搜索

到西藏旅游的部分内地同志,咱能不装B吗

说句实在的,写这段文字的原因是前几天我在八廓街陪单位领导转的时候,发生了一件事情,一个从北京西藏玩的游客,拿着单反相机对着一个老人家在拍照,当时老人家正在磕长头,见丫在拍照就停了下来,脸上露出了不悦的神情,可是丫依然发扬了愚公移山的精神,那快门按得那叫一个猛啊,不但不表示歉意,反而把镜头越来越近(不夸张的说快到老人家脸上了),就在此时一个康巴的藏族过来了,直接将丫的相机摔在了地上,当时丫还理直气壮的上前理论“你这人怎么可以这样,为什么摔我相机”康巴藏族回答的更是经典我就是看不惯你们汉族这样,不尊重老人家,相机我赔给你,一万够吧,直接用藏语给他老婆说给他拿一万,当看到这里时我发现周围所有的藏族眼里露出了愤怒的目光,这一刻我感受到了一个民族被一种信仰所凝聚起来的力量,正如我身边好多藏族朋友给我说的那样:
你们汉族来西藏有必要把手中的相机频频举起来拍照吗?
你们汉族有必要都穿上冲锋衣背着相机包在寺庙门前指指点点吗?
你们中间有几个人是真正怀着一颗善良的心来看待我们拜佛这个事情呢?
你们中有多少人真正尊重过我们的民俗民风?有几个是怀着真善美的心里来看待我们的?
听到这里我无话可说,因为我们中的部分人确实有上述的现象(也包括自己),说这些只是想告诉部分同志,该是什么样子,就是什么样子,不要以为咱们是多么的先进,西藏人民是多么落后,你见过的未必人家没见过,而你没见过的,他们却见过,活个真善美的自我,比装B来的更实在一些。
(以上仅代表个人观点,切勿对号入座)。
11人 评分 查看全部评分
18人点评 收起
请尊重民族信仰,不要怀着猎奇的心理去西藏
检讨中,
又是这些人,这些事!我还遇到过有人凑近了拍不说还带闪的呢!我真的搞不懂,没有首先理解别人文化的人文摄影照出来的照片还有什么灵魂?再说,他们出门都不带中长焦的啊!虽然用长焦照过了最后也要去和人家打招呼说一声,但也比把镜头贴在人家脸上好吧!真不知道这些人还知不知道什么叫礼貌。我认识一个学姐,人家出门(一般的旅游)从来不穿冲锋衣,总喜欢到了个地方就买一件当地人穿的衣服,说是不想搞得这么招摇,当地人也好接受些。每次拍人文之前,都会先和人家打招呼,征得别人同意后再照,照完了还要回放给人家看,所以她不管走到哪里都很受欢迎,玩得也开心。有的人说事先和别人说了怕别人对着镜头不自然,那是你沟通的原因啊!你如果真正会沟通,把人家的顾虑打消了,人家会不自然吗?我看学姐拍照时人家在镜头前挺自然的,我们还是到的贵州农村。别老把人家想的什么都没见过。就算你沟通能力差,你就老实带个200mm躲在旁边偷偷的照,照过了再和人家去商量。别穿着冲锋衣拿着个广角像鬼子进村似地凑到人家脸上拍,真的很不礼貌!别忘了摄影的基本原则是摄影师只能作为旁观者或见证者。
说实话,这边土生土长的藏族不是很喜欢旅游的人来!
检讨中!!!
懂得尊重才好。
我每次看见大昭寺门口那些游客就在想,人家好好的朝圣磕长头。你们这些扛着长枪短炮三脚架来了,对着人家就一阵喀嚓喀嚓,你说谁能高兴~
民族这事情不好说~~罗拿走人!!!
要懂得尊重。
见过有些人在中山陵墓室也拿个相机乱拍,见过有人在布达拉宫灵塔殿用手机讲话,这种人已经没有灵魂了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |