搜索

滨海

北镇名山医巫闾

辽宁省有座山叫医巫闾山,离它最近的城市叫北镇市,是个县级市。为什么叫北镇呢?这还得从古时候说起,中国的山脉承载了许多文化,人们把有名气有实力的山分为哪哪第一、哪哪之最之类的。如:三山、五岳、五大佛教名山等等。五岳好像是中国平原山脉的代表,蕴含许多人类寄托。能与五岳齐名的还有“五镇”,名气似乎就没“五岳”大了,高度、体量、气场也远不如五岳,但还是被历代君王封禅,百姓顶礼膜拜,香火不断,相传至今。说了半天没用的,“五镇”到底是哪“五镇”呢?数着:东镇沂山、西镇吴山、中镇霍山、南镇会稽山,北镇就是今天介绍的医巫闾山。
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

五岳我已经去全了,五镇去年刚去过一个南镇会稽山,今年来北镇医巫闾山,争取日后把其它三镇都走过来。

这是医巫闾山大门口,门楼大牌坊挺有特点,特点就是与众不同,我点赞。

门口有块大石碑,上有乾隆皇帝的御笔题写:医巫闾山。了得么?

中国历代皇上的书法都不错,我尤为喜爱康熙爷和乾隆爷的字体。看着有劲、舒服。

这碑,就冲这字,搁八百年也升不了值。

这些牌牌,纯属垃圾。

凭胸而论:五镇诸山的高度、广度、深度、难度比五岳诸山真是差远了,

古迹、石刻也不多,这块算大的了。上书:游目天表。啥意思?我哪懂啊!

天气不好,身体也有些疲劳,所以,一会儿爬到那个像岗楼一样的山顶就行了。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |