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阿勒泰

说走就走的旅行,大多是蓄谋已久的期待

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发表于 2016-7-11 15:33 显示全部帖子
肉铺门前挂着整只的羊,新鲜得还在滴血,要哪块切哪块,dao锋利,技艺娴熟,总是能从骨头缝隙和关节处轻松解下客人的所需。(反正我已经不吃肉了,血腥就血腥吧。)旁边烤包子铺的师傅在做肉馅,硕大的盘子里堆满了鲜红的瘦肉块,案板上正切着的是雪白的羊尾油,不用绞肉机那些工业设备,一把硕大的刀舞得风生水起。拌上洋葱鸡蛋,调上味儿,用薄薄的皮子包成长方形,贴在馕坑内壁上,只需半个小时就能品尝啦。劲道的外皮,鲜香的羊肉,还有丰厚的汤汁,浓郁的香气……我曾经是多么地迷恋它啊。

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虽然,红肉和皮芽子同样震撼,但跟这羊尾油比起来,弱爆了
发表于 2016-7-11 15:34 显示全部帖子
打馕,其实是个体力活,发好的面要不停地揉,再分成均等剂子继续揉,然后做成大大小小或圆或扁的胚,沾上芝麻或印上图案——真是个图案控的民族——其实是不给恶魔留下任何空间的理念——入馕坑,打水调整坑里的温度,一坑馕做下来,三两个大男人都已经汗流浃背。也只有这样做出的麦香浓郁的馕才会让人爱不释手,好吃到根本停不下来。

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很辛苦
发表于 2016-7-11 15:34 显示全部帖子
馕入坑后的片刻小憩,30分钟后出炉。他拿起了手机

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发表于 2016-7-11 15:35 显示全部帖子
本帖最后由 喀纳斯户外-小满 于 2016-7-11 15:36 编辑

烤肉,已然是新疆美食的代名词了,但来到这里才知道肉的吃法不仅仅局限于切块——串串——架在炭火上烤。

在老城的街上,有很多卖缸子肉的店铺。缸子肉其实是微缩版的清炖羊肉,是60年代各种运动的产物。缸子就是硕大的搪瓷茶杯——很有60年代的特征,而今怕是只有好事的文艺青年还在用吧——三五块斩好的羊肉,两片黄胡萝卜,几刀皮芽子,在炉子上炖熟了,就放在炉子外圈温着,吃的时候再放炉子中间武火烧开。最搭的还是街对面馕摊子上金灿灿的小馕,掰成小块放在碗里,从缸子里倒出浓热的汤泡软,大块的羊肉酥烂,调味却简单,肉香里带着胡萝卜和洋葱的甜,除了老板捏来一小撮胡椒再无其它……深秋季节的风已是那么清冷,让人不禁瑟缩起手脚……来一杯缸子肉吧,暖暖的很贴心,让整人精神一振,瞬间充满了力量!不只是喀什,维族人在制作美食时是绝对不会有额外的调料和添加剂的,信仰和理念决定了饮食的的天然性。此处可以有赞。


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发表于 2016-7-11 15:36 显示全部帖子
60年代的搪瓷茶缸——我只取炉盖上的一杯

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发表于 2016-7-11 15:37 显示全部帖子
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发表于 2016-7-11 15:37 显示全部帖子
值得一尝的缸子肉

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发表于 2016-7-11 15:38 显示全部帖子
烤全羊可是好东西,人多的时候现烤现吃美味又烘托热闹的气氛。而在街边的店铺,却是另一番景象。烤好的全羊,架在锅上,锅里是翻滚的汤,与汤一同翻滚的还有羊杂儿,看中哪块肉就让店主人切下,称重再斩成小块(仅相对于全羊来说的小块,一口吃下存在困难),装深盘,淋上热汤和杂碎。也有入锅煮过再盛出来的,或者泡上掰成小块的馕或者用馕沾着汤汁享用,有些食客干脆就当街站着吃,有些干脆用手捞着汤里的肉块吃……手法娴熟手段粗犷,冷秋的天气能清晰看到蒸腾的热气,那场面有点壮观。店主人切下一块羊肝还有一块羊尾油,无比热情的递给我,我略迟疑了一下,还是吃下了这份热情。

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锅里沸腾着暖暖的香
发表于 2016-7-11 15:38 显示全部帖子
本帖最后由 喀纳斯户外-小满 于 2016-7-11 15:38 编辑

这里买卖两家都是暖暖的人(好像都是男人)


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发表于 2016-7-11 15:39 显示全部帖子
本帖最后由 喀纳斯户外-小满 于 2016-7-11 15:41 编辑

旧货摊,也承接任修修补补的业务。其实很多东西还能用……                 这家的摊主不知去谁家吃肉去了


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