搜索

石家庄

走古道 访古村——龙庄之龙似桃河 凤凰山上白鸡祠

[复制链接] 查看:11292 | 回复:150

五一三天假,没走长线,只好继续走古道,访古村,探寻轶事传说。
      5月2日,天阴沉沉的,好像欢度5.1过了劲儿一样,一下子由热转冷,令人猝不提放,折腾着人们又穿起了长袖。
      今天是假期最后一天,也是返程的高峰日。我早早地到了车站,一摸衣口袋,忘了带身份证,回家去取时间来不及了,只好在车站补办临时身份证。记得以前补办临时身份证不收费也不用提交照片,直接说身份证号就能办。我到了补办窗口,无人,我敲了敲玻璃,前面座上坐着的一个穿制服的人员问我有照片吗?我回说:“没有”。她告诉我说:“回头看,有一个机子,亮灯的,到那里去拍照。”我转回身看了看,是有一个机子,走了过去,没有人,是一个自助自拍机子——新式武器。我站上去,按照指示一步一步操作,等取照片时,让输入20元人民币方可出照片。等照片出来了一看,不仅没有拍好也没有头像。我拿着照片过去找刚才说话的那个人,她看了一眼,无奈地笑了笑说:“如果售票员问你,就说没拍好。”我探询问:“以前不是不用照片吗?现在怎么要照片了呢?”她回答说:“现在机子不能打印出来照片了。”我没有问为什么不能打印照片了,便民的窗口成了既便民又收费的窗口。当然,这一下子教训了我,下次一定长记性,带好身份证,否则,20元人民币伺候。
      办了临时身份证,排队取票,还有十分钟开车。当时自己想加塞,看看那么多人自觉排队,虽说也有加塞的,还是没过去,自己心里着急,表面上却装作镇定的样子。好在一会儿挪到了我这儿,取票时售票员冲窗口外面喊:“6031次停止售票了。”

19人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

火车上人不少,不到十点到了乱流车站。下车时,雨滴嗒嗒,有天降雨露洗去一路风尘的感觉,令我既惬意又舒心。我们没有出站走公路,而是跟着一个人沿着铁路边往龙庄村方向走。我知道,这样走肯定能到龙庄村,而且还比娘白线公路近许多。

6人点评 收起
小雨中盛开的洋槐花

4人点评 收起

4人点评 收起

一会儿就追上了前面的那个人(有一个人来接他),一搭话,他们告诉我们说,往前走,穿过那个隧道就是龙庄。哈哈,生活中,跟对了人是多么重要,跟对了善良的人更重要。我坚信,世上还是好人多。真可谓好人天天有,今天又特别多。

5人点评 收起

4人点评 收起

4人点评 收起

隧道不长,穿堂而过,龙庄村便呈现于眼前。阴沉的天空下,雨滴啦啦,难道真有龙在龙庄村行云布雨吗?如果没有龙行云布雨,那么,为什么一进入龙庄村便淋雨呢?

4人点评 收起

龙庄村属巨城镇管辖,位于平定县城东北部20公里处,桃河流经龙庄村。石太铁路、巨龙公路穿村而过,交通十分便利。
  龙庄村耕地面积2370亩,其中退耕还林1135亩。全村共有572户,居民1821人,其中农业人口为1677人,劳动力921个。
  近年来,龙庄村党支部、村委会以超前的意识和胆略,结合龙庄村实际做了一些基础性工作: 一、绿化。二、硬化。三、净化、亮化。四、美化。五、公益事业的发展。六、积极开展“星级”文明户、信用户、信用村的创建活动。七、确保三个百分百,争取一个百分百:即九年义务教育巩固率达到100%,农村合作医疗达到100%。五保户供养及最低生活保障落实率达100%,争取计划生育率达100%。八、为促进物质文明、精神文明、政治文明的协调发展龙庄村投资10多万元组建了100多人的文艺宣传队。九、健全党员议事会、村民代表议事会和各项村务管理制度,充分实行民主,实行村内大事一事一议,不给村民增加任何负担,确保干群关系融洽社会治安良好。同时建立健全民调治保红白理事会的组织机构和规章制度,并结合龙庄村实际制定完善村规民约,确保社会治安和秩序良好。

4人点评 收起

沿路往村里走,看见铁路西边有一座废弃的建筑,走近了一看,原来是发煤站,进去一看,院内杂草绿地,从残留的墙体字来推测,这里曾经做过敬老院,现在不知何故也不用了?房屋比较完好,闲置着,有些可惜。

6人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |