搜索

2016端午鳌太-- by 幻心牙舞-打造本版第一游记!

[复制链接] 查看:25610 | 回复:122
期待更新,加油

第八章 【早上满血,中午高反,还好有松树林】
Day 3  6月10号 下午 飞机梁1-梁2-梁3-2800营地。

———————————————————————————————————————————————————
从驴友纪念碑开始,就是著名的飞机梁路段的三段主梁:梁1,梁2,梁3.
其中飞机梁3是主峰,是今天的最高点。
-
所谓飞机梁,就是能“开飞机”的大梁。
用来形容道路的平坦。
这个地名是句玩笑话,虽然飞机梁确实有很多地方很平坦,但是总体来说,剧烈爬升、下降、爬石头一样都不少。
别说飞机了,这地方就是宇宙飞船都起降不了。———————————————————————————————————————————————————
早上7点拔营出发,一直到9点多,太阳都不算毒,我所在的后队,几个人走的还是一如既往的High。

-
从10点左右开始,太阳开始发威,使劲的烤着秦岭大地,冲锋衣被晒的发烫。
烈日当空,植被稀少,空气闷热,高海拔缺氧。在这一系列因素作用下,我渐渐呈现出现高反的症状。
闷、头疼、还有些困。
虽然有些症状,但是队伍速度保持的不错,体能也比较充沛,而且症状也不严重。
我决定先不吃药,挺一挺再说。
-
-
今天又碰到了南京七人团。
早上拔营的时候,七人团因为气罐的问题内部发生了分歧,貌似是有人发现少背了两个气罐。
不知道是买的时候少买了,还是有人减负丢掉了。
她们在一个垭口修整拍照,七个人中有个妹子是瑜伽教练,6月8号,这妹子曾在导航架下倒立拍照,震惊一片人。而现在,她又摆了一个极其牛掰的POSS,大家看到一片喝彩,夜色立马抢拍了一张。
拍完照,我们超过七人团,继续前行。
-
梁2到梁3中间,有一段非常难走的向下攀爬地段。
整个中队都卡在那里,我老远就能听到旋律的大嗓门在喊着:慢点...踩那里...把手给我...
阿布招呼后队的几位坐在垭口上,大家等着中队过完这段向下攀爬的路段。
夜色则冲到坡底下,去帮助旋律去了。
-
我看到了早上爬石海爬的胆颤心惊的Robin同学,这个地段Robin爬的相当困难,不过东夷大叔一直给她做保护,嗯,这待遇,绝对是1V1的VIP级。
-
中队爬完,我们开动。
小队伍的好处就在这里,大家彼此很容易协调。故此,后队6人互相帮助,大家轻松飘过。
——————————————————————————————————————————————
再往前走,我的状态就开始渐渐的变得有问题。
天越来越热,高温下,氧气更加稀薄。
我能感觉到到,自己高反的症状越来越明显。
头疼又来了,还有种困的眼睛挣不开的感觉。
不过有了昨天的经验,我评估了一下,现在这种程度,我应该还可以继续坚持。
——————————————————————————————————————————————
走到梁3主峰的脚下,夜色宣布:大家原地休息,吃午餐。
在我们停下的位置,一抬头就能看到山上一条长长的队伍,那是行者无疆的中队正在爬梁3。
“我追上去给他们拍个照。”夜色扔下背包拿起相机,直接爬坡去追中队。
体能好,就是这么任性,不服不行。
-
昨晚的冰雹下雨,再加上今天清晨的露水,早上我收睡袋和帐篷的时候,它们还都潮乎乎的。
想到这,我打开包,打算趁着太阳好,把Terra Nova laser Uatel 1拿出来晒晒。
果然,帐篷包装一打开,内外账都是水。
于是我把帐篷铺在草甸上,开晒。
-
这个垭口有风,所以不那么闷热,人在草甸上一趟,很是舒服。
爬过眼前梁3的主峰就应该马上到营地了,而现在时间还早。阿布、Saylon、姗姗和回忆都不紧不慢的打开背包,懒洋洋的吃饭、晾晒装备。
-
垭口上有个大大的玛尼堆。
我点了根烟放到石头上,给家里小朋友,还有外地的父母长辈拜了拜。
另外,我单位领导最近要动手术,我也帮着一并拜了拜。

-
不一会,从后面来了个女驴友。
仔细一看,竟然是上次针对逸舟事件,做出“我会嫁给他”的结论的那个南京七人团的妹子。
大家谈笑了一阵,那个妹子看我们晒了一地,就也把自己的睡袋拿出来晒。

“你们走的好快,我都追不上。”那个七人团的妹子说。
“我们走算慢的,我们前面还有前队和中队呢。”阿布一副得意的表情。
夜色从梁3主峰上下来了,然后三口两口就吃完饭,招呼大家起包出发。
大家起包,开始爬眼前的梁3主峰。

我头疼越来越厉害,有点扛不住了。
走到半山腰,有一段平路,我提出要吃包头疼粉,让大家等我。
“你昨天也是中午高反的。既然掌握了规律,那药你就要提前吃,头疼粉生效的时间一般是半个小时到一个小时。症状出现了再吃有时会来不及。”
夜色提醒了我一下,然后开始讲说高反有几种药物可以有效缓解,如何服用等等。
夜色的话,我一句都没记住。谁处于那种状态,记性都不会太好。
-

-
我找药找了半天。把整个包都翻开了,死活找不到。
夜色看我找东西的样子,来了一句:你们谁有,快给他一包。
我记得是姗姗递过来一包,我二话不说就直接把药粉到嘴里,然后用水袋的水冲服下去。
稍事休息,大家继续爬升,约走了二十来分钟,我们到达了梁3的主峰。
往下已经可以看到2800营地了。营地里已经有了不少帐篷,估计前队已经扎营。
夜色建议大家合影一张。

——————————————————————————————————————————
翻过梁3主峰,往下走,我又开始了越走越慢的节奏。
头疼粉应该起作用了,头疼已经减弱了不少,但是身上还是使不出力气。
-
梁3主峰下来,进入到一片松树林。
我是最后一个进入林子的,走进林子没多远,夜色就把队伍停下休息。
“幻心,你先走。这林子越走越密,越密氧气含量就越高,你多走一会。”夜色看我到了,说。
“成,那我先走着。”
-
果然,越走林子越密,越走越舒服。
我近乎贪婪的呼吸着,好像饿了几天的人撕咬着一盘烤羊肉一样。
呼,真过瘾。

——————————————————————————————————————————
趁着大家没赶上来,我找了个石头坐下,一个劲的深呼吸。
奶奶的,这含氧量,可得好好享受下。
脑子也开始清醒,就好像电脑被POWER ON的感觉,思维一下子就清晰和活跃了。
-
大家赶了上来,夜色看我已经恢复,于是放心前奔。
“就一条路,走10分钟就到营地了,你们慢慢走吧。”夜色说。
“成。”
“那我先去营地了,看看今天有没啥状况。”
“成。”
夜色说的十分钟,对于我们来说,就是半小时。
我跟回忆一路聊天,慢慢走到了营地。
“我们这就叫神经病。”回忆说。
“为啥?”
“人家放假,都是各种享受。我们放假,就是换着法子自虐。”
“哈哈哈,户外就是这样一种情怀:山在这里,总应该有人去爬。”
“你说的非常好。”
“哈哈哈哈,瞎扯着玩。”
“我觉得爬山最重要的,还是要养护好膝盖。爬山冲不得,那都是伤膝盖的。其实爬山快慢不重要,重要的是走的长,走的远。”回忆开始谈他的户外经。
....
走出树林,2800营地已经近在眼前。哎,今天的跋涉终于结束。

下期预告:【2800营地,好不热闹】

1人点评 收起
  • 1322181482 我的感觉是户外比的是谁走的长,不是比谁走的快,特别是在这容易高反,一不小心会留下后遗症的地方,,绝对不意气用事,能保护好自己最重要 2016-6-25 23:55
huanxinyawu 发表于 2016-6-25 22:12 第八章 【早上满血,中午高反,还好有松树林】Day 3  6月10号 下午 飞机梁1-梁2-梁3-2800营地。 ...

我的感觉是户外比的是谁走的长,不是比谁走的快,特别是在这容易高反,一不小心会留下后遗症的地方,,绝对不意气用事,能保护好自己最重要
很好的故事,尤如飞机梁上的石头,起起落落,望不到尽头
楼主漏了重要的一点,话多是引起高反的重要原因(对你不说,绝对是、一定是。。)
1人点评 收起

Rivaldo_10 发表于 2016-6-24 23:11
确实风险控制很重要。
jie-阿布 发表于 2016-6-26 08:11 楼主漏了重要的一点,话多是引起高反的重要原因(对你不说,绝对是、一定是。。) ...

一边去,一边去

故事很精彩,继续下集呀
简直是人脑录像机,记录的有血有肉,情景再现啊

第八章 【2800营地的那些故事】
Day 3  6月10号 2800营地

------------------------------------------------------------------------------------------
6月10号的那个下午,是一个非常非常有意思的下午。
-
我走到营地的时候是下午三点多,一天的跋涉就此结束。
营地很大,有暖暖的阳光、厚厚的草甸,还有一团一团的松树林。
溜达了好一圈,挑来拣去,我终于决定在晓辉和山河的帐篷边上一块平坦的空地扎营。
时间还早,我斜躺在草甸上,晾晒着装备。

-
山河、晓辉、姗姗、小涛四个人在边上忙碌着,不一会,他们竟然开始烧水煮饭了。
我很惊异,这才下午三点多,吃的哪门子饭啊。
而我前边不远处,冰又开始嚷着要贯蛋,而这次的响应者是逍遥虎、逸水行舟和流星。
------------------------------------------------------------------------------------------
PP顶着一个红色的头巾从我前面的路上走过。
他拿着水具,应该是刚去溪边打完水。
这哥们旁若无人的从我身边走了过去,完全没有看到路边草甸上躺着的我。
-
PP是个很有意思的人,他是香港人,慕名而来参与行者无疆的户外活动。
2015年的冬三尖,他背着一个Osprey的苍穹背包,不扎腰带,不用登山杖,华丽的飘过三尖全程。
更惹人恨的是,每当休息的时候,他都会撑起他的沙滩椅,舒舒服服的坐上去,然后用反应堆煮咖啡喝。
-
那天晚上在三尖的木屋营地,夜色点起了篝火,大家围着篝火吃饭喝酒聊天。
不知道谁开启了这个话题:你为什么会出来爬山。
大家你一句我一句的说的兴冲冲的,氛围非常热烈。
-
有人问我怎么想的,我的回答是:人生有限,这一辈子,总要做一些值得自己自豪的事情。
其实,我们这些普通人,无论怎么努力,都很难成为像王健林、马云那样的人物。
就算我们努力一生,成为了他们那样的人物,然而白驹过季、时光荏苒,不出五十年,大家就会将你遗忘脑后。
“我想做一些自己想做的事,喜欢的事,不会后悔的事,不管这些事有没有意义。”
“也许我无法改变世界,但至少,我曾经努力的感受过这个世界。”
-
PP在篝火边烤着火。他缩在沙滩椅上听完了我的这段话,然后伸出了一个手指,凭空画了一个圈圈:
“幻心,你知道么,一个人的周围充满了期望。”
“来自上面的期望,例如长辈;来自下面的期望,例如下级、晚辈;还有来自左右平辈的期望,例如妻子、朋友。”
“人无法活在真空中,上下左右的这些期望的存在,就会阻止你去获得你说的那种自由。很多时候,你必须为了这种期望而活,努力达成上下左右对你的期望,这其实也是一种修行。”
-
篝火发出劈哩啪啦的响声,火对面的夜色喝酒喝的正嗨,正在大呼小叫。
一片嘈杂中,PP的声音是那么的清晰和真切,映着火光,他眼里的光芒熠熠的闪着。
那一刻,我突然觉得,他说的是对的。
他真的不简单。
很快,2800营地的腐败节目开始。
夜色那边开始聚众喝酒,两天走下来,好容易聚在一期喝酒聊天,大家各个都是谈兴正浓。

走到现在,有那一个人不是傲骨铮铮,又有那一个人不是豪气冲天。
此次鳌太穿越,从入山开始,60个队员一路高歌猛进的走到2800营地。是啊,我们一直未曾察觉:原来我们竟然如此的强大!
我看到逍遥虎采了一把野葱抓在手里拍照,然后切碎了扔到锅里。小锅一煮,葱香四溢。
这香味引发了更多人开始满营地的采摘野葱入菜,片刻过后,整个营地愈加葱香四溢。

东夷开始推销他的新路线
“后天有人从鹦哥下的么?不走景区。”东夷说的路线是最全的鳌太穿越路线。
现在一般走的都是经典鳌太线,从文公庙右切进入太白山景区,然后坐索道去山脚。
而东夷想走的,是从文公庙左切,走一条叫“七上八下”的山脊,从一个叫鹦哥镇的地方出山。
-
东夷的想法响应者寥寥,大家打听了一番,然后还是各干各的。
东夷发现光喊几嗓子调动不了大家的积极性,故此开始点名:“大厨,走鹦哥么?”
“成把,要不我跟你走”。大厨加入。
后来陆陆续续几个人加入,东夷的鹦哥小队开始渐渐成形。
-
“幻心,感觉怎么样。”东夷问我。
“梁3高反了。现在这里海拔低,已经好了。”
“嗯,明天海拔是整个鳌太最高,现在已经没有下撤路线可以走了,你要坚持过去。”
“没问题。”经过两天的高反折磨,我反而心里对高反非常坦荡。
“你看,”我指着远处高耸入云的金字塔峰,“就是那里把?我明天一咬牙就过去了!”
“嗯,加油。”
-
东夷并没有邀请我走他的鹦哥线。
我知道,我现在时不时的高反,再加大路线的长度,谁都没把握。
两天后,大爷海。我那时候已经适应了鳌太的海拔,高反也已经渐渐痊愈。大爷海拍照的时候,东夷开口问我是不是要跟他走鹦哥。
我那时候已经满脑子都是西安的羊肉泡馍和农家的老母鸡汤,说什么也不要多走一天了。。。。
2800营地的晚霞很美,老人说早霞不出门,晚霞行千里。
晚霞这么美,明天肯定是个好天。

夜色亮出了法宝,松树上绑上了幕布(一个白色的帐篷地席),准备放电影。
投影仪开机,我去,鳌太电影院开业了。。。。

电影放的是行者无疆俱乐部的宣传片,还有前两天在路上录的一些视频。
大家各种兴奋,看的不亦乐乎。
-
我远远的看着电影,跟庞慧、山河有一搭没一搭的扯着闲话。
突然,山河发现,逍遥虎的帐篷边上,立着一个睡袋。
“老虎的睡袋怎么立在那里?”山河问。
“用登山杖撑着的把,难道湿了在晾干?不对啊,天都黑了,之前有太阳的时候怎么不晒?”
大家正在好奇的讨论着,只见那个“睡袋”动了两下,钻到帐篷里面了。
-
“我去!他人在睡袋里!人在睡袋里还能站起来动啊?”
我们几个人一片惊异,老虎你也太有创意了。
天黑了,大家各自休息。
而明天(6月11日),对我们所有人来说,将会是鳌太最艰难的一天。

6人点评 收起
  • 夜色-无边 晚上冷,影响了大家看电影的热情 2016-6-29 17:51
  • sandy_wwj 光听夜色在喊:“看电影啦看电影啦”。。。就是挪不动疲惫的身子啊。。。 2016-6-29 11:11
  • 重回那曲 精彩的回忆。鳌太电影院很有创意,有虐有欢乐。 2016-6-29 09:52
  • 越野吉普车 楼主是带着心出来徒步的,悉心感受着周围和那山那人。行进中大部分时间我只顾着脚下和呼吸了,要向你学习。大赞一个? 2016-6-29 09:02
  • jie-阿布 PP的确厉害,怎么没上PP的精典照片。。。 鳌太营地放电影,也只有行者无疆会这豪放啊。。。 楼主太用心了,带我们再走一次鳌太,体验一下被遗漏的地方,赞、赞、赞。。。 2016-6-29 08:31
  • 逍遥_虎 精彩得一米!第一游记没的说! 2016-6-29 06:35
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |