搜索

尼泊尔

简丹回忆录——错过的尼泊尔

首先这不是一篇游记,我只是想捡起这零零散散的记忆借助这个平台留住这段记忆。
    不知是否有前世今生,有些地方你从未去过,但听见它的名字,看到关于它的图片你就会无比的亲切。想站在那寸土地,去探寻那未知的熟悉。
    每年两次西藏成了必修课。我也不知道为什么?迷恋什么?可能喜欢这一路的静寂,这一路没被是否世俗喧嚣侵染的道路。而尼泊尔,被列在了2015年的计划里。
    忽悠了大批同事,一路青藏线杀到拉萨,刚好赶上了林芝的桃花节。作为标准的彪悍型女司机,在危险的路段,什么通麦之类必须方向盘在我自己手里才行。几天的行程返回拉萨。故事来了,原计划的尼泊尔,我脱队了,因为一个老乡得了肺水肿,而没人照顾,加上实在没有力气把车开到樟木。于是很不仗义的抛弃了大伙。在拉萨一呆就是6天,每天都在医院度过。心想每年都会来,尼泊尔,十一见!
psb (75).jpg

下载积分: 驴币 -1

就这样这趟行程在我平时第一次掉链子的状态下草草结束了。
    4月23日我们返回了兰州。两天后尼泊尔发生8.1级地震,西藏、印度、孟加拉国、不丹等地出现了不同程度的人员伤亡。我的尼泊尔情节也就此崩塌了,我错过了什么?不知为何突然很难过。转载了些许图片。地接大山开始发动了捐款,本想飞到西藏去樟木参加救援。可被告知道路封锁。又得知我一直向往的杜巴广场、大白塔都有损坏。再也看不到它原本的容貌,我居然干了件让自己害怕的事情,当即定了五一飞加德满都的机票
。没想到的是居然也出票了。

既然要去,当然不是旅游,我平时第一次募集捐款,短短几天的时间,募集捐款27300元,抗生素三箱,最感动的是小黄和娜姐,毫不犹豫的旷课旷工订了机票陪我。用小黄的话说:万一余震了,没水了,还能多一个人的尿给我喝。当然群里不少鄙视我过去添乱的,我当时还挺愤恨的,我觉得至少我可以人肉物资至少……
    就这样,梦幻般的到了昆明,红姐发挥余热,满昆明带我准备物资。听着十几年前的卡带,突然慢慢的幸福。
psb (37).jpg

老同事:红姐,首先两轮运输

psb (38).jpg

药品打包

psb (39).jpg

红姐的古董车,我一直怀疑是不是已经报废了

psb (34).jpg

娜姐准备的方便米饭和压缩饼干
psb (36).jpg

psb (40).jpg

三个人还超重1040元。东航的主任知道我们是去救援的,签字免了。人间处处是真情。

过安检时,安检警察大哥多次确认我是不是要去,我很坚定。话说我这么吃力的搬了这么多箱子,哪是你一两句就吓回去的。还是担心,传闻物资大部分被印度军方扣留之类,也不知道真的假的。幸运的是与蓝天救援和天龙救援再登机口结识,且被天龙救援收留,我当时的私心是,有了他们也许我们的物资会比较好出关。
psb (41).jpg

红色天龙救援,我现在的组织。
psb (42).jpg

第一次又包机的感觉

到了加德满都,感觉好紧张,还好之前从网上救援的群里结识了宽沐。他来接机,同时很巧的是大山来接天龙的机。出关很顺利。我们就这样混进了组织,一起跟天龙救援队到达了一个国际救援的营地。第一天住了帐篷。第二天住进了一个中国人的旅馆,他对所有游客免费开放,并且给救援队和媒体专门免费准备了一栋楼。
psb (50).jpg

psb (49).jpg

成功出关
psb (43).jpg

出关的药品和奶粉
psb (44).jpg

第一天的营地,晚上听着乌鸦的叫声和娜姐的呼噜声感受着余震。

psb (48).jpg

psb (51).jpg

混进了大楼,其实并没有特殊化。
psb (53).jpg

刚开始我们用中国人的思维认为老板在炒作,第二天我就唾骂了自己的狭隘,老板每天都会用自己的车购买粮食往山里受灾严重的地方运输。

总想第一时间把自己所有的钱全部换成粮食及物资送往灾区。但由于信息的不对称,很难落实提供的受灾信息一定属实,至少我看到的跟国内的新闻大相径庭。加德满都除了部分建筑物受损,一切还是井然有序。让我比较郁闷的是,大山告诉我,除非又医生处方,否则就算是死了也不会吃我带去的抗生素……。物资该去哪、药品怎么办、我该做什么?还好我天生的技能就是模仿,随到随学。第一天索性跟着天龙、壹基金去运输他们的物资。顺便转给了宽沐一部门捐款,让他帮我购买相关物资去他们救援的地方。
psb (56).jpg

我觉得有时候我特别爷们

psb (62).jpg

这里没有国际,不分信仰。
psb (61).jpg

即便这样,秩序井然
psb (60).jpg

几个救援合力作战
psb (59).jpg

受灾严重的村落
psb (58).jpg

这个场景我掉眼泪了。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
Janedan64 发表于 2016-5-30 16:25 首先这不是一篇游记,我只是想捡起这零零散散的记忆借助这个平台留住这段记忆。    不知是否有前世今 ... ...

未完,待续
1人点评 收起
Janedan64 发表于 2016-5-30 16:25

等看..........

每天都可以接到无数个电话,同事络绎不绝的捐款,突然绝责任重大。我要把每一分钱用在真正需要帮助的地方,经过多方打听考察,准备运送物资去宽沐提供的一个村庄。话说尼泊尔的效率低是真正感受到了,预约11点的车下午两点才缓缓驶来。整个宾馆住宿的人都帮忙装车,还有一位低调的帅哥淡淡过来问我是不是可以把他带上……
psb (71).jpg

每辆车都会被编一个名字贴在车头,避免混淆。很自我的用了我自己的微信名字。突然为自己的行为而开心。
psb (70).jpg

这几行字也汇聚了一帮人的心血,有文化的人不需要刷存在。它的背后又70多个人的寄托。
psb (69).jpg
psb (68).jpg

从农贸市场给孩子们采购了些许零食。 psb (25).jpg

被收编救援队后,胖哥和小武除了带我们执行任务,还负责帮我们出苦力,转运物资。当然还有其他志愿者的帮忙,否则真的不知道怎么折腾这些大米。

psb (72).jpg

程哥是个低调的有钱人,是个有良心的商人,本以为他就是一名普通的救援队员,没想到他有自己的产业。地震时加入救援队,并且默默的给灾区捐赠帐篷的物资,看他抗大米的姿势应该不是富二代。 psb (24).jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |