本帖最后由 行摄山岳 于 2016-5-17 17:45 编辑 4. C1(4900m)-那玛峰(5588m)-C1-BC(4200m) 5月5日凌晨1点大家准时起来化雪烧水。小说、寻山各吃了一包土豆泥,我和纳兰秋各吃了一包山之厨,好像只有我是吃完的,硬塞的,最后那几口几乎要吐了。因为我估摸着下一顿饭至少要15个小时以后了,中途充其量也就是进几块饼干、巧克力而已。 由于这次我们每顶帐篷只带了一个炉头,化雪、烧水化了不少时间,出发时已是2点50分了。刚要出发,寻山发现雪锥没拿,没地方塞,匆忙中挂在了纳兰秋背的绳上,以致后来中途2根雪锥丢失,此是后话。 出发前关心了一下各自的身体状态,好像都没高反症状,这可是在4900m啊。尤其纳兰秋和我,我们已经很长时间没在高海拔了。所以这次出来时我对自己的高反还是有点担心的。虽说登过5000m以上雪山也快2位数了,至今还没有高反过,但以前每次都是小心翼翼地与高度相处,不像这次上升的那么快(3天到4900m)。 |
本帖最后由 行摄山岳 于 2016-5-18 20:16 编辑 路线是昨天看好的,雪面硬度适度,穿上冰爪走起来非常舒服,小说打头,其次寻山、纳兰秋,我收尾。 我每一步只让身体上升20cm,节奏以心跳控制在135/min前后(我的身体已记忆住心跳135/min的感觉)为准,每走30步息10来秒,我知道,自己这样的节奏可连续保持至少10个小时。不管山有多高,我都把它分割成无数个20cm,我只管把脚抬高20cm,最后就一定能把山顶踏在脚下。而且多次证明,我这样的走法从来没有拉到队伍后面过,往往都是在前列的。(今天在这里与大家分享,呵呵) 天快亮时我们来到了陡坡下面,开始结组。依旧按小说,寻山、纳兰秋,我的顺序,绳距10m,剩余绳子盘在我和小说身上,开始登陡坡。(天没亮时还发生了一个小插曲,听到金属物在雪面滑落时的摩擦音,一问,果然是雪锥滑落。) |
本帖最后由 行摄山岳 于 2016-5-18 20:28 编辑 下山 11点多下山,雪面已开始融化,越来越难走,过了陡坡后几乎都是坐着滑下来的,最后剩下C1跟前的几百米因坡度变缓无法滑,结果深一脚浅一脚,走了大概半个多小时,几乎崩溃。 马匹已经到了,收帐篷,装包。 由于早上出发时灌的800ml水早已喝完,处于严重脱水状态,只想快点回到BC喝口水,于是紧跟马队一步不拉地下到BC,大概比大部队快了1个半小时到的BC,可想口渴到何种地步了吧。 大喇嘛看到我下来,马上拿出暖瓶问我开水要吗? 以前在博格达下山时马哥给过我一杯热腾腾的咖啡,雀儿山下山时苏拉端来一罐冰镇可乐,岛峰下山时尼泊尔向导阿龙递来一碗热芒果汁,。。。这种只有同是登山者才懂得的细微的体贴、关怀。我一辈子也忘不了下山后第一口的滋味,那就是甘露,就是幸福。有时候幸福就是这么简单。同样,大喇嘛的一杯开水,我也不会忘记的。大喇嘛,谢谢啦! |