搜索

西南

虐心惊险之旅——重装徒步九架海

[复制链接] 查看:102981 | 回复:72

就是那个垭口!我们全体笃信就是过那个垭口后面就是双桥沟……这一点我要怪一下户外助手的GPS定位和指标,为什么给我乱指箭头?!你差个20度以内就算了,差了至少70度角!

再次回到青海子,拔营上垭口!

源于我们小分队喜欢攀高走捷径的习惯,有时候这个习惯是很坑人的。我要一步一步往上爬,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……

一路陡坡,没有歇脚点,2.5小时冲顶,海拔4800m左右。

最后的风化石,吓得我们已经开始重启三观、思考人生。

形容一下就是脚没有着力点,全靠手抓,风化石稍不注意就会抓到散落。随时上面滚下大石头,看着大石头滚落,也没有办法立即换位置,只能默默在心里哈利路亚祈求不要被砸。

爬过三妹儿峰和哈巴的H 姐姐一路也在说,这种路,按常理是必须打安全绳的。

我们不仅无任何安全装置,而且还重装。

爬上去后,先是倒吸一口凉气,然后大家都蒙圈了。垂直极限?

(这图片弄死都是倒的。。。我无语了)
     若说来路险阻,吓得大家重启三观,那么眼前下垭口的路简直就是吓得大家置疑人生,but excuse  me,这也能叫路?路在哪里?我望了望来路,又看了看去路,觉得如果这时候谁有直升飞机来接我,我就嫁了,就此别过户外圈,在家洗衣做饭当牛做马绝不含糊绝无二心。算了,别梦了……
     ╮(╯▽╰)╭现实点儿的,我开始看看包里有什么可以扔下山的东西,翻来翻去,这也舍不得那也舍不得……

小组紧急会议:岩羊V姐觉得那条50cm左右宽的岩壁路是可以下去的,但是必须脱鞋。外婆为着绝对安全考虑,就以身试险,踢了几块石头下去,紧接着后面哗啦啦的一堆风化石如多米诺骨牌效应一般,全部坠落,吓得外婆赶紧起身。V姐见状,也吓得不敢再下去。
      大家统一意见,原路下撤,直接朝河谷方向走,时间已晚不敢再去爬高了堵另一座垭口了。
(这事情主要怪我懒,下地图不下等高线,自信的飞起……自信的后果就是,呵呵呵……脸好疼)

原路下撤,可是路在哪里……外婆开路,只能倒着下山。

(╯▽╰)╭又是无休息1.5小时下山,茫茫雪山,何处是尽头?!休整片刻。此时已经5:00左右了~

路上看到的雪崩

绝望乱石坡,感觉不必鳌太线的九层石海差。这时候我已经开始打晃晃,膝盖软不受力了。还在路边的石缝里看到了什么未知的生物,据H姐姐和外婆说有两只眼睛和圆圆的脸,吓得大家赶紧跑。

对望了下对面的山,心里其实有准备要走夜路了,毕竟至少下降高度都有1800m左右,没有明路,天黑前3小时下撤还是有困难。其实大家都明白:走夜路是户外的大忌,但是大家心里都顾及着明天要上班了,想赌一把,不愿再扎营一天。也是这个心理,差点坑了自己。少上一天班不会丢命,可是走夜路是很危险的在玩儿命。

第一次期盼太阳晚点儿下山,可是还是很快,8点过天黑了,大家开始头灯电筒。开始走过的是高山矮杜鹃,至少只是刮裤子,后面开始走高杜娟林,没过头顶的杜鹃树,一会儿刮背包一会儿划眼睛,再也不闹着看杜鹃花了!

1人点评 收起
  • 老土木 5点钟的时候,如果前路不明,就应该就近寻找合适的位置扎营,不要强行下山了。避免后续的被动局面出现,很危险。 2023-8-14 20:46

太阳一下山就开始下大雨,没有路,黑黢黢的完全没有路,地上全是松软的苔藓,连路上横躺的木头都是腐烂的,稍不注意就是一个坑,踩下去脚就陷进去拔不出来,路上摔了无数跤,开始沙黑还在后面喊我慢点,后面摔得都麻木了,坐下去站起来,拍拍屁股继续走。

黑夜里,天知道路在哪里,沿着溪水走,可是溪水旁边全是杜鹃林,也没法走,只能在树林里穿行,路上过了三次瀑布般的溪流,怕滑不敢踩石头,只能硬着鞋底踩水,到后来鞋子湿透,脚冻得没有知觉。此时连扎营的地方都没有了,全是灌木林。怎么办?

还好走到杜鹃林里后,手机断断续续有信号了,很有心的杨向导此时打来问候电话,关心我们是否安全到达镇上,看着越来越深的夜色,茫茫林海无尽头,也只能求助了。于是赶紧向杨向导“申请”双桥沟的本地人救援,杨向导让我们找个宽阔的地方打手电光,可是哪里都不宽敞,举头望去,遮天蔽日的杉树林,连手电光都打不出去。还好,当地人很有经验,沿着双桥沟开着车一路注意,还是看见了我们微弱的手电光,听我们大概说了下周围的地理环境,就徒步上来“救”我们几个熊孩子了。

大家找了个相对平坦的地方,烧水吃点东西补充体能,还好留了一个气罐。

说起最后一个气罐,早上沙黑说:最后一个了,马上下山了也没用了,干脆这儿烧点儿什么用了。外婆坚持说,不要浪费,带走,留着下次用。也就是这最后一个气罐让我们在面临失温的境地时,有了救命热水。

总结经验就是,最后一天,不论下山的路多好,都一定留存一点儿物资和路餐,以防万一。

1:00左右,救我们的三个小哥来了,啊真的是救命恩人!还帮我们三个女生背了包,真的是感恩不尽!在他们的带领下,很快就找到了正路,一条羊肠小道,白天我们都不一定能找到。一路大家也许是心里悬着的大石头落地了,感觉脚下也轻松了,一路说笑一路摔。三个小哥也一路教育我们太冒险了,简直是对生命不负责。恩我们也觉得!接受批评教育!责令改之,下不为例!

凌晨3:30踏上双桥沟大公路,那一刻,大家心里也是五味杂陈的吧~有个小哥说了一句,哦你们都快走了一天一夜了,一下我就笑倒了,又觉得好心酸,对啊我们从6:30起床走到现在就没休息~鸡都叫了~

回到客栈,老板默默的嫌弃了我们好脏……心里备受打击啊!我们也是有洁癖的人啊!后来一脱裤子衣服一看,咦~~~~~确实好脏~都不知道从哪里开始洗漱,手洗了6次都没洗干净,又臭又脏。贴在床上那一刻,全世界都温柔了啊~ 天都要亮了~

第二天早上吃面,喝可乐都那么幸福。

说起可乐,外婆和沙黑真的是很有心,头天晚上在林子里我念了一句:“啊!我好想喝可乐!”第二天一早醒了,真的有可乐!

这一路,5个人,生死换命的兄弟姐妹,如亲人~我记得V姐姐在危险路段看我懒散的时候督促我要调整状态还有后面她留给我的她很喜欢吃的胡子兔,记得H 姐姐一路上默默的无微不至的照顾还有帮我背相机,记得外婆帮我们搭帐篷生火以及开路时身当士卒的勇气和镇定自若的决断力,记得沙黑在我摔得起不来后拉起我还有跑上跑下去打水烧热……

有时候想来感触颇深,在户外有这种情谊,甚至我们连互相的真名或许都不清楚,但是,面对自然,面对生死,一切都是最真实的存在,可能也是人拨开一切的称谓代号后,才能那么秉真的坦诚相见。这份感动常在,一直会伴随我一生。

1人点评 收起

四姑娘山,后会有期~

九架海,后会有期~

沉沉

6月26日

(图片均来自所有队员)

1人点评 收起
沉X 发表于 2016-6-26 07:54 四姑娘山,后会有期~九架海,后会有期~沉沉 2016年6月26日(图片均来自所有队员) ...

楼主通宵达旦辛苦,特地来发个慰问奖,哈哈。
1人点评 收起
弥-° 发表于 2016-6-26 12:45

么么哒~哈哈
重装爬雪山,精神可嘉!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |