搜索

潜水

RX100初下水,蓝碧海峡处女秀

2014年1月1日
Novi休假回家一天,这天是另一个胖胖的潜导Winston临时替换Novi
一问才知道Winston已经在蓝碧当潜导10年了!!我立刻肃然起敬,充满了期待。
我跟他提出来,我一定要看candy crab,还要照海鞭上的虾虾蟹蟹,还要豆丁海马!
于是
第一潜又安排在了珊瑚最丰富的 Nudi Reat Reat
刚下水,正准备排气下潜,只听Winston大喊一声,等一下,你们先下。
于是我和小伙伴我和小伙伴就排气下潜了,下去了两三分钟,抬头看Winston还在水面不知道在搞什么幺蛾子。
我和小伙伴在4m水深的珊瑚丛里徘徊不定,无聊地东找西找,估计又过了5分钟吧,抬头一看,Winston已经不见了,心里开始生气起来。

又过了一会儿,前方忽然出现一个穿短裤的潜水员,给我们打手势让我们跟着他。
然后他就一直游啊,一直游,这是Winston?
然后这人从不帮我们找东西,一直在往前游,我好不容易在一只胖海星上找到Emperor Shrimp,它钻来钻去就是不肯好好呆着,一看那个潜导和小伙伴已经去远了,只好气鼓鼓地跟上去。这以后,就再也没有看到过皇帝虾。
整个这一潜,我和小伙伴都是自己在找东西,那个“潜导”就在旁边看着,我和小伙伴面面相觑!
但我们实在是没经验啊,在软珊瑚,海鞭,海扇上无论怎么找,还是啥都没找到。

一升上水面,我就跟小伙伴说,麻痹的这就是10年经验的潜导?老子不潜了,老子要退钱!
一转头看到船上Winston正抱歉地看着我们,原来跟我们下水的是船老大……
Winston一个劲儿说Sorry,他昨天感冒了,今天一下水就无法做耳压平衡,他说10年的潜水经验中,今天是第一次。我真是满腔怒火没处发啊。
这一潜,照的都是常见的海兔和海葵虾,深刻体会到,在蓝碧,没有潜导,寸步难行啊!

下载积分: 驴币 -1

1月1日第二潜
Aer Prang
这是蓝碧比较著名的Muck Diving点。看来从第一潜的坏运气一直伴随着我们。
下水后能见度只有5m不到,整个潜能找到的东西也很有限。

但是,从这一潜,让我完全改变了对Winston的看法,10年的潜导果然姜还是老的辣,
虽然能见度只有5m,并且各种小东西都藏起来了,但Winston的眼力太惊人了,他能找到一个又一个小到1cm以下的海兔宝宝和虾虾蟹蟹,并且找到了好几只骷髅虾,我的面镜有150度,那些骷髅虾我是睁大了眼睛仍然是看不分明啊!!微距镜也完全无能为力啊!

这一潜拍的比较好的就是羽毛海星上的Crinoid Shrimp,在虾的旁边还有只Crinoid Crab但是没有照好。

快升水的时候,地上发现七八只很常见的Pipe Fish,照了一些挑了个最好的。

1月1日 夜潜
还是和第一天30号那天一样,潜点Kira-Kira,
很奇怪,同样的潜点,今天晚上各种小动物都出来开Party了!
再次领略到了Winston的眼力,真可谓是这厢还没拍完,那边他已经看好了好几个目标了!
这一潜看到了三种娃娃鱼,超Q的小鱿鱼,各种大海兔,还有超多的虾虾蟹蟹,电筒晃过去,黑夜里全是密密麻麻的小眼睛的反光!!

这只小娃娃鱼才2cm大,反正就是不高兴的样子喽

稍大一点的娃娃鱼,连头上的假诱饵 Lure 都看得很清楚,等着有东西上钩吧

并排在一起的蝎子鱼,一只红色,一只绿色,红配绿真凑巧啊

最萌的小鱿鱼啊!!!只有4cm大,无辜的大眼睛超级Cute!被拍烦了钻进砂子里,我不厚道地又把它挖了出来,你看它气鼓鼓地样子真是要把人萌化了

很奇怪的大海兔,整个直径有50cm,跟个小脸盆似的,咋一看像是摊鸡蛋呢!潜导也不知道啥名字。
这一潜的虾虾蟹蟹就不发了。

写日志太累了,后面就不每天记录了。
1月2日早上2潜,Novi回来了,虽然我们强烈要求还是Winston带我们,但是1号晚上从芬兰来了三位客人,Winston得去带他们。真是可惜啊。早上2潜终于找到了豆丁海马,但是其它就没什么特别的发现了。

1月2日吃过午饭,依依不舍地告别了Froggies的朋友们,坐船到隔壁的Two Fish Divers。
虽然Bastianos,Froggies和Two Fish Divers都在隔壁,但是互相隔着山,没有路直接通行,必须坐船绕一下。

Two Fish Divers的Ola热情接待了我们,给我们做了introducition,她英语磕磕绊绊的,听的好吃力。
然后潜店分配了一个叫做Evan的小伙子当我们的潜导,一看就20出头吧。
他给我们做潜水方面的induction。英语更是烂的不行。我最后问了一个问题:你在蓝碧潜水多久了。
他支支吾吾地说:2.5年。
我一下子心就凉了。我的小伙伴说人不可貌相,没准这小伙子机灵呢。
我说机灵个毛,一看就是傻里傻气的。

后来证明,Evan真的在找东西方面太稚嫩了!也不是一个合格的潜导。(他到底是什么Level的证也懒得去追究了)
这也直接导致我和小伙伴对Two Fish Divers失望透顶,反正我们以后是绝对不会再去它家潜水了!
Two Fish Divers已经住了10位客人了,其它客人都是身负上千潜的大妈!

1月2日晚 夜潜 Aer Prang
这个潜点之前跟Winston白天去过,东西不多。
第一次跟Two fish Divers的 Evan一起下水。
基本上都是我和小伙伴自己在找东西,Evan明显非常生涩,找到的东西实在有限,我心存侥幸,权当是运气不好吧。看第二天如何。
并且我小伙伴的BCD居然漏气,在水下根本无法充气,负浮力的他整潜都在沙子里爬,还好第二天早上更换了。
(除了BCD和Regulator需要租赁,我和小伙伴有自带其它装备,所以我小伙伴对Two Fish Divers的装备质量也很不满意)

1月3日早上两潜
(因为1月4号下午的飞机回雅加达,所以3号就没办法夜潜了)
我和小伙伴被单独安排了一个小船出海,潜点在蓝碧最北边,叫做 Angles window 和 Aer Bajo
另一群客人8人,上了一艘大船,由潜店经理Dani和另外两个当地潜导一起,去别的两个潜点。

我们的潜点远,所以提前出发。开了二十多分钟到了,穿湿衣!戴配重!
什么?!!配重呢?小船的整个舱我都寻了一圈,没有!我问Evan,他一下子愣了!
然后他就和船工几个人用当地话焦急地讨论起来。
我和小伙伴面面相觑,无可奈何。
只好打道回府,船开到半路,遇到另一艘大船,赶紧找他们借了足够的配重,然后才回去,时间过去半个小时了。

第一潜Angles Window仍然是没什么出彩,找到一只豆丁海马,我自己找到了海鞭虾,快升水的时候,我在红色软珊瑚上找到了Candy Crab,但是近岸的流太强了,左右摆动,我完全稳定不下来,气得要死。
然后EVan看到我一直在那里挣扎,游过来,我艰难地给他指软珊瑚里,他拿叮叮棒翻来翻去都没找到,我又给他指了几下他才找到,真是无语了!总之最后还是没照到,那个流简直太强了,周围的礁石很滑完全抓不住。

第二潜Aer Bajo,这是整个7天中最差劲的一潜,可以说基本上没有任何东西,全程只有2个海兔,1个水母!!!上船后,Evan一个劲道歉。道歉有什么用,就当我们运气差喽,反正不给你小费呗!

回到潜店,一直等到十二点半,另一艘船才回来,他们个个洋溢着兴奋的表情。
我问:What did you guys see? 你们看到什么了?
他们说: You should ask what we didn't see!  你应该问我们没看到什么!
我和小伙伴想杀人的心都有了!!

总之,我们给Froggies的潜导船工以及大厅里的Tip Box里都给了不少小费,在Fwo Fish Divers一分钱小费都不给,因为实在太失望了。

房间差,伙食差,装备有问题,对咱区别对待安排差劲的潜导,是我们这次对Two Fish Divers的评价。
附上其它一些照片。下一贴,我再来自我反省,本次拍摄的问题和改进。

拍豆丁海马时候发现的,非常小非常cute的盒子鱼(?)

两张豆丁海马,还有白色和黄色的,但是角度和清晰度都没拍好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |