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阿勒泰

说走就走的旅行,大多是蓄谋已久的期待

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发表于 2016-7-11 15:15 显示全部帖子
庭院里摆放着,展示着土陶制品,与人们生活息息相关的碗、盆、盘、缸、油灯、炲台、洗脸的盆,洗手的壶,婴儿揺床便具,捕鸟的猎具、喂鸽子的水罐……应有尽有,不胜枚举,可以说只有你想不到的,没有土陶做不到的。这些器具大多雕刻了粗犷美妙的图饰和线条,有些上着颜色浓重的釉,墨绿、土黄、褐色,有些则保持了土陶的原色,质朴而恬淡。象级了这个民族,即热情开朗,又淡然宁静。

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发表于 2016-7-11 15:16 显示全部帖子
历史与当下的对话

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发表于 2016-7-11 15:16 显示全部帖子
遥望,遥远的午后.....

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发表于 2016-7-11 15:17 显示全部帖子
本帖最后由 喀纳斯户外-小满 于 2016-7-11 15:17 编辑

恰萨和吾斯唐杜博老城——最后的维吾尔传统建筑和生活街区
老城的面积已经小得难以包住小巷里的宁静。在恰萨老城最古老最完整的巷子口,有崭崭新的“城门”,有售票处。这并不影响我一遍遍走过老城的巷子,也许因为我以为自己更合适原始简单的生活吧。


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发表于 2016-7-11 15:18 显示全部帖子
那天早上,他正打扫门口,浇那些会开花的树,他中等身材笑容含蓄,连说带比划地邀我去他家的平台。宅子不太且正在施工,庭院和回廊依旧摆着盆景、鲜花,与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,幽静清新。而当我沿阶梯上到五层的天台上时,我看到迷宫一样的城市街区,我看到了喀什噶尔的灵魂,我看到鸽子在老城上空盘旋,我看到天台上有人身影流转……我看到“老城区的房子连成一个个高高低低的小格子,像是一片留存的密码”(摘自最后的喀什)。

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发表于 2016-7-11 15:19 显示全部帖子
老城的面积已经小得难以包住小巷里的宁静

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发表于 2016-7-11 15:19 显示全部帖子
迷宫一样的城市街区,象留存的密码

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发表于 2016-7-11 15:20 显示全部帖子
维族人天性自由不羁,房子也都建得随意,头顶有鸽子飞过,店里有鸽子汤可以喝。未经刨削加工的木头直接用来架构和支撑屋顶、阁楼,很多就裸露在沿街的外墙边上,过街楼下,看上去松松垮垮摇摇欲坠。不过这些房子已经有百年、数百年历史了,应该足够牢固。佩服这古老的智慧啊。

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发表于 2016-7-11 15:20 显示全部帖子
总会觉得古老的智慧与当今的不同,虽然都是智慧

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发表于 2016-7-11 15:21 显示全部帖子
本帖最后由 喀纳斯户外-小满 于 2016-7-11 15:21 编辑

老城里,商业街与民居穿插,售卖生活用品和餐食,民族特色浓郁的花帽、披肩和陶器、铜器,即是生活用品又是极好的纪念品。
传统的手工艺都还在,铁匠铺里传出叮叮当当捶打马蹄铁的声音,火炉里红色的小火苗和着匠人的节奏欢快的舞蹈,打好的马蹄铁浸入冷水时腾起浓浓的水汽,嗞嗞啦啦地响,娴熟地丢到做好了一堆上,铛啷啷地完美谢幕。


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