搜索

印度

独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比

[复制链接] 查看:107898 | 回复:379

贾特拉帕蒂希瓦吉车站(Chhatrapati Shivaji Terminus),又名维多利亚车站(Victoria Terminus),简称CST,在众多媒体中作为孟买的地标性建筑出现,气势磅礴充满活力,整个孟买最奢华的哥特式、融合了部分撒拉逊和伊斯兰风格的巨大建筑,作为最末端吞吐着成千上万的游客及火车,并一只保持着亚洲最繁忙火车站称号,夜晚开灯之后却又尽显妩媚。
       “维多利亚终点站之于英国殖民统治,如同泰姬陵之于莫卧儿帝国”。
       我在寻找外国人订票窗口的途中又遇到一位企图骗我的人,车站很大,又分为很多部分,我在努力寻找着52号售票窗口,一个三十多岁印度男人向我走来问“What are you looking for ?”,后来的实践证明,此话一出,十有八九必是骗子,不论你怎样回答,如果回答在找酒店,那么他会告诉你你找的某个酒店太贵了而且不好,并推荐给你某个地方,从中抽取提成,或者直接告诉你酒店烧毁了,如果你说在找某个地方,他们会说这地方关了,可以去附近的旅游信息咨询处问问,从中抽取提成。这次我告诉他我在找外国人售票处,去德里,果不其然他告诉我这里没有去德里的火车,我自然苦笑地连问“这没去德里的火车是吗?火车站关了是吗?你是不是旅行社的?你要给我推荐包车去德里是吗?”,他二话不说便走开了。
       偌大的CST车站只有一个小窗口专供外国游客订票,我填写好订单之后给他,连说“帮我看看这趟车的2AC有没有余票,如果这趟车没票了其他车也可以,任何车次的3AC也可以”,还没等我把话说完,他打断后问到我想要上铺下铺还是中铺,我说随便,紧接着就把票打印出来递给我,我被这种高效惊呆了,并反复跟他确认着车票的日期车次及等级,还就是起初我填写的车次及3AC等级。

步行三公里我找到一家波斯餐厅,Brittania,年近百岁的主人从1923年就开始经营这家餐厅,最出名的就是配有伊朗进口的香米和伏牛花做辅料的Pulao,蔬菜或肉类配伏牛花和Masala,店主得知我从中国来之后却笑着对我说“中国人很棒,中国军队很聪明”,起初搞得我一头雾水,但之后才想明白这年纪的人经历过中印边境冲突的那个年代。这位白发苍苍的老人会礼貌地对每一位离店的客人说一声谢谢。
       在印度的每一家只要是用心经营的餐厅,无论是店主还是服务员,在离店时都会得到一句诚心的谢谢,平心而论,印度人在顾客至上这个理念上做的比我们好。
       许多人觉得孟买难以捉摸,因为这里生活着三教九流各类人群,从草根平民到IT精英,从仆人到宝莱坞明星,从艺术家到流浪猫狗,这里有其独特的生活和生存节奏,稍加体会便能够迅速融入,体会到它在各个角落都存在着的约束与放任之间平衡之美。
       漫步在焦伯蒂海滩(Girgaum Chowpatty)的海滨大道,一侧是充满艺术气息的公寓,另一侧则是弧形的阿拉伯海岸,在这个最受欢迎的滨海长廊上,可以看到南孟买的全貌,高楼大厦鳞次栉比,虽是正午但不挡一对对情侣散步的热情,不止情侣,总有一家老小坐在树下说着笑着打发时间,这里能看到这个印度金融中心慢节奏的一面,青年们漫步走着,在孟买工作的外国人西装革履交谈着,卖茶的小贩拎着茶壶叫喊着,TAXI司机在路边睡着。
       在孟买体验夜生活必不可少,我挑了一家离酒店较近的小酒吧,Café Mondegar,昏暗的灯光下挤满了一桌桌客人,基本都是印度人,吵杂的人声伴随一台点唱机传出的印度歌曲,构成了我这个夜晚的视听感受,酒水食物价格贵得离谱,几乎已是果阿的三倍,而这仅仅只是一家平民化的酒吧,一大瓶翠鸟喝起。
       孟买的老影院Liberty Cinema,我在这里观看了一部叫“Picu”的宝莱坞爆米花电影,这次没有中途离场,而是看到一半睡着了,印度的等级制度也体现到电影院内,老影院分楼上楼下两个不同价位的票价,座位等级又有普通座和软座之分,宝莱坞电影片头会播放印度国旗飘扬的镜头并伴以国歌,观众们会起立唱国歌,奇葩至极,我也不得已站起来随意哼了两句南方民歌“步步高”。
       我跟随着谷歌地图搜索出来的“supermarket”和“bazzar”,一家一家寻找,可笑的是找到的仅仅只是一家家小的可怜的普通商店,店名却夸张地叫着“XXX Supermarket”,寻找超市以失败告终,确实,在印度很难找到类似家乐福沃尔玛这样的大型超市,或者根本就只在富人区出现,不过有幸走了走菜市场,买了两头生蒜抽空给小胃消消毒。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |