搜索

疗伤闲语

下载积分: 驴币 -1

感谢小悦客服帮我联系技术员修复丢失的昨晚跑步半马的这个数据

18号长马前的后一次半马训练,轻松完成, 伤未疼,脚不酸。

15号还有最后一次赛前训练只跑10公里。

长马首赛不顺,寒风冷雨完工——2017.11.18.长马参赛记

状态不好,头天晚上去超市买平时常吃的一种酸奶,又买了一种没吃过的最小瓶子的酸酵奶,想尝尝可以就长马随身携带一瓶。结果当晚感觉中毒,小腹很难受,想吐又吐不出,通晚失眠凌晨三四点雨停,起来腹泻两次,五点雨又下起来,起床闹钟也响了。起床做了肉汤面条吃完,约好六点女儿去现场安保工作时我顺路搭她车到地铁站下,结果她动作慢六点二十才出发。地铁候家塘站下车还要走一公里,在地铁卫生间跑者排队人满了,我发现独立卫生间无人,就进去进行赛前排便,时间已经还差五分钟开赛,一时解不出就暂时不解了。时间已到起跑时间,第一次跑长马的我及很多迟到的跑者都不知道贺龙南大门这边封路不准进,又返转,这边本来离地铁口近。全部进口在东广场门这边,组委事先也不说明,新人肯定不懂。又不预先示意存包区和场地集合划分区及进入口,于是左看右问,找到存包存衣处,进场时,发令枪早已响过,全程选手及几百名迟到选手陆续跑离,大屏幕同步转播起跑实况,半马选手在足球场恭使仰望屏幕,我们从旁边绕去起点,我也来不及按惯例做准备活动,边快走边做了几个高抬腿髙踢腿的拉伸动作,就随着密集无法顺利插前慢跑的红色跑流,缓缓流动。2多人参赛。全马半马选手一万多。有人擦着我的肩膀挤向前方,我也试图快点插拐前面的人企图跑前面去,也难免不碰到别人。终于明白来晚了,前面人已跑出两三公里,我插队变速闪躲前进是费力不讨好。认命迟到,权当热身慢跑,这种捅挤不自由的跑浪费了时间,觉得长马赛道初始前十公里很没劲,太轻松。长马这样跑是难以做为中等水平的选手跑出好成绩的。其实另外边的马路也应放开跑就缓解拥挤了。天下着毛雨或小雨。全身跑到橘子洲九公里时已湿透,江风寒雨,北风四五级,真佩服有的人还穿短裤背心铇。有时要压着风向跑很吃力。带着的手套已湿透,取下塞进腰带空看的右边水瓶套处,左边水瓶套,装一小瓶糖水加盐,跑前喝了三分之一,路上分三次喝光。仅喝过一口组委义工提供的水,感觉发苦,没自己准备的盐甜水好喝,今天给读此文的人解密,是自己规制的蜂蜜水加点盐和鲜橘汁。路上有各种吃的,因全程不愿停下,自己有备用水,也不曾品偿特色小吃。跑到橘子洲9公里处,西北风很大,手快冻僵。此时想解手,忍住。跑到20.5公里处进路边移动公厕一次。以为是拉肚子,还好恢复正常。然后身上轻松许多,想要提速追赶如厕前遇到从后跑来高喊我的辣跑团的一位以前认识我的跑者,突然感到右小腿跟上方肌健拉疼,知道天冷湿起动太快,于是放慢速度,中途义工医务给喷云南白药两次,有点止疼效果。有几个中年人追上与我并肩跑,说我跑得不错,然后跟不上我又只好落后去了。我想很多人看追上他们,我进卫生间出来后,又出来重新追上他们。跑到湘府大桥下桥地方,女儿他们单位全体在该路段做安保义工,百多米外,女儿没认出我,用预先交给她的户外红头巾晃动招呼半个多小时也没见我到,望眼欲穿,以为我出事了,又不想电话干扰我,预先约好对我先攝影后递水连贯完成,我马不停蹄。我也取下手腕上套着的户外红头巾晃动表示看到她了,我脖上还套着悦跑圈送我的红头巾,上身长T恤外套小悦送我的悦跑圈印有一匹马,写有:驽马十驾,功在不舍的红色战服,下身穿平时训练穿惯了的黑色直筒运动裤。按照约定,女儿为我准备了一小瓶加盐糖水,我自己携带这瓶刚喝光,还剩八公里路,天冷出汗少,口不渴就不要水了。马不停蹄,御下手套和超市已绝版的透明轻薄小口瓶扔在路旁,交侍给女儿保管好。在她同事们齐挥举双手向我高喊加油声中,加力向前跑去,女儿拖去棉大衣也快速追上我赔我跑了一阵,我解释了迟到原因,`问她为什么不给我拍照,她说同事负责拍,怕手忙不过来。我劝她回,出汗易感冒。我受伤一年半来,她基本只做三公里左右健康跑,有时候喊她一起去大学运动场完成她的线上10公里项目,属于健身养生慢跑者。本来想培养训练她跑半马,因我伤耽误督促。还不属于自觉想跑喜欢跑的人,属于初级未入门的但坚持健身又偷懒型跑者。最后八公里的湘江东岸西北风五六级夹着冷雨,擅长闭着眼睛打瞌睡跑的我,片时也可以不会碰到人了,时而醒来也超越不少人。遇到悦跑团付团长小八,他后来看见路边有特色好吃的就停下了。我关切问了悦跑团团长恢复情况,他说团长去年五月跑赛中暑休克11天醒来后,一年半来已可以跑两公里了,说悦跑团这次有两百多人参赛。我是一年半前在团长病倒后几天,训练时半月板不慎因动作失误受伤,就不再参加悦跑团集体聚跑退出了悦跑团,自已一个人静养努力恢复中,以前我曾带悦跑团集体做准备活动的。:但愿团长这位好人早点康复跑得更好。我也不打算参加任何跑团i。快到终点想加快一点但加不上劲,最后二十米,鼓足劲快速超越几名,体现比赛精神,冲线时我腾空一跃,冲过终点,不知是否被照下这胜利的瞬间。然后要按下悦跑圈记录,手上有雨水屏幕湿气重按不下去,请义工女孩帮忙也按不停,她用衣服擦干湿气才按停键成功,谢过,刚准备走,身体一晃失去一点平衡,是因右腿跟腱疼,女孩扶我走向领完赛包奖牌的地方,我谢过不用扶。胜利者最忌讳要人搀扶着走,象伤兵败将的不好。我跟发我奖牌的人炫耀,今天马不停蹄,路上寒风冷雨,仅喝了你们义工准备的水一口哦。义工说给你两只香蕉慰劳一下,我很高兴收下。又一路收下甜柑,自热盒饭等犒劳。特别是红糖姜汤大受跑者喜爱,我一口气喝了两杯,换好全套干衣干鞋后,想再喝一杯,已没有了,冷风中偶然流的的几次鼻涕也停止了。组委没有按我事先建议安排更衣的地方。卫生间拥挤不堪,底层走廊过道都是乱更衣的选手。组委忽略选手对礼貌更衣面子和视觉礼节的需求,也比起外地做得好专门安排更衣休息的有失周到。我到二层的西北角除了执勤警员无杂人,在一个角落背对墙,先换上衣,然后用外衣系成围裙在腰间,再更换内裤,也很免强。冻僵麻木的手,费了很大劲很难才拉上户外冲锋衣的拉链。带的小雨伞也没用上,本来是雨大就顶伞跑的。组委发的一次性雨衣没来得急穿,就塞进裤口带起跑了。在橘子洲遇到轮椅残腿选手,我就把雨衣送给他了。终点在湘雅医院现场义工医疗服务点喷了云南白药。他们还送了我两片伤痛膏药效果很灵,回家先洗浴后贴上很快就止痛。当晚喝了一杯冲热牛奶,吃两根香蕉。晚饭不吃了。晚上六点半睡到临晨一点半醒,继续躺到清早天亮,吃了鸡汤鸡蛋面条。感觉休息几天就应可恢复训练,前提要无任何伤痛了。12月10号还要参赛广马呢。应该有点进步才行。这次老伤有三次阵微疼几分钟。26公里到32公里时有岔气轻度疼发生。回家后第二天小腿肌群及跟腱尚有不算严重的明显疼。需要休息及适当走动。
女儿说这次比去年普遍实力提高很多,跑在最前面的中国人很强壮。也是中国人在长马首次胜出黑人当冠军。跑在我前面很快的老头也有很强壮的肌肉。最后关门比去年提前,组委要收容车劝那些冷得要命的行走和后面的慢跑者都上车,以免血栓形成或失温及重感冒发生。没有死人,但有黑人冷进医院。
今~ 口09:13
中国联通兴。。。O..
V
(长马组委会]祝贺深山剑客
完成华融湘江银行2017长沙
国际马拉松赛,
参赛
号: A4091,枪声成
11/18
周六15:55
绩: 4: 12:09,净成
绩: 4:09:14。此成绩仅供参
考,解释权归组委会所有。

数据分析:
1.步频太低的原因是前面拥挤无须高频,后面习惯了忘记有意升高步频,至少应在175以上。

2.前面四公里用六分配是拥挤不畅导致,早点去排队在前面可提高到初期的五分配,少用4分钟是完全可轻松达到的。

3.步频步幅曲线的完全断裂表明停下很长时间,在半马21公里处用的10分配速显然有5分钟用于进移动卫生间了。4分钟+5分钟=9分钟

4.    30公里后有10个6分配出现,如果无天气恶劣,此处可保持5分配的话,将节约10分钟。也就是说,目前水平如果状态好发挥好还可以我实力轻松提速19分钟。

5.   4小时7分的本次长马成绩提速19分钟的潜力还是存在的。也就是可提速到3小时48分。我去年四月首马最快记录为3小时54分。也就是说,发挥好的条件下,年底广马有望超过自己最好记录6分钟,如果这段时间提升训练水平,实战中再将五分配的其中5个,提升到四分配,就可加快五分钟,一共可提开11分钟。这样将去年354的记录提升到343是符合理论预测的。广马343加油!

备战12月10的广马,同时要调整恢复长马的疲劳和右脚跟腱中度疼痛的疲劳拉伤。

采取跑完马拉松赛后休五天,跑一次10公里备战训练后又休两三天的办法,同时用红花油涂抹并贴伤痛膏。跟腱疼已经大部分好转。已经不影响跑步速度。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |