本帖最后由 铁打的兵 于 2016-7-14 14:48 编辑 早上9点出发,骑行一上午了,打尖。环湖路像一条飘带在草原上伸向远方,路况良好,阳光灿烂。羊群,牦牛,蓝天,白云,让人心醉。远远看去,湖水湛蓝若水晶。高海拔,上坡真叫累,气喘吁吁,下坡真叫爽,风声嗖嗖。沿途藏民不时为我们加油。两个孩子好样的,一步不落。 , , , , , , , , , , , , , , 骑行青海湖第一天,上午9点从西海镇出发,沿环湖东路前行,经109国道,下午7点到151基地住下,行程80公里。在进入109线之前,几乎一直在爬坡,爬坡蹬车腿挣得酸痛,下坡虽不用蹬车,但要不停地刹车,那真是上坡蹬的腿抽筋,下坡刹车刹的手发麻。一个骑行者因下坡猛刹而翻倒受伤。 |
本帖最后由 铁打的兵 于 2016-7-13 16:22 编辑 骑行第二天!!! 上午一直沿青藏线骑行,很艰难,西风烈,阵雨下,一直爬坡,海拔在3200米以上。两个孩子始终冲在前面。中间离湖渐远,天地苍茫,乌云低垂,只有公路向前延伸。中午在江西沟行者驿站吃饭,饭菜不错! 夜宿旦切大叔家——帐篷营地,东临青海湖,西傍高山草场 骑行第二天,全程90余公里。上午自151基地出发,继续沿青藏线西行,与湖若即若离,只能远观。一上午经历了顶风,淋雨,不停攀登上坡,人困马乏。午饭后,我们继续骑行。好在雨停,西风止,东风起,且多为下坡路,顺利到达黑马河乡,才下午5点。由此离开京藏线G109道右转至环湖西路S206线,复行14公里,至宿地。藏式帐篷就在湖岸边,第二次亲近湖水。风尤为大,湖面白浪翻涌,远观若白鹅一阵阵。虽然着外套,呆十分钟便觉寒意彻骨,匆匆上岸。头顶是蓝天白云,极目处是望不到边的湖水,如同硕大的蓝宝石。晚饭后到湖对面的高山草场散步,气喘胸闷高原反应无处不在。听起来很浪漫的事,没有亲历不知其中况味。高原上的天变幻莫测,一这边阳光灿烂,转瞬云至,冷雨落下,如此反复。今天身上出了几身汗,这简易帐篷却无法洗澡,衣服也两天未换了。两个孩子依旧表现出色,再累都不言苦喊累。 |
本帖最后由 铁打的兵 于 2016-7-13 16:23 编辑 梦枕水寒夜卧帐篷听涛声轰鸣,睡意朦胧晨起湖畔看海上日出。 包车去茶卡盐湖——也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。 在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。 盐湖返回后在黑马河吃午饭——面片。从旦切大叔家出来,继续上路,是环湖最好的一段路,路沿湖转。 骑行第三天! 早上五点半起来,走出帐篷看青海湖日出。青海日落晚,9点钟才天黑,但早上天亮和亳州差不多,我们依旧早起。天阴沉着,湖边的晨风依旧猛烈,把带的厚衣都套在身上,依旧寒气袭人。游客们陆续到湖边,等待日出时刻。风大浪急,一拨又一拨地向岸边涌来。湖面上黑云成团,在水天相接处,则如群山环绕。正东方的湖面上,只见横长的一条红线,久久不见动静,让人担心无缘青海湖日出。因为冷,正想回帐篷,忽然有人大喊,出来了,出来了!果然,一个金灿灿的亮点跃出水面,湖面为之一亮。虽然有云,但我们还是见证了日出的整个过程,大约持续了七八分钟。不是每个骑行客都有缘看到日出的。如果说青海湖是上苍丢在青藏高原的一块蓝宝石,那茶卡盐湖则是柴达木盆地的一面镜子,被称为“天空之镜”。早饭后,我们包车经黑马河沿109线去90公里外的乌兰县茶卡盐湖,作体力上的调整。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意,该湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。遍地是盐,继木雕、砖雕、石雕后,见证了盐雕。湖面如境,同伙们不禁童心大发,脱了鞋袜,下到湖中,女儿也忍不住下去玩了一圈。午饭在黑马河吃的面片。从旦切大叔家出来,继续上路,是环湖最好的一段路,路沿湖转。中途一个大长坡,是个风口,路遇一个手摇轮椅的残疾人,与沿湖徒步、越野客一道,坚持自己上坡,特让人心生敬意。骑到坡顶,一个个气喘如牛,再次挑战了自我。两个孩子紧随,好样的。下坡后一直行在藏区,天地空旷,行人渐少。 至鸟岛镇,才下午4点,本想去鸟岛的,由于本人身体出了点意外,因受风寒,严重腹痛,在夏日驿站落脚。疼痛难忍,伙伴陪我去了旁边的景区红十字医护站。一位女藏族医生作了检查,排除了阑尾炎和肠痉挛,说是岔气了。一场虚惊,但也把我折腾了一个多小时,疼了几身汗。驿站是一位北京女孩开的,夏季来,冬季走,干净利索,房间也不错。干脆,洗衣洗澡,真痛快,洗去一身征尘。今天下午骑行不到40公里。 |
本帖最后由 铁打的兵 于 2016-7-13 16:25 编辑 骑行青海湖第四天, 今天我将与神秘的青藏铁路同行!!! 下了一夜的雨,还未停,看来又得迎接新的挑战了。今天要经刚察县到哈尔盖,全程90多公里,还有上坡。但愿雨能停下来。眼睛在天堂,身体在地狱,天堂与地狱之间,我们两家人同甘共苦,阳光下,风雨中,一路向前,触摸高原的灵魂,收获精神的大餐。加油! 进入刚察县,原计划在此午餐,由于前面吃了点东西,都喊不饿,继续赶路……谁出了刚察就给我们一个下马威,长度超过1200米,坡度大于40的长坡等着我们,不过两个孩子超棒,虽然骑的不快,但都骑到山顶啦,是不是超级棒 骑行第四天之两个孩子! 因为下雨,今天早上等雨渐停才从鸟岛镇出发,沿S206省道前行。因为才下过雨,气温很低,又有风吹着,把能穿的外套都套在了身上。虽然运动着,但依旧寒气逼人。墨迹天气说是北风,但一路上都是东北风,我们沿湖基本上是东北方向,逆风而行9个小时。风力有三四级,高原多风,且风硬,一刻不停地劲刮,把我们累得够呛,经泉吉乡,过青藏铁路后进入315线,一路不停地上坡下坡,尤其是过刚察县城后,刚出城就是一个1200米的长陡坡,骑至山顶,手机显示海拔3280多米。由于途中吃了点心,至刚察县城时,孩子们说不饿,于是中饭没吃继续前行。至下午5点半哈尔盖乡时,一行人人困马乏,饥渴交加,精疲力尽。住下后就寻吃的,我点了若愚最爱吃的面点,但若愚已吃不下去,脸色苍白,双手冰凉,若愚体力透支了,闺女奥威倒是没事。骑行四天来,沿湖不乏骑友,徒步客,还有跑客,有小夫妻一块的,有结伴而行的,但像我们两家这样带孩子一起骑行的没有。两个孩子是最小的环湖骑友,表现特棒,尤其闺女奥威,虽是女娃娃,一步不落下,累了也不喊苦,只默默地蹬车。两个孩子平时就相处得好,出来这几天一路上更是互相关心,情同手足。早上就剩一盒酸奶了,若愚喝了两口就给奥威送去,奥威喝两口后,又让若愚喝,最后让妈妈喝。谦让、体贴,在外表现更明显。两个孩子还知道环境保护,吃的零食包装物绝不乱扔,有规则意识,并且能知行合一。两个孩子都是独生子女,却不娇弱,再累都能坚持,有毅力,意志坚定,与大人一样骑行。奥威的背包坚持自己背,若愚的驮包坚持自己驮,有担当意识。大人不惯孩子,孩子就不会惯自己。大人不认为孩子苦,孩子就不觉自己苦。奥威的嘴唇干裂了,若愚的脱皮了,都不以为苦。纵是体力不支,也始终坚持不放弃。这次骑行经历,让两个孩子增加了友谊,身体接受了挑战,心智经历了磨练。相信这次青海湖之行,会让孩子们更坚强,会以更乐观的心态对待以后生活与学习中的困难。两个孩子不管多累,都坚持写骑行感悟。草地上的野花,路边的卵石,天空的一片云,都是他们欣赏的美景。眼里有美,心中才美。相信这次经历,他们会收获多多,终生难忘的。奥威说:青海湖最困难的一段路我们都挺过来了,接下来还有什么路会难住我们吗?若愚调侃自己被太阳灼伤的手腕:这手链,亳州买不到!多乐观的孩子! 今天路上休息时,若愚就捡路边掉的煤块,在路牙石上写字,说为亳州做广告,让更多人知道亳州,还祝愿别人一路顺风。善良的孩子,热爱自己生活的城市;自己顶风而行,就想让别人一路顺风。女儿、儿子,你们是好样的! |