搜索

单车技术

练成这几个下意识反应可以救命!

[复制链接] 查看:13604 | 回复:21
自行车确实是一种易学难精的技术,一般半小时就能学会,但是绝大多数人一辈子都没有掌握好基本技术,所以大家的平安,其实是靠运气,而没有确实的技术保障。
呵呵,请不要生气,听我一一说来。

这几年,我算是影响了几百人爱上骑车,可能是年纪稍大的关系,免不了碎碎念,唠唠叨叨,说一下骑车常识。脾气好的车友尚能接受,脾气大的甩头就走:不就骑个单车,还要学技术了?你以为是开汽车,要考驾照?!

你说我能不气馁吗?能不闭嘴?

不过这两个月,我的密友就有2个因此骨折,我就不能不说了,我认为,平时必须多练习,一定要养成这几个下意识反应,很可能就能救人一命。

1、刹车时,一定要要下意识握紧车把(稍用力),腰部下沉,臀部压坐垫,整个重心下降

效果是很明显的,这能确保不会从车头飞出去。2005年,我的妹妹在第二次接触自行车的时候,就被卖车的店主忽悠骑新车去跑长途,一路上没有人伴骑,没有人等她,结果她拼命追赶,下坡的时候,为了避开突然出现的大坑,一刹车,人就从车头飞了出去,前后花了4万多元整容。。。。。。,我想杀了那个领队的心都有!

2、不蹬踏的时候,一定要下意识地保持左右脚踏同一水平(平行于地面)

这能让脚踏板保持在最高处,避免被凸起的地面碰到。

老狼因此吃了大苦头,2012年进藏的时候,下高尔寺山,因为一时懈怠,垂下的脚踏碰到地面凸起,导致摔车,前轮轮圈摔爆,无法修复,要网购造成延迟行程4天

3、一定要练成摔车时下意识握紧车把向前推

很多时候,摔车多半是猝不及防的,请大家注意:摔车时,车把撞地回弹击打车手身体,是造成伤亡的最主要原因,比车手跳车造成的伤亡率还要高!

发这个帖子的原因,是因为上个月我的一个好友摔车时被车把回弹,击中胸颈部,造成锁骨骨折,胸骨一节脱臼,2节骨裂;前晚我的最好的朋友,也是因为这样,胸骨断了3节。

大家搜索一下就可以知道,2年前在川藏线,一个女孩子也是因为这样,摔车后被车把击中胸部,造成胸骨骨折,胸部塌陷,不幸去世了。

还有很多的好的下意识动作,比如刹车只点刹,减速后再前后刹同时点刹,等等等等,不再复述,抛砖引玉,祝各位车友平安顺利!
7人 评分 查看全部评分
  • 骠骑1965
  • 123骑
  • ykyzyk
  • dllch
  • 膤児
  • SDSLJL
8人点评 收起
乖乖狼 发表于 2016-6-8 21:54 骑自行车确实是一种易学难精的技术,一般半小时就能学会,但是绝大多数人一辈子都没有掌握好基本技术,所以 ... ...

1、要了解骑车的一些基本知识;2、注意力集中;3、控制速度

没病,不死人。
第三点一般人很难练就出来吧?
我認為,即使最聰明的人,連吃飯都是需要學習的,所以這一點,我基本上練出來了。
1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
1人点评 收起
  • bsqj 真的很重要。我的一个车友也是摔倒被车把撞到腹部,没有外伤忽视了。结果竟然是肠子裂开了,引起腹腔感染险些丧命。住院2个多月,花费30几万才治好。 2016-6-29 11:30
真的很重要啊,感谢总结和分享!
乖乖狼 发表于 2016-6-8 21:54 骑自行车确实是一种易学难精的技术,一般半小时就能学会,但是绝大多数人一辈子都没有掌握好基本技术,所以 ... ...

谢谢分享

我受益了,谢谢你的骑行经验,时刻注意路面和突发状况

楼主的碎碎念唠唠叨会救助一些骑行人的,希望继续这方面的碎碎念……点赞
乖乖狼 发表于 2016-6-20 14:52 我認為,即使最聰明的人,連吃飯都是需要學習的,所以這一點,我基本上練出來了。 ...

真的很重要。我的一个车友也是摔倒被车把撞到腹部,没有外伤忽视了。结果竟然是肠子裂开了,引起腹腔感染险些丧命。住院2个多月,花费30几万才治好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |