搜索
其他

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听

这不是篇传统意义上的游记和攻略,我写的是我在路上和在西藏生活了大半年的所见所闻和故事,希望你们会喜欢,感谢路上所有帮助过我的人,祝福所有路人,旅人,行人,开心每一天,每一天。

《星月》

用月亮当做筛网,筛选满天的繁星。不可思议的世界没有悔恨懊恼,北极星的光辉引导着我们前行。

前言:身为一名所谓的背包客,和这个群体的其他人一样视西藏为圣地,读完仓央嘉措诗集后更是这样。16年高考结束后我便展开了这次旅行,历时两个多月,到达拉萨后生活了半年,由于自己的贪婪想赚笔小钱导致竹篮打水,迫于生计干了很多事,酒吧服务员,客栈跑堂,去工地板砖,去网咖当服务生,碰到过好的老板,也碰到过周扒皮。在拉萨讨生活,欺骗背叛进入了我的生活,从单纯到乖僻到老道。如果我当时只是单纯的当个旅人,我想我会很喜欢拉萨这座文化底蕴深厚的城市。晚上躺在拉萨漆黑寒冷的出租屋里,我常常会想起我在路上的日子,无拘无束,每个人都是那么的善良,没有尔虞我诈,怀念在深山老林急行军的自由,转纳木错时的宁静。很多人都说他去了西藏,不,他去的是拉萨而已。

有个人对我说,我太幼稚太单纯,什么时候才能长大?也许这次旅行便是一场成长之旅。把欢乐带给路人,逍遥自在。有梦的人啊,何时不想去实现呢?只是被庸碌之事阻挠罢了,放下所有,说走就走。

成长对每个人来说都不一样。有的快,有人慢,然而,这次旅行我确实学到了、让我成长了、寻找到了那个自我。在行走的路上,不断地汲取着神秘藏地的内蕴。做一个毫无内涵的背包客,并不是我的style。自由与我同在,孤独伴我前行。十八、九岁这个年纪,是12点吃饱了,125分就饿的的年纪。而在我的这个季节里,却拿上了一根树杈当做拐杖,两双军靴走到露趾,只为去完成一个念……

下载积分: 驴币 -1

出发前几天的我,每当 我说我是文青是个好学生都有人会笑

第一站 成都道孚

1别等了,再等就老了

台词:没有梦想就不要问雷电何时鸣响,不要问牧群要去何方,也不要问鸟儿为何停止歌唱。回家去吧!不要逗留,黑色的夜晚已经降临。

很早以前就有了徒步川藏线的计划,有多早?大概是我高一那年。那时刚玩儿户外没几年,没钱没装备,但就是喜欢。富有富的玩法,穷有穷的乐法。我喜欢上了开山,就是所谓的综合户外开拓之类的。给一座山画个直线,一路披荆斩棘的过去,什么沟啊壑啊,如履平川。我常说一句话:给我把刀,送你一条最美丽的路线。既然选择了这条路,我崇尚的自由,就不惧束缚。说起户外界我的偶像,那可是个大名鼎鼎的人物——泰山,别人都叫他人猿。

有了走计划那就得有所准备。整整准备了三年的川南线(318),到出发的那一刻一下就扭转成了川北线(317)。只因度娘告诉我这条路更具挑战性、刺激。一个荷尔蒙分泌旺盛、满满都是激情的骚年毅然决然的选择了征服。对于此次行程预计时间为三个月,实际只用了两个月。为什么会超时这么多嘞?我比较随遇而安。走在路上,如果有人开车主动搭我一程,我是绝对不会辜负人家的好意。(其实我比较认同有便宜不占是王八蛋的道理。当然了,身为风度翩翩的我是不会说出这样的话的,这是一个远渡重洋出国求学的兄弟曾经说下的。)

我喜欢庄子的逍遥,喜欢庄子的汪洋恣肆。他的逍遥追求的不是一种东西,而是一样精神——不是狂狷juan,不是庸俗的浪漫,但却真实地存在着,犹如梦想。

漆园荒芜了,姜太公寻找的那个人无处寻找。那个渔夫垂钓的濮水也在历史的长河中消失了。唯有庄子心中那只逍遥的大鹏落在了两千年来中国人的梦里。那个梦是大美的梦,是无限的逍遥梦:

悠哉悠哉,其乐自然。孤鹜一人,悠哉悠哉。

干什么事情我都我喜欢一个人独来独往,无拘无束,无奈家里面的压力大还是找了个帕特呢儿。虽然后来没走几天就散伙了。

熬了好几个月终于熬完了高考,收拾装备出发去重庆和队友汇合,忘了他叫什么了,暂时就叫他“仁”吧。

日月同辉,好兆头

2龙行有雨

到了重庆与仁汇合,他长着一张娃娃脸、小眼睛、瘦瘦的。第一印象是还不错的。就打算借住他家一宿,第二天一起前往成都。然而,当我瞅到他那散落一地、还不具备任何开始打包意向的新装备时,

一股来自西伯利亚的寒流从我的头顶袭遍了全身。

第二天清晨,我们还是启程了。在成都外市一家太空舱旅店睡了一晚。年轻就是自来熟。在这一晚我结交了好些朋友。大家提议建一个贴吧,把每天的所见所闻发上去,后来这个贴吧随着我和仁的散伙也就沉入了历史的河底。

第二天的成都,被突如其来的大雨笼罩着。看着这雨下的没有想要停下来的意思,我们总不能在启程的第一天就放弃了吧!这可不是我会干的事儿。紧了紧衣领,我们兄弟二人披着雨披,头也没回的扎进了暴风雨中正式开启了探险的辛酸历程。

夏天,四川是格外的闷。即使下雨也是闷热难耐,雨披上雨滴划过,雨披下汗水浸湿衬衫,那感觉别提有多难受了,黏糊糊的。为了尽快消除心中的不快,整了根儿棒棒糖含在嘴里,心情也就畅快多了。

出了成都市区没多久我就发现,那哥们儿走的也太快了。还没吃炫迈呢他的脚步就根本停不下来。我是属于喜欢记录美的人,走一路拍一路是必不可少的过程。然而每次停下来拍张照片的时间,他人就不见了踪影,为了追他能把自己累个半死。

对仁说,我希望你能慢点,看看这一路上的美。不仅仅是风景的美,还有其他人生活的美。他义正言辞地说: “我出来可不是为了观察别人的生活,我是为了挑战自己。像你这种速度肯定会拖慢进程”。唉,由此看来我那不好的预感是完全正确的。到了中午,膝盖隐隐作痛,估计是旧伤复发了。以前练搏击时把膝盖撞伤了,一直都没好利索。正好在路边的村口看到一家中医诊所,门口旗帜写着:祖传治骨。这个好,祖传的,人也不算多,进去先挂个专家诊什么的。老医生有些仙风道骨的样子,叫我露出膝盖摸了摸,随手给我开了几贴膏药,地道的手工狗皮膏药。哎,别说这膏药还真管事儿,贴了没几天就好了。

出门在外讲究不得。中午随便找了个地儿吃饭,“老板,来盘饺子,别放辣椒”。这好吃不如饺子呀!一端上桌我就急匆匆的吃了一口,妈呀,这还没咽下去呢就赶紧吐了出来,差点把舌头咬了。麻的!原来麻和辣是分开的,不来这边我还以为这边的辣椒发麻呢。仁唏哩呼噜的吃着碗上飘着一层辣椒的面,看见我这样扑哧一下乐了。这时候雨也停了,说来也怪没多久出太阳了。整个下午嘴都麻麻的,果真选取的是上等好料!连续吃了好几根棒棒糖才感觉舒服点,不晓得这样会不会得糖尿病。

自恋是一种病,不巧我就得了这种病!但是,当我看到仁的时候,我只能甘拜下风,自愧不如。看过《心花路放》没有?徐峥演的那个角色在树上大玩自拍,仁可谓是有过之而无不及呀!每到个地方,即使是臭水沟都嚷着让我帮他PAI一张。他在前面走着好好的,突然停了下来等你,没别的,就是等你给他来一张。要是碰见骑行的停下来他更是来劲了,各种合影,动作永远都是一个,手攥拳横在胸口。说真的,我很不爽,我可是个大神啊,既然不和本少爷来一张。

晚上到达了都江堰市附近的一个小镇,从经济出发,我们住了一家汽车旅馆,那感觉我至今记忆犹新,被子有着浓烈的机油味,厕所也是,打开窗户想透透气,又是扑面而来的汽油味,向下看去下面停满了跑长途的重型卡车。无处不在提醒你这里是汽车旅馆。去厕所洗了个澡后感觉好多了,估计也是适应了。在床上躺着的人看见厕所可以洗澡,一个鲤鱼打挺坐了起来冲进厕所。只听见厕所传来咒骂声:“(此处不雅词语,省略),凉水!你怎么不早说”唉,我很无奈啊,我又没说有热水啊,再说了没有热水就不洗澡了?大夏天的洗个冷水澡——提神醒脑。

晚上我一个人到小镇里转悠,在公园里碰见了白天遇见的老大爷。老大爷认出了我,招手示意我过去。老爷子年纪七八十左右,戴着老式老花镜,就是那种圆的棕色玻璃的那种。穿着老年衬衫和裤子,脚上蹬着凉鞋。和老大爷聊到了他年轻的时候,老人可自豪了,他是最早一批入藏的老兵,然后修建川藏公路。革命老前辈啊,就在公园的灯下你一句我一句的聊到深夜才恋恋不舍的回到旅馆。蹑手蹑脚的进了屋,仁的鼾声如雷贯耳。窗外天空格外晴朗,看着窗外点点的星光渐入梦乡。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
照片呢?
1人点评 收起
离岸的船长 发表于 2016-5-17 12:26 这不是篇传统意义上的游记和攻略,我写的是我在路上的所见所闻和故事,希望你们会喜欢,不知道为什么不可以 ... ...

追逐着梦想的脚步去旅游,很羡慕哦!最好整成图文并茂的风格!谢谢分享!
1人点评 收起
寻找朱丽叶MM 发表于 2016-5-17 14:17

最初是有图片的,上传的话就没了,我再想想办法哈
婷婷幽幽 发表于 2016-5-17 13:27 照片呢?

不知道为什么不可以上传
1人点评 收起
离岸的船长 发表于 2016-5-17 15:50

您可以用图片分楼那个按钮发照片,一次最多可以发50张呢
1人点评 收起
婷婷幽幽 发表于 2016-5-17 17:52

我去试试
q股升q383792196 发表于 2016-5-17 18:24

您好,可不可以不要发广告,谢谢合作

不定时更新,谢谢各位看官捧场,再次感谢,感谢

《星月》

用月亮当做筛网,筛选满天的繁星。不可思议的世界没有悔恨懊恼,北极星的光辉引导着我们前行。

夜晚的纳木错的星空

DSC_0755 (2).JPG

清晨的纳木错

3虎行有风

IMG_20150710_112307 (2).jpg

修路的老兵

前往都江堰,一路上都伴随着浓烈的汽油味。也许是昨天下过雨的缘故空气凉飕飕的,是不是有风吹过。

仁依旧一个人像竞走比赛一样闷头朝前。反正也追不上他的步伐,索性一个人慢慢悠悠的走吧。路边有个村子估计盛产葡萄,正在搞什么葡萄节,我趁着休息过去凑了凑热闹。我这个人比较馋,看着水灵灵的紫皮大葡萄,馋的直流口水,怎奈囊中十分羞涩。路边有个管理员模样的人,我就凑上前去搭讪,没别的,玩穷游靠的就是:能说会道的一张嘴,吃嘛嘛香的一口牙,只要能吃的就是装食物的一个胃。

讨吃的时候,一张嘴就说要吃的很没面子。所以要想办法让人家主动给你。嘿,别小看,这可是一个技术活。我走上前去,我还没张嘴那个管理员先发话了:“呀哈,小伙要去哪啊?背这么大的包累不累啊,过来歇一哈儿?”我就过去了,把包一放毫不客气的坐在了管理员的旁边,就这样他一句我一句的聊了起来,很快就聊开了笑声四溢,他说我像一个追逐梦想的苦行僧,有自己的理想就要去实现,我摇着头反驳道我就是一个假的行脚僧。不大一会儿我起身要走,管理员说:“慢着,尝尝咱自家种的葡萄。”说着拿着个大袋子给我盛了个三串。

说我是个行者,那我就当自己是个行者吧。行者,行走的人,一个孤独却自由的浪漫旅人。骄傲的独行在天与地的交界处,我感我思我想。从一个地方出发再到另一个地方落脚,不管熟悉还是陌生。对路人微笑点头,向和你一样的旅人带去问候,为给予你帮助的人祈福……

拎着一袋子葡萄,挥手告别,没多久就碰见了在修背囊的仁。他看见我的葡萄很惊讶,我把葡萄递给他,蹲下帮他修背囊。他发着牢骚:“真有钱,刚才我买了一点花了十好几。”我听到这有点恼火,卡,买了既然不给我留点,心中大有不快,按着现在比较流行的说法,友谊的小船说反就翻(我承认我的肚量比较小)。

一天撑死走三十公里,背着所有的装备七十斤左右。有多累?等停下来休息,你用手随便抹一下你的额头,你头上一层盐。攒多一点说不准可以卖钱了,纯天然无污染的有机盐,而且是限量提供。

4 不同的人,不同的活法

孔子有云:道不同志不合不相为谋。

连续和仁走了几天,矛盾的冲突也越来越多,他喜欢挑战自己,而我在挑战的同时必须不能辜负美好生活。为了跟上他的步伐,我也无心再欣赏风光只能一味地向前冲。我信奉只要上了同一条船,就该同甘共苦。仁却不是,只管自己吃饱喝足,万事不愁。这还怎么继续呀!

在前往映秀的路上由于自己准备的不是特别充足,脚上开始起泡了。最初只是很小的一个后来成了一个占据半个脚掌的大水泡,一瘸一拐的,速度很受限制。看着在我眼前“飞”的仁,单飞这个词出现在我的脑海里了。其实,骨子里我是喜欢单飞的。一人吃饱全家不饿,累了就休息,管他的什么行程问题。找个伴儿完全是让父母大人安心。按照现在的情形,单飞似乎成为了定局。

过了一个隧道就到了阿坝藏羌自治区。渐渐的,藏族的气息慢慢的涌现出来了。具有藏族或者羌族特色的房屋多了起来,朱红门上都刻着六字真言,面孔也慢慢的有了转变。阿坝这边是汉藏羌混合居住区,感觉生活都普遍汉化。这边的藏族好像是加绒藏族,据说是吐蕃时期藏族的驻军此地形成的,房屋都是石堆的平顶房(猜测战时就是堡垒)。

IMG_20150711_110410 (2).jpg

脚力实在跟不上了,没有在预定的时间到达映秀,只能在映秀前一个小镇休息了。等我到达时已经很晚了,仁早已吃完了晚饭睡觉了。我放下包,伸了个懒腰,好似卸下了千斤。决定一个人到小镇上溜达溜达。这个镇子不大,是零八年大地震后新建的。小镇继半山腰而建,就一条主公路,房屋就建在公路两旁。

翌日,天蒙蒙亮我就出发了,笨鸟先飞,不能拖群众后腿嘛!在路上认识了一位来自海口的“老驴”,骑着一辆破破烂烂的自行车,带着个草帽,穿着双拖拉板儿。要不是看他后座拖着些户外用品,还真不知道眼前这位胡子拉碴的大叔是干嘛的。他已经进藏多次,十多年前就一个人走完了人迹罕至的川藏线,他跟我介绍了一路藏族风情,其中我记得最清楚的是他跟我介绍牦牛粪:“牦牛粪是个好东西,可以当柴禾,还可以垒墙垒房顶,万能的,今后你要是借宿你就看谁家的牛粪砖厚,越厚就说明这家牦牛多,也越有钱。”

IMG_20150712_102845 (2).jpg

2靠一辆破旧的山地车骑遍了半个中国

老驴骑车而去,仁也已经追了上来。跟我示意了一下映秀汇合就大踏步的走了。看着他们离去身影,再看看旁边的大山和江水,有些失落。曾经的骄傲一去无返,说自己户外牛,现在却只能看着那个新手渐渐远去的身影。

脱下鞋子,脚上的泡越来越严重,还老是往外渗脓水,每走一步都钻心的疼。把鞋子往旁边一扔,突然觉得很疲惫,想着放弃,回家,躺在床上喝着酸奶吃着我最爱吃的香草冰激凌。坐在马路边上看着悬崖下流淌的江水,突然回想起,出发时的豪情万丈,抱着不破楼兰终不还的志向。拔出刀,咽了口口水,含了一根棒棒糖,拿刀挑去了泡,再把烂皮直接割掉,深吸了一口气,直接倒上半瓶酒精,棒棒糖也直接被我咬碎,那感觉将会铭记一生。

IMG_20150721_125523 (3).jpg

3我想变成一只麻雀,飞到天涯海角

仁打了好几次电话问我到了哪里,我选择用短信的方式回他:“你先走吧。保重!我的伤一时半会儿好不了。自己多加注意。”这也算是离别的话吧。就此别过,仁是个好人,就是和我不对路子,今后有机会再见吧。(此后仁改道318,听说雨季的来临导致318的过江桥全部冲断,大部分的驴友打道回府,不知道他是怎么选择的)。如果你想了解一个人,那么最简单最有效还最节省时间的就是两人一起出去旅行,用处同住同行。不过一星期就会露出彼此的真面目,这种做法也倒是太残忍了。

把鞋子套到脚上,背上包一瘸一拐的继续上路了。刺激。

IMG_20150712_124637 (2).jpg

割掉死皮倒上酒精。。。刺激
右边上传的照片不要直接拖到左边的编辑框中,要点击图片才可以的,要不图片太小了
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |