搜索

抚州

抚州太山五一游记

下载积分: 驴币 -1

倪先生是我镇普通的一位农民,但其吹拉弹唱、绘画雕刻都非常擅长。在民间,有不少像先生这样的人,差不多每隔几个村就会有一两个。他们没有师承、没有接受过系统的专业教育,甚至没有好的器具,凭借对艺术天生的热爱,他们学得一手好绝技。这样的一个群体,与其说他们有自娱自乐的能力,不如说他们也很孤单,他们也想有着同样爱好的人可以聚集在一起交流、探讨、切磋,可是这种有才情的人群中通常少一个有爱组织的人。而恰恰近几年来我发现自己属于这样的人,因为我好像各种才艺都沾了点边,却又什么都不精通,没有一样拿得出手,然而毕竟有这样的情怀嘛,所以愿意来组织。于是我有一个想法,我想在以后的活动中尽量去吸引这个群,把他们体融入进来,让我们的活动更接地气,更乡村化,更符合乡村建设的意义。据我目前所知道的北源村余先生书法就很好,一般村里老墙上“农业学大寨”的大标语就是出自他的手笔;何源村的熊先生箫管乐、泥塑雕刻就很厉害;孔家村的某位老先生背四书文章很厉害。农村,肯定还有很多奇人异士等待我们去发现。

李艺泓是一位职业公益人,也是我在大学时的好朋友,在5月1日的下午给我们做的“现代义庄”的话题以及“西源会馆”项目的分享让我非常有兴趣。从发现古代义庄从而研究古代义庄再到延伸并探索发展现代义庄,整个过程中的经验对我们在做何源村项目具有很好的借鉴意义。尤其是听完小艺举的他们“青原色”做的“护鸟”的案例后,我感觉我太需要小艺这样的人来给我们指导了,而事实上通过每年招募有才华有才情的成员举办活动,从而为推动何源村乡村建设寻找一些新想法新思路也正是我的初衷一部分。

5月2日:三溪小聚
何源村前百米,有一条小港流淌,因其由太山三道峡谷之流汇集而成,故得名“三溪水”。自从何源村发起乡村旅游以来,这个不起眼、不知名、也没有什么风景的小港边好像一年到头光顾的人不少,我也不知道原因何在。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |