本帖最后由 蘑菇猪 于 2016-6-16 00:17 编辑 原来想的是若尔盖是在高海拔地区,成都是低海拔,所以从若尔盖向成都骑,应该是一路向下,轻松加愉快的,就象贴地飞行一般。到了若尔盖,为了小小的增加点难度,还准备从若尔盖向花湖骑,向上骑,没有困难,我们创造困难也要骑。 一算距离40多公里,心想去花湖时艰难点,回来就滑回若尔盖来,然后又一路滑到更低的黄河九曲,一天轻松170多公里。第二天信心满满的上路了,临走还将青年旅舍的房给退了。一上来就是一个大坡,接着骑一会儿又是一个大坡,心里还是很愉快的,心想着一会儿回来的时候不知道该多爽! 来的时候,查过若尔盖气温,几天全是小雨,3度-12度,经常徒步的人都知道高原天气预报比新闻联播还不靠谱,骑上一个多小时后,几千年都不准的天气预报这下准了,开始还是阴天,很快就小雨扑面,寒风阵阵。独目很适时的说了句“唉呀,我的车没得挡泥板,我先到前面去等你们,你们慢点哈。”一溜烟钻上保障车就跑了。尼玛,说好的一起骑呢?阿玲骑着她那个坐在车上连地都踩不着的战车上开始猛加速,我也冻得发抖,跟着开始加速,想尽快骑过这片雨云。一路上都感觉是在向上骑,一点劲也不能松,否则车就要停下来,心中唯一能坚持的就是等会儿回去的时候就是向下骑了。快骑花湖时,看到独目晃晃悠悠骑着车来了,说这里没下雨了,我回来接你们。我狠想说,那把我搭过去吧。 在花湖休息了半个小时,雨越来越大,间歇小一点的时候,我们决定马上回骑,一会儿还要到黄河九曲呢。算一下来的时间是2个半小时,回去一路向下应该用不了2个小时,还有时间到黄河九曲。一上车才发现,完全就是坑啊,若尔盖比花湖地势高,从花湖向若尔盖走才是真正的上坡,走到一半,正蹬得欲死欲仙的时候,小雨停下来了,来了个更猛的——开始下雪了。如果说下雨是讨债的话,下雪就是收命的来了。楼主外面只穿着冲锋衣和短裤,夹雪的风呼呼的,那酸爽,提神醒脑啊。你问这个时候的独目,没错,又跑车上呆着去了,理由又是没挡泥板。本来想下车照张雪景照,实在不敢停,担心就算停下来,手也僵得拿不出来相机了,身后驮包里虽然有冬季装备,已经完全冻得不想停下来,只想通过运动增加热量,继续骑,继续骑。还好,虽然跑掉了独目一个,还有个阿玲在我身后垫背。骑了接近三个半小时,回到若尔盖昨天住的青年旅舍,别跟我提什么黄河九曲了,劳资要洗热水澡了。 |
本帖最后由 蘑菇猪 于 2016-6-18 15:49 编辑 从花湖回来的路上就遇到雪和雨了,实际上从花湖走的时候就一直在下小雨,犹豫了很久,感觉天色越来越暗,从花湖我们休息的店铺门口很明显看到回去的路上乌云压顶,在下什么东西,怕乌云飘到花湖这里来,也怕雨一直下,还想着回到若尔盖后到黄河九曲去,所以最终决定还是冒雨回程。 在回程之前,我比较纠结是否穿上长裤,因为带的是冬季冲锋裤,穿起以后,骑自行车会非常热,而我怕热不怕冷,纠结一会儿,还是决定短短裤出发。 结果刚冒雨骑了半个多小时,骑到了在花湖看着正在下什么的地方,看清了——下雪!本来身上衣服就湿的,这下快起壳了,肌肉开始呼呼呼地跳动,刚才阿玲就因为下雨停下来穿雨衣,已经被我甩得没有影子了,而独目的保障车也不知道躲到哪个角角里了,决定不等阿玲了,开始加速骑。第一个说“运动产生热量”这个俗语的出来,看劳资不打死你,无论怎么骑,全身都是透心凉,比喝可乐雪碧爽多了。 |