搜索

冲锋衣裤

入坑一年, 毕业论文: 购买雨衣.

[复制链接] 查看:30991 | 回复:51

谨以此文献给自己在这一年中消磨在8264 的 七百又二十七个小时, 感谢8264 打发了我的寂寞时光, 也向逝去的银子表示默哀.

不知不觉已经在8264 混迹一年了, 当时只是为了买个卫星盒子跑来当小白, 然后就深深沦陷在装备版.

(处男帖: https://bbs.8264.com/thread-2405336-1-1.html)

除了炊具因为喜好,买的有些任性外,
其它的感觉还好,
基本没有啥浪费的。作为渣腰和键盘驴的代言人,
不去也没用能力挑战虐线。
所以对于雨衣也没有迫切需求。
说来蛮好玩的,
8264前买了一件哥伦比亚Omit-Tech的冲锋衣
买的时候看见上面写的防水透气,
然后比较一下附近货架上没用标透气的的衣服,
立马感觉好高大上。买回来后作一直放到车上应急,
不管是城市行走,
还是小山徒步,在和风细雨里面感觉良好。

自从上了8264,学了什么是
ePTFE
知道了GoreTex,
EVENT
PU涂层的区别,才发现哥伦比亚的OmitTech才是户外雨衣的入门产品,
不过能将就就行。直到有一天,
在山路上遇到大雨,冲锋衣也基本湿透,更别提没用防雨功能的速干裤。如果不是及时回到车里,
大病一场是免不了的。从那时起就开始踅摸一套冲锋衣裤. 衣服好选, N多厂家的N多产品, 悲催的是裤子,作为不到170的胖子, 看着各种好看实惠的雨裤留着无奈的口水.

为了买裤子, 还专门开了
个帖子:

https://bbs.8264.com/thread-5282943-1-1.html

其实我有个很好的机会买到尺寸合适的5折Event 雨裤, 结果抱着找更好的心里一直没有把购物车的产品结帐.结果转了一圈后发现我看中的的那个Event雨裤的确是物廉价美, 但是再去结帐的时候被告知没有货了. 后来又看中了土拨鼠的雨裤, 虽然不是ePTFE的膜,但是很喜欢他那个从腰到腿的长拉链  (是看了某个浪浪的露大腿图后被那个功能个吸引了). 结果又是因为犹豫,结果等付账的时候, 那个 25%折扣消失了. 后来告诉自己,再遇到合适的就先下手, 实在不喜欢再退掉.

感谢紫老兄的指点, 发现迷彩裤有不少是短型号的, 就购入了一条迷彩GoreTex雨裤, 虽然到了最后发现不是正规军需产品而是一个商业版, 但是作为非军迷的我觉得够用了.就保留了下来.

好了可以开始正题了, 下面是我选购雨衣的经历.

我对我穿什么样的冲锋衣的定位比较清晰: 首选GoreTex 或者Event材质的, 其次是 NeoShell材质, 最后是PU 材质. 而且我会排除类似于 GorePro三层这种顶级冲锋衣, 因为我不打算走虐线, 而越顶级越重, 而且功能过剩是浪费.

先说说已经定了但是还没有交钱拿货的产品: 大叶的做的测试冲锋衣.

大叶迷彩: 和我一样的伪驴, 另外还有3个标签: 烂膝盖, 材料专家,老愤青. 据说是专攻防钻绒面料的, 然后玩票推出了冲锋衣材料, 做了一批出来. 我申请了一件测试, 嗯,我自己掏钱买回来帮他测.

这个是样衣的图, 是不是很丑, 据说是大叶参与设计的, 而且价格不便宜, 已经可以买一件打折的GoreTex产品了, 感觉好亏啊, 不过自己申请的测试, 只要他不跳票, 流着泪也要拿回来试一试

等不及大叶了, 还是先弄一件吧, 不要又被淋到路上.

其实从去年底开始, 我就一直留意哥伦比亚家的 Outdry Ex, 很新颖的设计, 把防水层做到了最外面, 没有了防泼水层, 从而避免了DWR被侵蚀后丢失了透气. 今年一上市我就四处寻觅看看有没有店里进货, 可以去试试尺寸和手感. 驾车奔波了两次终于试穿了L 和 M 号 , 找到了自己合适的尺寸. 虽然样子丑了点, 手感有点塑胶感,但是觉得还可以接受. 然后开始等待合适的打折入货.  

说到冲锋衣,有一个牌子无法回避: 始祖鸟, 这个是冲锋衣领域的Number One, 我其实对这个牌子不是太感冒, 作为一个实在人, 我觉得始祖鸟服饰的价格里面那个鸟骨头刺绣占的比重太高. 当然如果有价格一样,材料一样的冲锋衣, 我会选择鸟, 只为他家独特的压胶, 冲锋衣核心技术之一.

所以当一个7折鸟衣页面被打开后, 没有犹豫, 直接下单.

同时我也没有放弃对Outdry EX 雨衣的探索, 即使这个$181的Alpha SL寄到后,我依然在寻觅新的评测. 一天, 我在BC 看见Outdry EX打折, 我的心又开始蠢蠢欲动了, 这时候一篇评测飘然了眼帘, 彻底打消了我购买OutdryEX 的购买欲望.  

评测原始链接:

https://backpackinglight.com/forums/topic/Columbia-outdry-ex-platinum-tech-rain-shell/

本来对冲锋衣的材料上, 我就比较倾向购买 ePTFE 膜的, 觉得这个才是真正的防水透气的材料, 所以在评测里面看见 Outdry Ex 用的是PU膜, 顿时心里一凉. 再看完完整的评测后, 我知道这个材料不是我想要的. 首先是透气, 因为是防雨层在最外面, 无所谓DWR被沁透丧失透气性的问题, 所以这个衣服的透气性一直保持普通PU涂层衣服的50% , 而Event , GoreTex 的透气都是他的三倍以上. 他的优点: 外表很坚固! , 在长时间的淋雨后没有透气功能的丧失. 如果我要挑战虐线, 或者有长时间在雨中徒步的计划, 我会尝试这个衣服, 但是从实际角度考虑, 我还是放弃了.

本来以为故事到这里结束了, 那件鸟家的Alapha SL 会成为我包里的长住客,结果意外发生了. 在参看评论的时候我得知了在哥伦比亚推出OutdryEx雨衣的同时, 户外材料的王者戈尔也推出了同概念的新材料 New GTX Active ! , 同样的是防雨层外露, 没有DWR. 因为是新材料, 目前市场上只有
北脸
和鸟推出了这种材料的雨衣.  北脸的是200多克, 鸟的是 120克! 因为受材料的限制, 只有黑色.

我一向喜欢尝试新鲜事物, 而这个 New GTX Active的材料的衣服虽然是定位跑步防雨, 但是对于我这种休闲驴来说作为压包底的雨衣是非常合适的. 我不是那种极端玩轻量化的, 所以 $50 差价让我选择了重80克的北脸, 不过北脸衣服的卖相真的做的很差!

今天正好有个 20%的折扣, 就立马翘班过去拿了一件北脸的HyperAir (又是一个被苹果带坏的名字).

因为我只会保留一件雨衣, 所以回家后再次对比了鸟的Alpha SL , 我的体感告诉我, 北脸的[size=14.6667px]HyperAir更适合我, 不出意外,明天我的第一件还没有捂热的鸟衣会踏上回家的路.

本身从材料的说明上来说, New GTX Active 从防水和透气上就完爆 Gore Tex Paclite, 家里是大约是25度, 穿上鸟衣后有明显捂的感觉, 而北脸的只有一点点捂.

防水没有测试,相信New GTX Active应该会胜出,唯一担心的就是耐磨, 感觉鸟的会好些,比较有一层DWR在外面. 而有人评测过[size=14.6667px]HyperAir, 结果是穿过了一片树林后:

先不管这些了, 至少在满入坑一年前, 通过在这里的学习买到了一件比较适合自己的衣服, 论文写完了, 是否可以真正的及格毕业还需要以后在实际的应用中检验.

7人点评 收起
欢迎土坑
写的不错。。。很用心啊,GTX我不入,现在硬壳只有一件C change的,虽然贵,但是穿起来舒服啊
fatpeach 发表于 2016-5-21 16:58 谨以此文献给自己在这一年中消磨在8264 的 七百又二十七个小时, 感谢8264 打发了我的寂寞时光, 也向 ... ...

好大只熊猫,呵呵!
fatpeach 发表于 2016-5-21 16:58 谨以此文献给自己在这一年中消磨在8264 的 七百又二十七个小时, 感谢8264 打发了我的寂寞时光, 也向 . ...

妈蛋的,又关我露大腿事了。
1人点评 收起
都卖的够贵的
kaiyue1989 发表于 2016-5-21 18:58 不穿冲锋衣很多年

我更惨。从两三百的,到几千的块衣一路升级,以为贵的才好。真买了GTX三层复合的冲锋衣,压包底几年,只穿过两次。不是舍不得穿,而是穿上实在不舒服,闷的很。
2人点评 收起
  • 杨浩浩 我的三层的GTX,夏天都在穿也没觉得闷! 2019-3-19 09:03
  • fatpeach 很想推荐这个衣服给你, 基本不太捂. 退掉鸟的Alpha SL 前, 我又找了一件MHW的DyrQElite 2.5比对了一下. 鸟的穿上有点捂 , DryQElite 有一点点捂, 北脸的这个基本不捂, 当时温度大约 14 c,微雨. 我和DryQElite 的主人 ... 2016-5-23 11:48
  • 水中的鱼! 回复 fatpeach 我正好有件这种料GTX的衣,就是觉得它都捂…… 衣就是操的,如果收烂了,才是浪费。 2016-5-24 00:00
毕业论文得好好拜读下
随波不逐浪 发表于 2016-5-21 17:51

苦主找上门的也太快了, 你也读的太仔细了吧......
看标题被骗进来了,这哪里是户外雨衣啊。阿珂姆倒是真的出了一款户外雨衣,不到400元,有人说说感受吗? 据说穿起来比较费劲。
1人点评 收起
  • 3509 这个雨衣防水能力可以,做工一般,但设计上有几个问题,用起来谈不上舒服。 穿脱起来都比较费劲,同时背包越大穿的越费劲,说是能罩的住75升的背包,实际的大约65-70的背包就比较难罩得住了,背包比较大的时候需要 ... 2016-5-23 08:35
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |