搜索

14年的孤独跑步

[复制链接] 查看:7312 | 回复:8
哥我跑山14年了,2002年2月份开跑。一直一个人跑,一年四季,风雨雪无阻。今天看到一篇讲跑步的文章,题目说跑步是中产阶层的宗教。感觉作者就是在胡说。他说的和我的跑步没有一点儿关系。首先哥我是无产者,离中产很遥远,现在甚至是吃饭都成问题,但这不妨碍我跑步。跑步也不是我的宗教。我跑步也不是为了女人的性福。我跑步不证明我坚毅、不证明我是中产者、不证明我生活高尚,也不证明我身体强健。跑步除了证明我在跑步之外不证明其它任何事情。
那哥我为什么跑步呢?从少年时代,哥我就喜欢运动,跑、跳,有时还舞拳弄脚,运动之后出汗了,感觉兴奋和爽快,很舒服的感觉。当时从科技报上知道是因为运动可以使身体释放荷尔蒙(Hormone激素),而荷尔蒙令人兴奋和爽快。后来玩足球,都有相同的功效。但年龄大了之后,需要有一个适合自己的长期自修运动,对爆发力无要求,但对耐力和毅力有要求的运动,就是跑步。这个运动可以一年四季,全天候进行。当然我也在不同季节玩其他不同的运动:夏天海里游泳,冬天湖上滑冰。还有一年四季的攀岩、骑车。但是最坚持的就是跑步。
想想过去的14年跑步中,有几回是身体状态很好,迫切去跑步呢?几乎没有过。每次跑步之前的状态几乎都是疲惫,倦怠,畏惧,有时忧虑、心情低落。但不管当时感觉怎么样,哥我都走出去了,去跑了。跑起来后的状态大多是兴奋的、更新的,回来之后情绪都会好多了。如果不跑步,哥我也许早就精神崩溃了,或许消沉于吃喝嫖赌之中。跑步抗抑郁的效果很好。
人生需要新鲜、兴奋和激情,而跑步恰能提供。跑步可以使人振作、挑战、兴奋、激情。但前提是你要在跑步中付出大量的汗水和煎熬,才能体验到运动过程中的兴奋和激情。我只有在运动过程中才能感觉到存在和意义。而运动之后,洗澡之后,那种感觉真是舒爽极了。因为身体很疲惫,夜间的睡眠一般都深。
跑步中要注意力集中,不胡思乱想,不扮酷、不作秀。尽量按照自己的节奏去跑,不和别人比快。看见美女也不要胡思乱想,要集中注意力于自己的呼吸、节奏和姿势。我相信,跑步时只有专注于跑步本身,才能真正从跑步中受益。至于跑步时各种的胡思乱想(可能会导致摔倒或锻炼效果不佳)或走神、扮酷、逞能逞强都是有害于你的身体的。而在跑步中真正做到思维纯正,很难。但我能做的是尽量而为。有时看见美女免不了浮想联翩一会儿,有时也逞能拼命快跑来表现自己,有时也想扮酷,有时想一些令自己忧虑的事。路上没人时,干脆是边跑边想心事,胡思乱想。所有这些都影响锻炼效果。
那跑步过程中应该想什么呢?跑步很快乐吗?我之前试图体验跑步过程中的乐趣。但很遗憾,几乎没有,上坡时几乎累得喘不上气来,呼吸声巨大,痛苦。下坡呢,景色不错,但我近视,跑步时不戴眼镜,要时刻注意脚下的坑或其他障碍物,我曾多次摔伤,很痛苦,我可不想再摔伤。
那跑步能带来什么?健康,上进,激情。
以上是个人之见,仅供和跑友交流。
1人点评 收起
  • 老张running 作秀、扮酷、逞强等目的产生的动力不足以支撑长期坚持跑步。所以,我认为这些人没有能常年多年坚持跑步的。而只有长期坚持跑步,才能真正从中受益。 2016-5-27 21:32
Lukez 发表于 2016-5-26 15:11 哥我跑山14年了,2002年2月份开跑。一直一个人跑,一年四季,风雨雪无阻。今天看到一篇讲跑步的文章,题目说 ... ...

作秀、扮酷、逞强等目的产生的动力不足以支撑长期坚持跑步。所以,我认为这些人没有能常年多年坚持跑步的。而只有长期坚持跑步,才能真正从中受益。
你不跑步,也没有对不起别人;你跑步,别人也不会感谢你。跑步是你自己个人的事,没必要宣扬。
1人点评 收起
这阶段,跑后,右后脚跟疼,为什么?
能跑就是福气啊,总比用全额医保强。
我没有医保啊,所以真的得不起病,不得不跑步锻炼身体。因为没有医保,跑步也不敢跑出伤来。跑步纯粹为了锻炼身体,没人给工资和奖金,所以并不拼命跑。
老张running 发表于 2016-6-4 20:35 你不跑步,也没有对不起别人;你跑步,别人也不会感谢你。跑步是你自己个人的事,没必要宣扬。 ...

手动点赞!
难得坚持这么多年

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • Lukez 谢谢!不好意思,我还在坚持跑步,已经18年了。因为不跑步我也没有更好的事可做 2020-9-19 22:04
愚三皮 发表于 2020-9-19 01:33 难得坚持这么多年发自8264手机版 m.8264.com

谢谢!不好意思,我还在坚持跑步,已经18年了。因为不跑步我也没有更好的事可做
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |