搜索

来来讲故事咯!尼泊尔ABC小插曲:吐槽介位“夏尔巴旅馆”老板

[复制链接] 查看:6142 | 回复:25
尼泊尔是大家公认的观雪山的天堂 几十年来在西方旅者的努力下这个小国的旅游业已经发展的非常成熟 老龙春节假期去尼泊尔走了个7天的ABC 路上一点小插曲 让本来欢乐的旅程多了一点点难忘的回忆

好基友亮亮(@户外圣地 面总)早我十几天带媳妇去的ABC  生意人在商言商 本是开淘宝店的他一边得瑟着他经销的性价比不错的装备们 一边完成了一次辉煌的虐妻之旅 顺便还做了一单小小的生意:住店的时候把一个山瑞头灯推荐给老板 此老板非常想送给老婆一个漂亮的头灯做礼物 …… 好吧 这是两位老板间的偶遇和伟大的一见钟情 无论如何 送礼物给老婆这件事本身还是很感动人的 也因此让我和朋友决定帮他带过去 尽管我们计划走的线路和“送货”有点点冲突 但是无所谓啦 跨越地域 跨越种族的一次辉煌的“送货史”即将拉开序幕

头灯在亮亮回国后抓紧寄到了我朋友那里 看起来不错 很高级 明显和我常用的悦动2不是一个档次 以至于我看到后首先想到的是这老板对老婆真不错 然后想到的是这么高级的头灯他会不会不要 …… 然后头灯被装包一起飞到了加都 又一起坐车到了博卡拉 又包车到了Kande 然后跟我们一路走呀走 经过了澳大利亚营地经过了landruke经过了Chomrong经过了…到了安娜普纳大本营然 一路上天公作美美景无限还遇到了很多祖国各地的小伙伴甚至韩国小帅哥 下山的路上再次经过Chomrong 小伙伴们都计划着第二天去下面泡温泉 但是为了伟大的送货任务 我们毅然决然的脱队 忍痛和他们告别 踏上了绕远去Gandruke的路

矮马这十八公里山路绕的这个酸爽啊 顶着大太阳上上下下摔跟头吃灰咽土 想着人家泡温泉的酥爽 只能用任重而道远来坚定自己啦 走了整整一天才到Gandruke 太阳落山了摸黑进村 还因为背夫Tara不好好找旅馆而发了点小脾气 Gandruke大大小小旅馆有那么多他非要照顾朋友生意 黑灯瞎火还往山上摸 好吧不多说介个啦 第二天早上终于在Gandruke村子最低处找到了传说中的夏尔巴旅馆 那时的我还是很兴奋的 万里迢迢从中国带过来完成delivery 还是很有意义的事吧

Gandruke的“夏尔巴旅馆”(尼泊尔叫这名字的旅馆好多)大门开着 院子里是一张长桌 两个似乎是尼泊尔游客坐在那里喝茶 我放下包四处看看 右手边的屋子看起来是厨房 里面有个人 黑壮 三十多岁吧年纪不大 我问他哪位是老板 他面无表情地瞟了我一眼反问我啥事儿 我擦擦汗 告诉他我的朋友半个月前住在这里 答应给老板带一个头灯 现在我帮他从中国带来了 他似乎愣了一下 然后又把头低下了忙手里的什么 气氛一时间有点尴尬 为了不冷场 我退出去 让朋友把头灯找出来

来来讲故事咯!尼泊尔ABC小插曲:吐槽介位“夏尔巴旅馆”老板

我拿着崭新的头灯重新回到那个门口 他擦擦手出来 依旧是“瞟了一眼”我手上的头灯 然后 用很沉闷很不屑的语调跟我说:哦 我想起来啦 可是我不想要了 我老婆说太贵啦 这价格能买好几个美国产的 市场上美国产的也才xxx 你们中国产的更便宜 才xx ……

嗯 果然被我不幸言中 虽然之前也做了心理准备 猜到有可能这么好的头灯他用不起 但是这样的气氛下得到这样的答复还是让我的ABC最后一程结束的有点悲壮 但是老龙还是要保持洒脱保持风度的 我耸耸肩 故作轻松地说那好吧 没关系我带回去就是了 我只是帮朋友送货 这样吧 我去门口拍张照片 跟我朋友证明我确实来过啦 他也耸耸肩 没说什么

大门边有一扇玻璃窗 窗旁是甘德鲁克夏尔巴旅馆的牌子 玻璃上残留很多贴纸被清理掉的痕迹 很幸运的是面总贴的小小的户外圣地贴纸还在 我拉着一肚子愤懑的朋友过去拍了几张照片 然后回去重新装包 这段时间里这位骄傲的旅馆老板像胜利的将军一样和院子里的两个人用尼泊尔语说着什么 不时用眼睛瞟瞟我们 我努力不去猜他们说的是不是这两个中国人真傻 真以为尼泊尔人这么好骗拿个中国产的头灯卖高价诸如此类的

这时已经十点左右了 天气很热 我们在门口最后做的事就是拿出水瓶猛喝两大口水 然后启程出山 背夫有点无辜地跟在身边 想说什么又欲言又止 我跟他笑笑 假装若无其事地找别的话题聊开了 在我身后是郁闷的朋友

好吧 这件事就啰嗦到这里啦 订货 送货 拒收 返货 其实这在我们日常的淘宝生活中很常见 只是融入了不远万里又特意放弃了泡温泉绕路送过去这些条件 让这件事变得有点复杂 话说回来 第三次来到尼泊尔 我发觉这里的民风越来越不够淳朴了 尤其是近十年来国人趋之若鹜 膨胀的市场难免让喜马拉雅山南麓曾经民风淳朴的山地小国或多或少发生着改变 加都 博卡拉 越来越多的中国餐馆和说着流利中文的中国通 申通开到了泰米尔 物价飞涨 义乌来的小商品逐渐取代着传统的尼泊尔手工工艺品占领者大街小巷 灯火通明的唐卡店老板会随手丢给你一打画得稀烂的坛城说便宜批发价买去送朋友吧 熟悉的老画师也学会了举着满是丙烯味道的唐卡跟你说这金色是99.999纯金做颜料画的 …… 旅游业带动商业发展是必然的 然而我熟悉的那种背包客的氛围却越来越少 诚信和尊重也越来越少 一场地震没有改变尼泊尔什么 该来的还是会来 游客们的钱袋子似乎更大了 尼泊尔老板们的心也更高了

再翻翻照片 看到这位夏尔巴旅馆老板 我又想 换了是我 怎么也得请人家喝杯茶吧 (end)
2人点评 收起
  • 键盘侠 诚信,没丢中国人的脸,赞一个! “明显和我常用的悦动2不是一个档次”,中国人自己歧视自己,难怪连“印度阿三”都看不起中国货,悲哀! 2016-6-21 16:09
  • 了.了 小事儿而已,你受朋友的嘱托来送货,是你应该信守诺言,是你的本分该做的事儿,再辛苦也没啥可说的,和老板要不要你的头灯没啥关系,老板不要头灯,那是老板和你朋友之间的事儿,你这个“快递员”负责送到了货就行了 ... 2016-6-17 19:49

唉 事情不大不小 不想写的那么措辞强烈非要引起群情激愤 让尼泊尔这么个好地方蒙污 被一条烂鱼腥了一锅汤

居然看完了…… 楼主是个可靠的人。
开一家快递公司吧……
楼主顶你
长了张印度人的脸,你们也信了。当地人还是不错的。越到山上越好。
信楼主,因为我去过
天真
我是说在如今网络发达的情况下,可以提前沟通好不
快递老龙的悲催处男秀。。。。
其实送货沿路的风景也还不错 有得有失
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |