搜索

哈尔滨

寻找与回味从前的记忆 周末闲游皇城

[复制链接] 查看:6165 | 回复:154

最近总有去北京走走的想法,趁着周末就买了火车票出发喽。

北京作为首都城市,曾经是非常令人向往的地方之一,特别是在八十年代之前,能够乘坐18次列车从哈尔滨去首都北京那是一件“极度奢侈”的出行喽!我那时曾经因为工作上的原因“无数次”的去过北京,但也是工作完成后就匆匆离开了,从未仔细的游走过(公事出差,我可是听DANG的话,守规矩的人呦,但用时下的话就是SB,哈哈),但那时住宿条件大多是招待所(地下室也常住),基本都处在小街小巷里,但你可以体会到那时北京的民俗民风,及北京的市井风貌,吃饭也就是在招待所的食堂或街边摊上填饱肚子而已,早餐的一个最爱就是“炒肝”,至今都很回味!最有印象的一次吃晚饭就是当年和同事两人在北池子附件的一条小街上的路边小店吃了一顿北京清水火锅,味道不错,其实那个时候的食物种类不多,兜里的10圆大票也不多的状态下,能吃顿涮羊肉也是很不错的享受了,羊肉的价格我记不住了,但是调料要5毛一碗,很贵了,什么?不贵?那时的5毛对我来说不少啊,哈哈!(那时觉得有点“贫苦和寒酸”,但时至今日却是成千上万人的涌入去寻找那份“贫苦和寒酸”的印象,什么四合院啊、胡同啊等等。。。哈哈!生活就是这样吧,逝去的才是最好的?)寻找与回味从前的记忆 周末闲游皇城

我的舅舅家在黑山扈309医院的院落内,那时每次去北京都会去看看他,舅舅家紧挨着山边,每每饭后,舅舅都会叫上我们去山上走走,可是每次我最多走到半山腰就不走了,累死啦,那时我从未走到过山顶,哈哈!其实那山不过300米左右吧,但那时我还不是“驴”呦!现在的309医院内,已经物是人非了,舅舅家的小二楼被高楼所代替。。。信步走到后山直到山顶,山还是那座山,眼望山下景色,竟也泪眼模糊,舅舅再不能陪我走过这条山路了,他已长眠此山的松柏下了。。。

就北京而言,每次都有一种说不出的感觉,北京城已不在像我心目中想象的那种古色古香,保持的元、明、清时期的古代建筑或风貌,给人一座厚重沧桑的历史感的古老历史古城。这次我又一次来到北京,这种感觉越来越强烈了。越来越觉得北京越来越现代化,越来越像上海了。满目都是现代化的剧院,现代化的摩天大楼,现代化的玻璃墙幕,车水马龙,川流不息,我们心中的老北京呢?北京的九坛八庙呢?胡同和四合院呢?那承载着历史文化的古都呢?这一切都隐藏在现代化的高楼大厦的阴影之中,背街小巷中,很多人只有在导游的帮助下,专门去寻找,去寻找历史的旧影,历史的古迹。即便是在什刹海的胡同也是近几年翻修过的,只能从形状上,依稀保持历史的痕迹。在恭王府,和珅的宅院,仍有很多的建筑是后来修缮的,原汁原味的古北京建筑也屈指可数。想当年“梁思成与林徽因为保护古城欲哭无泪的情景“,至今令人感叹。

走在北京路口街头,我觉得最吸引人的风景往往不在紫禁城、天安门或王府井,而是在你走过的路上。也许是一条老胡同、一条小市街,也许是一个简陋的绿地,甚至就只是旧街路边空出来的一块几平方米大的空间,在那里看到的风景往往更有意思,更具生命力,也更能体现北京真实生活的文化底蕴。似乎那些看在北京人眼里最寻常、最见怪不怪的休闲活动,正是我认为北京最美好的一道景色。 来北京当然还要满足一下味蕾喽,那就是品尝北京小吃,小吃这玩意儿,最能表现“国粹”。北京这么一个皇城之都,几百年来大小贵族千万臣民在这里修养生息,的确造就了一种全中国以至全世界难以与其相比的“小吃文化”。如果你要认真研究起来编册成书,估计得比“毛选”还厚重。在小吃里有“老北京小吃十三绝”一说,包括豆面糕、艾窝窝、糖卷果、姜丝排叉、糖耳朵、面茶、馓子麻花、萨其玛、焦圈、糖火烧、豌豆黄、豆馅烧饼,奶油炸糕等,口味与众不同,各有特色。不过,时下要在北京找一整套典型的小吃系列,越来越难了。一来是过去多少年不重视“国粹”。二来是近来年京城的现代化着实冲击了典型的北京小吃。例如,来北京的朋友大多喜欢逛王府井的小吃街——这是政府特许的一条小吃街(也包括前门步行街、南锣鼓巷、什刹海等等地方),一眼望去很是丰富,种类繁多,可是你仔细看看,这里有多少称得上“北京小吃”?更何况走在这附近不远处,肯德基、必胜客等外来的“小吃”始终宾朋满座。我既然来了北京就要品尝一下呦,炒肝依旧是我的最爱,喜欢那种味道。(有一首诗咏炒肝的:“稠浓汤里煮肥肠,交易公平论块尝,谚语流行猪八戒,一声过市炒肝香。”哈哈!)。水爆肚也要来一小碗,价格都不便宜的,但无论怎么吃,早年间的街边摊上的味道是没有了,那昔日的味道只能永远留在了记忆里了(最不能理解的就是炒红果,感觉就是山楂罐头)。

虽然是游走京城,但仍然用了大半天的时间去爬了趟香山。虽然那天小雨淅淅沥沥的下了一天!但有人很少,很安静。雨中爬山真是人在山中不见山呐!但雨中那种宁静和清新的感觉真好!一场雨、一种心情!(看来还是一头“野驴”,哈哈)

三天的游走很快就结束了,虽然没有体会到很多从前的感受,但也能从中辨得一丝丝的回味,人生就是这样,走过了、经历了,就让它在心里尘封吧!

22人 评分 查看全部评分
23人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
  • SDSLJL
  • 太姥霞客
  • tonnyx
11人点评 收起

4人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

寻找与回味从前的记忆 周末闲游皇城 寻找与回味从前的记忆 周末闲游皇城

2人 评分 查看全部评分
  • SDSLJL
  • tonnyx
8人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • SDSLJL
6人点评 收起