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宜昌

冬行西藏

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发表于 2017-3-21 09:27 显示全部帖子
      列车在人们对拉萨的期盼中缓缓开动了,铁路两边依然是冷清玉洁的世界,随着列车的加速,两边近处的羊群和牦牛从眼前一晃而过,但远处的雪山仍久久停留在我们的视线里不愿离去,还有那蓝得让人心醉的的天空以及悠闲地漫步其中的白云。看云卷云舒,我的心情也随之变得开朗起来。

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       车厢里突然走过来了几个盛装的藏族少女,她们是从内地赶回拉萨与父母团聚的,也许是抑制不住内心的激动,坐在一起便海阔天空地闲聊起来 ,耳边不时传来她们银铃般的笑声,使冷清的车厢骤添了几分浓郁的青春气息,不知谁的提议下,她们在车厢里用藏语唱起了她们的民族歌曲。那嗓音异常甜美、清亮、高亢,宽广的音域以我的眼光来看她们似乎并不亚于那些专业的歌手,就是脚下这片神奇的土地造就了勤劳善良、能歌善舞的西藏儿女,他们在这看似贫瘠荒凉气候恶劣的雪域高原顽强地生活,创造了一个又一个让世人敬仰的奇迹!这歌声和着列车行进的沙沙声如天籁之音般萦绕在我耳边。看着窗外的高原,便觉得有一种特别的感受。也许是被她们的歌声感染和吸引吧,和我同来的两个小伙儿忍不住向姑娘们频频投去关注的目光。

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        列车带着我们向拉萨挺进,随着海拔的降低,空气也变得温暖起来,金灿灿的太阳照耀着这片草原,地上的积雪也变薄了许多,沿途冰冻的河流已经开始融化,中间有明水在静静地流淌。拉萨离我们越来越近了,仿佛深深地吸一口气就可以嗅到布达拉宫里飘出的那种独特的藏香的味道!

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        车到当雄了,铁路两边低矮的藏房变得多起来,这里还是西藏一个比较有名的县城呢,虽然不见众多高大的建筑,但作为藏区这应该算一个人口集中的大地方了。相对于内地的建筑来说他们的楼房层高明显矮了许多,但对于内地寸土寸金的占地面积来说,他们是令人羡慕的了,每户都可以占大片的土地。你可以看到每户都有很宽敞的院落,还有大面积的牛圈,羊圈。留心观察我们不难发现,整个高原几乎看不见树木,能够在此生长的只有一些耐寒的矮草,对于生活在这样的地方的人生活和取暖用什么作为燃料呢?牛粪!看到没有每个藏房的前面或者后院都有一个或几个长条形的黑土堆,那可不是黑土,那是堆放整齐的干了的牦牛粪便,这就是藏民最常用的燃料,据说这东西不亚于我们使用的木炭的。

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          快到拉萨了,窗外的山也变得奇特起来,蒙上了一层淡淡的霞光!

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        进入河谷地带,这里竟然看到了久违的农田,这可是进入高原以来从没有看到的景象。穿过几个隧洞过后,我们终于看到了那清澈见底的拉萨河,远远地看见了那雄伟的布达拉宫,六点三十分,列车稳稳地停在了终点站——拉萨。


发表于 2017-3-22 10:19 显示全部帖子
      车到拉萨,终踏上了拉萨这片神奇的土地,难以掩饰内心的激动,也许这是年前到拉萨的最后一趟列车吧,负责接车的还为此准备了欢迎仪式,看到列车长手捧鲜花,脖子上还有刚刚献上的洁白的哈达笑盈盈地站在列车旁边合影,让人感受到了西藏人民的热情。走进拉萨车站,仿佛来到了一个装饰得金壁辉煌的藏式宫殿,彰显出浓厚的藏地特色。


走出车站来到站前广场,在车上认识的一个叫浩宇的男孩一直与我同行。他在拉萨有一些朋友,在车上的时候就给我安排好了食宿,这小伙儿不错,长得帅气,待人热情又比较健谈。天南海北的逸闻趣事,文韬武略我们无所不谈,使孤独寂寞的旅程多了几分开心和快乐!微风带着拉萨河的清凉,轻轻地抚摸着我们的面庞,使我们的精神为之一振。


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        拦下一辆绿色的的士,穿过拉萨河大桥向拉萨市区驶去。停靠在拉萨火车站的的士有点与众不同,他们不打表,到市区每人二十,路上还带人,这我有些不习惯,后来才知道他们都这样,这是一个不成文的规矩。这司机还挺热情,得知我们来自内地,特意开车经过布达拉宫,让我们感受了一下它的雄伟与壮观,并滔滔不绝地向我们介绍拉萨的人文风景。拉萨市是位于河谷地带,四周被高山环绕,气温较周围的高原已经暖和了不少。

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       的士在拉萨的大街上穿行,不时可以看到蹬人力三轮的,响着铃铛招摇过市。身着西藏民族服饰的男女老少,悠闲地漫步在略显冷清的街头。那里的建筑并不高大,即使是楼房也不会太高,只是有些小楼按照藏式风格装潢,透着藏味。经过十几分钟的车程,我们来到了位于拉萨北郊的一个藏式驴友客栈安顿下来。

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        就是这儿啦,我们就住在这后面的小楼上。对于这院子里放的这东东,大概有好些人都不知道它的用处吧。这是太阳灶,当地人用它来烧开水,在中间的小圆圈上放上一个水壶,不用管它,经过一段时间水就烧开了!拉萨日光强烈,是有名的日光城,这么大的太阳,这么好的清洁能源不用真是太可惜了!

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       一到客栈,浩宇的朋友立刻变成了我的朋友。傍晚的窗外零星地响起了鞭炮声,它提醒着我们,今天可是除夕之夜呀!大伙儿一起到街上买来了各种肉食还有面粉,我们决定一起包饺子,在拉萨过一个简朴而热闹的春节。这群人都是宇的网友,他们有来自全国各地,有海南的,山东的,浙江的、黑龙江的、安徽的、四川的,湖北的,他们有着一个共同点就是对西藏的迷恋和向往。他们中有的一踏上西藏的土地就疯狂地爱上了它,据我所知其中就有两个把自己留在了拉萨,其中一个是个女孩,还有一个就是和我一起的浩宇了,真不明白拉萨何以有如此魅力!可以让人奋不顾身地投入它的怀抱并安定下来!

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      大家弄擀面皮的,弄馅的,负责包的,分工明细且又配合默契,掌勺还是来自四川的一哥们儿,经他一捣腾,一股麻辣鲜香的气息便弥漫于空气中,让我们感受到了家的味道!使得身在雪域高原的我们心底涌起一种难以言表的温暖。 经过大家的努力终于全部定弄好了,在春节联欢晚会的音乐声中,我们举起了斟得满满的青稞酒一饮而尽!


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        来自哈尔滨的小朱酒量惊人,口才不俗,而笨嘴笨舌的我只有频频举杯的份儿。我们吃着喝着闲聊着,不知不觉已是新年钟声敲响的时刻,窗外再次传来阵阵鞭炮声,拉萨的天空出现了不太多的礼花,因为藏族人过藏历年,对春节不怎么重视,这些放焰火的都是汉族人。不知怎的,眼前浮现的却是家乡此刻的天空定是绽放着各色的礼花,孩子们在被焰火染红的天空之下快乐的嬉戏。一种身在异乡的孤寂涌上心头,手中的酒杯再次举起,不经意间一件青稞酒已经被我们消灭干净了。桌上有他们带来的各地的风味食品,小女孩带了妈妈在她临行前亲自准备的辣子鸡,小朱带来的东北风味的风干香肠,还有素素带来的烟熏的腊香肠,让我们这些流浪在外的人品尝到了难得的亲情。不知何结束的晚宴,我的记忆已经模糊,躺在五人合住的房间中小床上睡去。蜷缩在盖着的两床棉被里,闭上眼睛立即陷入无边的黑暗之中,一种伤感慢慢袭来,突然间觉得自己是那么的无助,茫然、失落、惆怅和着丝丝的寒风,浸入骨髓,拼命抑制住自己的情感,但眼角的泪水却在黑夜中悄悄地滑落,拉萨的除夕之夜竟是那样的孤寂与漫长!






发表于 2017-3-23 11:16 显示全部帖子

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发表于 2017-3-31 09:12 显示全部帖子
武昌阿毛 发表于 2016-6-4 07:43 坐等更新哦!

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