搜索

越南

越南,折腾吧——反正有大把青春

[复制链接] 查看:71679 | 回复:70

人总爱回忆,尤其爱回忆过去的美好时光,26岁,我时常想起的事情,是7~8岁在田间地头无拘无束奔跑撒野的样子,我在想,很可能等我老了,20几岁时候的旅行记忆将会是我此生最美好的回忆。
又是我,双子座的鬼主意,
又是你,白羊座无条件的追随。
谨以此篇献给与闺密的第一次出国自由行。
5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

在各种挣扎,各种担忧,各种劝阻,各种关心的陪伴下,我们踏上了这个传说中有战争、动乱、甚至贩卖的国家——越南。
之所选择这里,是因为:东南亚,近!泰国人太多,越南这个摩托车王国神秘而又有些许挑战。

对于这个国家的了解,我印象仅仅来自历史课本,只知道那里曾战火不息,饥饿贫穷,环境嘈杂,还听说越南女人勤劳贤惠,大街小巷经常会看到她们戴着尖尖的斗笠,挑着重重的担子飘摇的身影。
此次的越南之行,跟战争无关,跟女人贤不贤惠无关,我只想分享一些我眼里看到的越南,带你去这个国家看一看。

去年的新疆之行,让我更加明白了,旅行的魅力完全在于她的不可预知性,这更加促使我选择了云南入境,西安飞昆明-河口,过海关至越南老街,转火车到达河内。

灰机上遇见一个熟人,然后三人一路同行,过海关,买电话卡,换越南盾,然后直奔越南火车站,售票员不讲英文,会讲简单中文的票贩子跑来跟我兜售车票,我拒绝了他的“好意”,选择跟越南帅哥搭讪,请他帮忙去窗口买了卧铺票,虽然越南人的英语有点大舌头,但是他很热心,从买票一直照顾我们三个进到车厢。
【火车是当初中国支援的,类似绿皮火车,铁路是单轨的,也就是只能单趟行驶,不能两辆同时往返对开,路过硬座车厢时,看到硬座是木质凉椅,很酷,噪音很大,木有餐车··于是我们三个饿着肚子睡了】
凌晨4点多醒来,火车到达河内,听到车厢里放着越南民俗歌曲,然后所有人快速整理行李,等我们穿好衣服从架子上下来,车厢里的人竟全没了,这种民俗歌曲,加上迅速的程度,瞬间有种——“一觉回到解放前”的感觉,我们三个没洗漱,脏手脏脸笑了一路,鉴于人民币的优越感,和这种"解放前"的状态,三人商量后决定接下来的旅行,就抱着奢侈豪华大款的心态{:soso_e120:},既然走出国门了,吃完饭好歹不给上个几千块小费,为国人扳回点声誉,可是,刚出火车站,有个越南籍帅哥硬是跑来跟我换钱,华丽丽塞给我50万(折合人民币约150多),拿走了我一张50,转身消逝在我诧异的目光中,刚踏入对方的国土就坑了人家100多,以至于打车去酒店的路上还仍然有些难以释怀!也罢,他乐意就好!只是更想知道他们高价位换到的人民币,最后在哪里转手倒卖?

初到这个国度,它带给我一种悠然自得和尽情享受千万富翁的感受,比西安慢一小时,我没有往后调时间,因为每每看表想起要减去一小时的时候,总是带给我又赚到一小时的惊喜,这里不像拉萨那么疯狂,有那么多可以让我铭记的人和事儿,也不像北京那么厚重,可以把历史和时代感交融的那么完美,更不像我们西安那么难懂,帝王和皇后坟墓,竟然可以像兵马俑一样复杂,亦可以如无字碑一样的简单。而越南,它像是一张白纸,随着历史的变迁,被任意的涂抹,以至于失去了自己本身的模样,在我看来,越南更像是一个偷师学艺的老实人,偷学中国的历史,偷学法国的餐饮,偷学蒙娜丽莎的微笑,甚至连讲话腔调都像是从泰国偷学来的,也就是这么多的偷师学艺,成就了越南人自己特有的悠闲,连咖啡都不用沸水煮,而是像中国式泡茶一般用开水泡,然后悠哉悠哉一滴滴的漏,没有战争和文化的冲击,怎会有新事物的诞生?没有新事物的诞生?怎会有被传承下去的文明?看它一滴滴的漏完,然后细细去这杯品星巴克兑水可以卖上大半天的浓郁和甘苦…

河内一定有它作为首都的理由,我想一定不是因为三十六条街能让所有人迷路。
一定不是因为正街上端庄的教堂、还剑湖边几处可以祭祀的庙宇。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |