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阿勒泰

神秘紫色,向着远方——去新疆

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发表于 2016-6-27 10:09 显示全部帖子
在喀什老城区,大部分老房子被原汁原味地保存下来。房屋都是土坯建造,一到两层、三层不等,房屋错落、空间狭小,家居极其简陋,院落多有讲究,在不大的地方搭有廊架遮荫,下设床榻纳凉。女人们坐在床榻上动作娴熟地刺绣,男人们悠闲地倚靠在门口,和过往的熟人打招呼。对游客的合影要求他们多很配合,一位面容亲切的维族老大爷对每一位合影的姐妹都以手抚头,并报以父亲般的慈祥一笑,很是感人。

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发表于 2016-6-27 10:09 显示全部帖子
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发表于 2016-6-27 10:10 显示全部帖子
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发表于 2016-6-27 10:10 显示全部帖子
第二站,东疆,吐鲁番。

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发表于 2016-6-27 10:13 显示全部帖子
对吐鲁番,我最期待的,莫过于交河故城。交河故城是世界最大、最古老的、保存最为完好的生土建筑城市,是中国保存了2000多年的最完整的都市遗迹,是唐代著名的安西都护府的最初所在。交河故城在公元前2世纪至5世纪由车师人所开创建造,是车师前国都城,历代由汉族及吐蕃、回鹘等各少数民族持续兴建,至唐朝为鼎盛时期。到元朝末年,吐鲁番地区陷入连年战火,交河逐渐衰落、废弃。故城整体建造在高约30余米的土质高台上,形成了外围防御的一道天然城墙。城内房屋多由土台向下直接掏挖形成,墙壁厚实、街道深陷,形成了城内防卫的第二重天然屏障。从空中俯瞰交河故城,官署、民居、军营、寺庙齐备,整个高台的形状恰似一枚枯叶,漂过2000余年岁月的河流,编织了若干历史的丝缕,忧伤凄婉;又像一只小船,不幸搁浅在多年以前的某一天,至今,依然残存,只是,在不起眼处,早已长满骆驼刺。

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发表于 2016-6-27 10:13 显示全部帖子
在吐鲁番,除了见证写就历史的交河故城,除了地表温度高达62摄氏度的火焰山,除了烈焰之后凉爽宜人的葡萄沟,惟有坎儿井形象地解答了我多年来的一个疑惑,原来如此!从天山到吐鲁番近60公里的过程是一个整体高差达1400米的大斜坡,这才有条件造就由北向南、从高到低、借助地形、大规模挖掘的坎儿井,让水往低处流,将天山融化的雪水和地下水汇聚成流,引向吐鲁番,形成炙热盆地里星星点点来之不易的绿洲。坎儿井建造始于西汉,历代都有续建,由挖掘和清淤提土的竖井和防蒸发的地下暗渠组成,工程浩大,挖掘艰难,而它的总数竟有1100多条,长度竟达5000多公里,不由人不心生感叹!坎儿井与万里长城、京杭大运河被并称为中国古代三大工程。

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发表于 2016-6-27 10:14 显示全部帖子
第三站,北疆,喀纳斯。


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发表于 2016-6-27 10:14 显示全部帖子
6月的喀纳斯不是最好的季节,喀纳斯的美景要待秋叶红,我最向往的禾木也正在修路,没有时间也没有勇气骑马深入,喀纳斯于我是些许的遗憾。

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发表于 2016-6-27 10:15 显示全部帖子
但是,去喀纳斯的一路却给了我不一样的欣喜。

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发表于 2016-6-27 10:15 显示全部帖子
途经布尔津五彩滩,额尔齐斯河一岸遍布水蚀而成的雅丹地貌,成片红色、黄色、褐色石滩自由延展、形态各异,充满极端玄幻的意味。河的另一岸则生长成片的胡杨林,枝干遒劲,风影摇曳。远处多到如排兵布阵般的大风车随风势旋转,时缓时急,韵律悦动。同样属雅丹地貌的乌尔禾魔鬼城,数万年风蚀之后的黄色砂岩体呈现出千奇百怪的姿态,在我看来,它们存在的意义并不在于像什么或者不像什么,而在于阅尽狂风之后它们依然存在,最终存在,并屹立不倒。魔鬼城的远近有成群的彩色抽油机不倦地上下摇摆,是克拉玛依百里油田的一部分,它们给周围古老的景象注入了新鲜的生命力。

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