搜索

那玛峰

中老年队4人 自助登顶那玛峰(5588m)

[复制链接] 查看:323626 | 回复:225

4. C1(4900m)-那玛峰(5588m)-C1-BC(4200m)

5月5日凌晨1点大家准时起来化雪烧水。小说、寻山各吃了一包土豆泥,我和纳兰秋各吃了一包山之厨,好像只有我是吃完的,硬塞的,最后那几口几乎要吐了。因为我估摸着下一顿饭至少要15个小时以后了,中途充其量也就是进几块饼干、巧克力而已。

由于这次我们每顶帐篷只带了一个炉头,化雪、烧水化了不少时间,出发时已是2点50分了。刚要出发,寻山发现雪锥没拿,没地方塞,匆忙中挂在了纳兰秋背的绳上,以致后来中途2根雪锥丢失,此是后话。

出发前关心了一下各自的身体状态,好像都没高反症状,这可是在4900m啊。尤其纳兰秋和我,我们已经很长时间没在高海拔了。所以这次出来时我对自己的高反还是有点担心的。虽说登过5000m以上雪山也快2位数了,至今还没有高反过,但以前每次都是小心翼翼地与高度相处,不像这次上升的那么快(3天到4900m)。

路线是昨天看好的,雪面硬度适度,穿上冰爪走起来非常舒服,小说打头,其次寻山、纳兰秋,我收尾。

我每一步只让身体上升20cm,节奏以心跳控制在135/min前后(我的身体已记忆住心跳135/min的感觉)为准,每走30步息10来秒,我知道,自己这样的节奏可连续保持至少10个小时。不管山有多高,我都把它分割成无数个20cm,我只管把脚抬高20cm,最后就一定能把山顶踏在脚下。而且多次证明,我这样的走法从来没有拉到队伍后面过,往往都是在前列的。(今天在这里与大家分享,呵呵)

天快亮时我们来到了陡坡下面,开始结组。依旧按小说,寻山、纳兰秋,我的顺序,绳距10m,剩余绳子盘在我和小说身上,开始登陡坡。(天没亮时还发生了一个小插曲,听到金属物在雪面滑落时的摩擦音,一问,果然是雪锥滑落。)

1人点评 收起

日出了,今天又是一个登山好天气。

雪坡还是挺陡的吧。呵呵!

8点半来到山脊,看山脊的雪况不像有冰裂缝,再加上坡度20-30度,雪面不硬没有滑坠风险,故决定不结组。大家在这里小息了一会,用对讲机联系好马匹来C1接行李的时间,考虑到雪面融化后会不好走,设定11点为登顶关门时间后,向顶峰进发。

10点半寻山首先踏上5588m顶峰,接下来我、纳兰秋、小说也登顶。

1人点评 收起
那玛峰(5588m)上看群山。从左到右连续拍的。

那玛峰(5588m)上全景照片。

2人点评 收起

下山

11点多下山,雪面已开始融化,越来越难走,过了陡坡后几乎都是坐着滑下来的,最后剩下C1跟前的几百米因坡度变缓无法滑,结果深一脚浅一脚,走了大概半个多小时,几乎崩溃。

马匹已经到了,收帐篷,装包。

由于早上出发时灌的800ml水早已喝完,处于严重脱水状态,只想快点回到BC喝口水,于是紧跟马队一步不拉地下到BC,大概比大部队快了1个半小时到的BC,可想口渴到何种地步了吧。

大喇嘛看到我下来,马上拿出暖瓶问我开水要吗?

以前在博格达下山时马哥给过我一杯热腾腾的咖啡,雀儿山下山时苏拉端来一罐冰镇可乐,岛峰下山时尼泊尔向导阿龙递来一碗热芒果汁,。。。这种只有同是登山者才懂得的细微的体贴、关怀。我一辈子也忘不了下山后第一口的滋味,那就是甘露,就是幸福。有时候幸福就是这么简单。同样,大喇嘛的一杯开水,我也不会忘记的。大喇嘛,谢谢啦!
2人点评 收起
  • dkno1 "以前在博格达下山时马哥给过我一杯热腾腾的咖啡,雀儿山下山时苏拉端来一罐冰镇可乐,岛峰下山时尼泊尔向导阿龙递来一碗热芒果汁,。。。这种只有同是登山者才懂得的细微的体贴、关怀。我一辈子也忘不了下山后第 ... 2018-4-22 11:48
  • 海宾 对每一次的友善都心怀感恩,对每一次帮助都心怀敬意,无论是被别人帮助还是帮助了别人,登山给予我们更多的感悟,学习了 2016-10-7 09:34

5. 回程

5月6日早上,与驻守大本营的喇嘛合影、告别,我们踏上归程。当天到达草科,泡温泉,晚上点了草科鸡、草科腊肉。5月7日回到成都,解散。

记下喇嘛地址,以后可将照片邮寄给他们。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |