搜索

华北

2016年五一风雪大朝台

[复制链接] 查看:26468 | 回复:131
狐狸?狗啊!
行色匆匆
南台的路好遥远
伟大光明正确,过时了。
只留下身影。
14点25分到金阁寺旁的碑亭。
日本大师,赵朴初题字。
佛法无国界,也不应掺杂其他。
大金阁寺
右边的老人家姓李,70了,身板硬朗,在金阁寺门前卖台参和台蘑,我买了老爹两颗参,老爹又送我一把蘑菇,我要交钱,老爹说那不是我要的,是他送的,还给我一只烟,他不抽烟。攀谈中,老人说起金阁寺的掌故,如数家珍。老爹说,那个牌子说的不对,老爹家世代居住在金阁寺下村里,女人姓李的多,男人姓李的就他一个。金阁寺不是牌子上说的唐代建的,要早于唐代,牌子上的说法是台湾同胞寻根来时说的说法,大陆都没办法考证,蒋把档案都拉到台湾去了,大陆不承认。老爹说要查资料必须在台湾的“国家古籍档案馆”才能查到,为防止我听不好山西话,老爹把台湾国家古籍档案馆说了三遍!在大陆查不到的,简体字查不到的。我说我可以想办法查繁体字的。老爹冲我笑了,说我有佛缘。
老爹说他家里祖传的资料有一些记载,他把资料献给了忻州政府,他说在南北朝时期北齐的第一个皇帝姓李,在他的诗里有五台山大金阁寺的记载。
老爹是忻州的名人。我征求老人同意,要给老爹拍照,老爹笑着说不拍。不是不让拍,是自己长相不好,有自知之明。有游客美女要求拍照,拍了也就拍了。可爱的老人家。
驴友们经过大金阁寺的时候,老爹在就买两颗参吧,10块钱,和老爹聊聊。
老爹担心我去南台晚了,告诉我说金阁寺离南台22里地,一个点走8里地,慢慢走,别着急,会到的。我祝老人健康长寿,老人一直挥手送我!再见了李老爹!

人与人之间,这么近,那么远,这么远又那么近!
公路,西门
西门,牌坊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |