搜索

冲锋衣裤

想开发一款四面弹的冲锋裤,征求一下意见

相对冲锋衣,大多数驴不太关心冲锋裤。爬山的时候,穿冲锋裤的人也不多。于是遇到大雨,各种难受。       本人有两条冲锋裤,一条刚刚玩户外买的淘宝货。普通的涂层面料,厚,硬,响。但设计方面还是抄的到位,侧面全开拉链。经过小的改造,能够在侧面任意位置开任意大小的口子透风。所以即使面料完全不透湿,还是能够通过拉链透气,而且效果不错。所以预报有雨,都穿,很实用。
       另外一条是大林送我的凯乐石2层Goretex。本来大林比我大两号,穿着就大。设计上又很变态,超级肥,裤脚有一尺。没有腰带,是背带,还没有透气拉链。只穿过一次,还不是户外。冬天去慕尼黑看ISPO穿的,超级2B。展馆中的暖气把握折磨的疯了。于是就放家里压箱子底了。
       大概分析了一下为什么冲锋裤不受大家待见;
       第一,不好看吧?冲锋衣不仅仅户外能穿,平时也是一件不错的夹克。但冲锋裤大多设计的傻大憨粗,平时穿出去影响市容。
       第二,闷热。冲锋衣即使使用低端面料,解开拉链,也能很好的透气。但冲锋裤就不一样了,不能随便解开吧?即使是Goretex一类的高端透湿面料,其最大的透湿量也不会超过普通牛仔裤的50%。赶上环境温度变化快,肯定难受。我深有体会。
       第三,面料硬板,不舒服,哗哗响。做冲锋裤,要么两层+里布,要么三层。一般面料做了涂层或者复合之后,面料的手感都会变得很硬板。做成服装感觉都不舒服,而且裤子在行走的时候也会发出各种噪音。
       第四,运动束缚。相对上身,下肢在户外活动中的运动幅度更大。这就是为啥更多驴在户外的时候穿运动类裤子的原因。这也是冲锋裤大多傻大憨粗的原因。
       开发四面弹三层面料两年了,第一批冲锋衣也穿了两个冬天。虽然做SALEWA的服装厂压胶做的很烂,但衣服还是能穿。两年下来,面料没坏。
       于是今年做了两批冲锋衣继续测试,面料工艺也更优化了。
       透湿防水方面的数据我已经发到冲锋衣的帖子上了,横向对比,测试数据绝对是第一梯队。
       于是想能不能用在裤子上面。
       目前四面弹的面料有3种:1,四面弹格子,195克/平方米。2,四面弹斜纹,170克/平方米。3,四面弹平纹,140克/平方米。
       前几天意大利的一个客户问我们的膜复合后能否有20%的延伸。我用手拉了一下,拉伸30%的情况下能够完全复原。有空得去做一下专门的弹性检测。
       有了这些基础,是否可以开发一款四面弹三层,具有一定修身设计的冲锋裤?
       希望有兴趣的来一起讨论一下。
6人点评 收起
  • jiluzhiyan 我自己有一款neo shell的冲锋裤,有一点弹力。 Cloudveil Koven Pants这款冲锋裤是有弹力的,压胶防水的 2016-7-10 17:41
  • cqtsnc 感觉是不是可以先做四面弹的泳裤? 2016-6-22 20:44
  • 键盘侠 不喜欢太修身的。。。。。今年买了一条速干裤,虽然能凑合着穿,别人看着我穿正好,自我感觉勒的慌,估计秋天就得闲置。 2016-6-20 10:18
  • 薄荷汽水 冲锋裤比冲锋衣有用! 衣服我更倾向于软壳,透气性好,如果下雨可以配个半身雨衣或者雨伞,防水透气两不误,而且只要半身就可以了。(因为我被地布式雨披折磨怕了) 裤子我倒是建议尝试下裆以下主攻防水,裆以 ... 2016-6-19 23:23
  • 忘却自由的龙族 既然是四面弹的 就期待不要像传统冲锋裤一样那么肥 更接近韩版速干裤或者抓绒比较好 我现在出门带一条冲锋裤 当营地保暖和路上挡风雨用 还经常用不上 裤腿设计希望考虑到外穿挡风雨 所以能够套在高帮登山鞋外面比较 ... 2016-6-18 19:25
  • fatpeach 你第二条冲锋裤应该是滑雪专用的, 你穿去慕尼黑ISPO, 人家估计不会看你是2B, 人家只是觉着你好敬业..... 2016-6-18 10:58
大叶迷彩 发表于 2016-6-18 10:51 相对冲锋衣,大多数驴不太关心冲锋裤。爬山的时候,穿冲锋裤的人也不多。于是遇到大雨,各种难受。  ... ...

你第二条冲锋裤应该是滑雪专用的, 你穿去慕尼黑ISPO, 人家估计不会看你是2B, 人家只是觉着你好敬业.....
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 关键是当时配的是一件我来公司之前,公司做的一款二合一的冲锋衣,超级丑,超级没设计。而且那条裤子的确把我虐到了,以至于我之后就没穿过。你知道,欧洲冬天是有暖气的。 2016-6-18 11:02
fatpeach 发表于 2016-6-18 10:58

关键是当时配的是一件我来公司之前,公司做的一款二合一的冲锋衣,超级丑,超级没设计。而且那条裤子的确把我虐到了,以至于我之后就没穿过。你知道,欧洲冬天是有暖气的。
价格合理性能优良样子风骚,就可以
大叶迷彩 发表于 2016-6-18 10:51 相对冲锋衣,大多数驴不太关心冲锋裤。爬山的时候,穿冲锋裤的人也不多。于是遇到大雨,各种难受。  ... ...

既然是四面弹的 就期待不要像传统冲锋裤一样那么肥 更接近韩版速干裤或者抓绒比较好
我现在出门带一条冲锋裤 当营地保暖和路上挡风雨用 还经常用不上
裤腿设计希望考虑到外穿挡风雨 所以能够套在高帮登山鞋外面比较好 另外鞋后帮位置 裤子内测可以设计一个活扣 和登山鞋后面的提绳连接 很实用
Helikon 的四向弹力软壳裤不错
1人点评 收起

先不急
冲锋裤比冲锋衣使用环境更少,需求自然更少,冒然做更不值得

先搞定冲锋衣
之后要做冲锋裤只要找个好的设计模版就行了
既然有弹力,那就参考日本和韩国比较合体的设计好了
关节区域留出足够的空间

冲锋衣的典型环境你都测试过了吗
比如高海拔,寒冷环境,暴雨
低温下有些性状会改变,问题才会暴露

在中国卖也许出了问题就出了
在发达国家要被告的话可能赔偿是天价
你得先杜绝这方面的风险

这也是为什么高山装备卖的非常贵还少有人做的原因
测试很麻烦,万一出了事可能赔偿到破产,风险很大
陌生牌子赞助人家免费送都没人敢用
2人 评分 查看全部评分
4面弹,紧身,性感,适合屁股翘的人穿,啊哈
huitailang1999 发表于 2016-6-19 07:05

只有想法,没有设计。本人是面料工程师,不会画服装设计图。

冲锋裤比冲锋衣有用!

衣服我更倾向于软壳,透气性好,如果下雨可以配个半身雨衣或者雨伞,防水透气两不误,而且只要半身就可以了。(因为我被地布式雨披折磨怕了)

裤子我倒是建议尝试下裆以下主攻防水,裆以上主攻透气。因地制宜,更有效解决实际问题。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 多谢,确实要关注裆部的透湿,和透气。这里是下半身做容易出汗的部位。透湿和透气都要做好。 2016-6-20 10:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |