搜索

疗伤闲语

下载积分: 驴币 -1

膝盖又受伤了,这次是第三次,右膝盖内侧。
跑步受伤者往往忽略最开始疼痛的信号。如果开始就注意休整,后面会少很多麻烦。但有的伤是必然要完成麻烦阶段才罢休的。也可能是跑者任性不肯完全停下的问题,也可能是无论你完全跑修还是接着跑,都必然要经历一段痛苦才能痊愈。
如此舍不得辛苦得来的速度,如何疗伤有效,今早被伤痛疼醒。上图是最近疗伤的矛盾心态下的尝试,证明疗伤无效,虽然配速越来越慢,疼痛似乎越来越顽固。只好下决心大幅降速及减少的次数。

在刚受伤的时候连续下雨休过几天全休的无效,用药也无效。而以往各种类型伤痛对休息和用药都有一天比一天的改善而迅速好转的。这次奇怪,故改变疗伤对策,既然活动开了快跑不觉得疼我就来点快的,既然全休不行,我就运动中理疗。当全身不断维持和提高正能量,局部弱患处也会逐步好转的。

我昨晚在一个熟人跑友微信群叙述了自己的伤情,有人告诉我他曾经在类似的部位类似的症状疼过,也是休息用药无效,两个月后不治而自愈。我已经受伤一个月三天,(5月17日受的伤)但愿二十七天后也会出现奇迹。他好像没我这么重,但能好就好。

现在休三跑一办法开始实施,四天一个疗程,七个疗程后就是28天,应该加上前面时间就是两个月,但愿两个月内,不治也可全愈。也许这是付轫带修复慢的特性而且很任性,就来个任性对任性吧
当然,如果必要也可休四休五才跑一

我所在的长沙悦跑群有个女的,原来跑最快也有4分多的配速记录,有去年北马线上跑后,我自己第一次膝盖受伤时,群聚跑遇到她,她说医生疹断她是付轫带撕裂,她是什么办法都用过,包括长时间跑休。后来她可能已经停跑淡出跑圈不知所踪,我的悦跑好友圈上已经看不到她的记录很久了。我现在的心态和方法当然比她乐观积极探索。如果成功,做为疗伤案例,有普遍参考意义。

最近情况分享完毕。休了三天。明天疗伤侧跑一次。然后又接着休三跑一。两个循环后看效果再定夺后续疗伤方案是否需要改变。

网上医生说,膝内侧疼为三种情况,一,关节炎,这个我以前没有也不会在跑后突然得关节炎。二,半月板受伤,这个我觉得部位不对也不像,根据我的医学知识,前面这两种都应有轻微红肿现象。三,付轫带撕裂,这个有可能,但严重撕裂会巨烈疼痛掉眼泪甚至红肿,因此我目前判断可能我是付轫带轻度撕裂或中度拉伤。俗话说,伤筋动骨一百天,因此一下子难好。如果有谁类似于我的部位和疼法相同就是同类问题。你先用通常方法休息加用红花油和伤痛膏,证明确实无效,可参考我正在做得疗伤实验记录,根据成功之后的总结经验去参考处理自己的情况。这就是我写此贴的意义。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 深山剑客 受伤与运动装备无关,与训练方法,个人跑步经验知识积累和偶然失误有关。一个光膀子的赤脚大仙也可以无伤痛跑得很好。受伤是在追求健身过程和成绩中一个难以避免的犯错和失误过程。装备可以适度考虑,但不必刻意完美 ... 2017-9-19 22:50
  • 爱雪1967 疗伤很漫长 2017-3-23 08:05
  • 深山剑客 回复 爱雪1967 膝盖半月板 受伤是除了肌腱断裂跟腱断裂以外最难好的跑步伤,一般基本终身难好彻底。 2017-3-25 09:35
今天不跑步了跑休第四天,明天跑。昨晚深夜看个跑步姿势视频,于是脱了拖鞋,光脚在瓷板砖上跑姿势,突然,电脑卓底下一条中指般长的误蚣窜出,咬了我脚中指头一口,回身逃进卓底,我反应过来已经已是立刻剧疼,先顾不得灭掉这家伙,先用唾液敷患处,马上出门采摘窗前我种的虎耳草捣烂敷上。再翻卓倒柜找蜈蚣,不见踪影。看来我当赤脚大仙不行。不知赤脚大仙们的脚香是否吸引虫蛇。早上起来剧疼咬处已消疼,才想起,已后电脑旁变得要不时观察地面鸟

只要不是毒蛇就好,我准备继续光脚,吸引这家伙前来送死,这回要先打后治。舍不得脚丫灭不了虫

好消息,凌晨一点零六分,蜈蚣从书柜底下出动,它正好我跑到离我一尺远的地方,我光着膀子穿着拖鞋,人的气味是很重,真是不知好歹的家伙居然又来挑战俺,被我果断迅速穿拖鞋连续几脚击毙!这叫虫不犯我,我不防虫,虫若欺我,我必杀虫!哈哈,对待一切反动派害人虫都必须如此。

~~~··

后续,一个星期后,不久,书桌底下又一只这么大的蜈蚣往书柜方向爬,被我同样踩死。估计是一对。

5月17号受伤到今天1个月零八天了,连休五天的,连休三天的,连休两天的,间隔一天的,,云南白药喷雾,红花油,两种伤痛膏,单用,双用,都用,体疗,阳光疗,基本功疗,快跑疔,分级跑疗,微跑疗,纯慢跑,散步,总之,所有常用方法都尝试过了。仍然无明显好转,也没太大的加重。终于明白,有好友为此放弃跑步悄然淡出跑圈的理由了,也是办法用尽。希望将来伤好了,认真写个总结,供他人参考。
仔细比较,下蹲起立没有开始那么疼,上下楼梯没有原来那疼,这两天没有被疼醒。用药越来越少,无效,不用也可以,变化虽慢,总会好起来。相信,有人说他是类似疼也是用药无效而两个月后不治而愈的故事也应在我这也会发生,也许是三个月内。

今天对比前天跑街道舒服多了,跑几公里后似乎不怎么疼了,跑到7公里还没怎么出大汗,跑完了还很轻松。当然,回到家后还是照疼不误

我自己的膝盖内侧受伤一个多月了(5月17号受伤),目前状况:
根据昨晚跑步10公里后今天疼痛比以往有所加重情况,这个星期停跑,待7月2日的草原线马跑完10公里已报名的任务后,彻底跑休,直到上下楼梯不疼,弯曲不疼,坐立不疼,走路不疼后,基本恢复再从头开始训练长跑。只有彻底停跑一个方法没尝试了,其它老办法新办法都实验过无效。为了不加重伤情,早日恢复,不得不告别一下长跑,基本功锻炼和家周边一公里左右微跑仍可适当进行。

以前慢跑了45年很安全很少伤到,到了这第46年快跑受伤大小无数。十快九伤。而且成功者都经历过受伤,许多成功者又最后伤于受伤而停止该项目。当然,我是越伤越成熟强大快速的那种。但也逃不了年龄的制约。所以先撤退,等待良机再前进。全马330的目标我完全可以实现。越是失败,对我这种善于总结经验探索的人,越会变得强大而理智。对于长寿健康言,最后的归宿都是选择适度跑和其它综合健身方法配合。慢跑为主,这样更有利于安全和健康。但是我现在还有奋斗的年龄和实力的余地。目前只是以退为进的临时疗伤策略。目标肯定是可以达到的,只是不能太冒进。

我的目标是不会变的,也会很认真的自我保护,如何保持健康,对我来说,不是新课题,是几十年的熟悉能够完全驾驭的课题。我已经有把握达到成功。而且前段的努力也没有白费,因为我已经真正体会到快速跑其实也不难。已掌握的训练规律完全有效。快跑训练也可以同样有利健康。只是容易受伤,因此要从基本功和跑步全过程认真细致把握好一切必要步骤和密切细心地关注处理好反馈的不良信号。一旦微伤立刻全休几天及时恢复后才跑,以免伤情被深化

万不得已需要要带伤训练或比赛,也要理智的把握好分寸,避免得不偿失。比如我这次受伤,反复试验了各种带伤跑,虽然加重不明显,但最后伤情还是加重了。我就立刻停跑,全面休整。

这次受伤一反以往受伤可每日好转的常态,昨晚之前,已经连续全休五天毫无效果,昨晚跑打伞跑完草原线马10公里后,将开始彻底跑休,直到完全不疼才重新开始长跑

前面一个多月边跑边疗伤也毫无效果略感疼痛加重,但愿这次彻底实施放弃长跑只做基本功训练的疗伤计划能够早日成功,成功后做出认真总结。

夏雨连天漏夜长,
艳阳小暑晨光短。
蛙吟蝉噪鱼藏影,
又是一年盛热还。

一池雨水,两处光阴。一弯碧莲,两条红鱼。一次受创,两种跑休。

背景:连日的通宵雨,我也看了通宵电视剧《三八线,彭德   怀,毛泽 东三兄弟》,连续两天,白天大街办事,睡眠不足四小时,走的脚伤痛加重,于是昨晚很早睡了(10点),今早奇迹般早起六点,平时白天大睡。早上的凉快天气很快变成今天小暑时令的太阳高照的暑天。我象鱼一样暂时收敛锋芒。只可惜准备两年的7月初的秦岭快速重装穿越和八月的天山狼塔11天重装穿越都告吹。这个盛夏,我能把膝盖的跑伤养好就不错了。

闲中好

闲中好,一会跑完鸟。
小暑勋章到,收工伤腿早。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |