大叔Ivan落了下来,不是因为跑不动,而是去开小差了,东拍拍西拍拍地掉到我后面去了。Ivan大叔很happy地说:“我们是垫底的,那我们就可以很自由地跑了。”

关于路况。赛道非常的不平整,是那种还没有铺柏油的环山公路,地面是泥土和碎石,时不时有点坡,但下坡居多。左手边是湍急的小溪流,右手边是悬崖,时不时挂一抹瀑布下来。树木都很高大,我享受着独自穿越雨林的感觉。没错,是独自,前后都没有人了,仿佛是我一个人在参加这场比赛,加上这路况、这风景,就好像是一场山地马拉松似的。

于是,在我的世界里,只剩下了风景、挡路的牛、压阵的补给车。

右手边一路都是悬崖,而左边的风景却一直在变幻,从湍急的溪流,渐渐变成了割成一块块的梯田,时不时路过一两家农家,到了10点多,就有炊烟升起。可能是还是冬天的缘故,大片的田地中只有几块是种东西的,颜色还不一样。

第一次碰到拦路的牛是很兴奋的,特别是,还有两头牛在爬坡呢。我起初担心怕吓跑他们,蹑手蹑脚地凑近了拍,后来发现,它们根本不怕人,大摇大摆地跑过去都没事。

除了牛之外,常常来打扰我的就是补给车了。比赛的补给还算充分,最初的路段大约3公里就有一个,补给除了水之外,不同的站点分别有香蕉、桔子、薯片(当地人极其爱吃薯片)、能量糖,但是没有运动饮料。10公里后站点开始减少了,大概要5、6公里一个。但是有补给车,时不时地追上我,问我要不要水,要不要香蕉,车里的小朋友志愿者每次都从车窗探出头来,跟我挥手,给我加油。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |