搜索

帐篷

一篇文章引发的联想——说说帐篷那些事

[复制链接] 查看:8641 | 回复:16
作为一个边缘户外人的我,自从开了店以后,更没有时间去户外野了,生活中轨迹从家——单位变成了家——单位——店,生活方式由吃饭——睡觉——上班变成了吃饭——睡觉——上班——看店,在论坛本来就不是多活跃的我也变成了潜水党,前些天终于让我偷得时间走马观花去了趟南京亚展,在展会入口,慕山的一顶超级豪华的大帐篷映入眼帘,而且展会上一进到五厅露营展区放眼望去全是帐篷,想到去南京之前看到的一篇贴子(端午小五台大风下帐篷百态
https://bbs.8264.com/thread-5304754-1-1.html),再看看展会上大大小小的帐篷,怎么着都有想笑的冲动。真不是我笑点低,而是见到这一顶顶华丽丽的帐篷联想到不久前正在风中凌乱那种违和感真的忍不住。
一年前,我发过一个帖子,(实践中创新,细节见真章——关于轻量化的探讨
https://bbs.8264.com/thread-2305280-1-1.html)主要是想集思广益探讨一下轻量化的革新,顺带着给装备厂家提供点思路,当时是拿帐篷举的例子,可是由于自己人微言轻,加上语言文字组织条理不是特别清晰,以至于搭话的都是槽点。今天我就单独说说我对帐篷的思考和认识,先说好,身为一个喜欢户外十几年却从未入圈的我不是给谁做宣传,也不是黑谁,为了避嫌我是也不放图,也不提名道姓,就范范的聊聊,各位看帖的朋友,无论怎样,咱们求同存异,不为别的,为的是等到户外圈都是我们九零后为主力军的时候,真正有物有所值的好的国产装备让我们使用。

闲话少叙,言归正传...............................................................................................华丽丽的分割线

我简单的认为作为中国人来说能够花上千元买一顶帐篷,就是两种人:一是不差钱的,二是真正喜欢的。而作为我们这个小地方的人来所,能够花500以上买一顶帐篷的,那么这个人我给他归纳一下不是被坑就是真爱,真的热爱户外。如果不是被坑,花500以上买一顶帐篷,至少他知道一分钱一分货的道理。可是真的好帐篷,用价格来衡量,500还真不是个坎儿,最起码得到了800这条线,我因为有个好师傅,见过用过不少好东西,加上自己喜欢户外,以至于抬高眼界之后国产除了个别品牌以外其他的真的就看不下去,可是当我看多了国外品牌之后,我忽然发现一个诡异的事——帐篷还就是中国的好!!!
不是逗着大家玩,更不是说反话,而是实事求是——国产帐篷真的不差!单一用价格衡量的话,最起码,论到自主创新方面,某位跟本人同姓同省的国产厂家在价格上很实在,论到性价比上,国内好几个厂家“师夷长技以制夷”的让国外厂家都说不出话,论到价格上,马总旗下网购平台遍地200元以内的帐篷让大家挑选。
可这是咱们关起门来说话,咱们国内真的能够拿出手的估计也就是我说的那位跟本人同姓同省的厂家了,其他的真心让老外笑话。为什么偌大个中国户外业在帐篷上会这么让人气短呢。我之前那个帖子就说过,没人听,我想这次我再说出来,还是没人听 ,可是我依旧要重复一遍——中国人把老祖宗的东西都忘干净了!!!
在科技性上我们追国外真的很难追,但是在创新上我们却有无与伦比的优势。
话说,一款帐篷的帐钉不是不可以与帐钉相结合,一个帐篷的收纳袋不是可以做成防水袋,帐内的杂物收纳袋也可以单独拆卸用来装帐钉。说道结构搭建,风学,力学我不懂,说道这个奇思妙想,我不缺。
还是说帐篷轻量化,如果一款帐篷采用模块化设计,这款帐篷在重量分配上从传统的内外帐变成了内+内,外+外的重量分配,继而采用一物多用的思路来做,又可以减轻一部分负重。根本不用太多科技性的面料
文章最后,我只想说一句话,革新创造也许就在几条拉链和魔术贴的放置位置改变。
2人点评 收起
京味鲁爷王小邪 发表于 2016-7-13 07:56 作为一个边缘户外人的我,自从开了店以后,更没有时间去户外野了,生活中轨迹从家——单位变成了家——单位 ... ...

我就想知道你说的和你同名同省的是什么帐篷?我有种想买的冲动
1人点评 收起
京味鲁爷王小邪 发表于 2016-7-13 07:56 作为一个边缘户外人的我,自从开了店以后,更没有时间去户外野了,生活中轨迹从家——单位变成了家——单位 ... ...

太水了,没说哪里好,遮遮掩掩的一点不痛快
3人点评 收起
重名重名 发表于 2016-7-13 10:50

人家姓啥?姓王啊!说实话,那个帖子,我看了。10级大风,还说啥?那些帐篷能留在那里没被吹走已经是运气了。还说这说那的。
2人点评 收起
大叶迷彩 发表于 2016-7-13 10:53

还是不懂?王姓帐篷是啥啊,猜不出..........
1人点评 收起

一大波老板们奔来,又要开始撕逼了。

话说南京户外展票都到手了,结果天天暴雨,幸亏没去,动车晚点的一塌糊涂。
不过看了官方微信,看到了那一排帐篷,也觉得很好笑。
看来出门买菜也都算户外了。

1人点评 收起
帐篷结构发展到极限了,剩下的只能是科技导致的材料提升
结构方面都只是小修改,适应不同需求
1人点评 收起
  • 京味鲁爷王小邪 帐篷结构怎么不能改?科技性提升就是钱的提升,只会离大众越来越远,结构的改造不会提升太多价格。你说的结构是帐杆搭建结构,我说的结构是整体!如果把内帐改为两部分,外帐改为两部分,搭建结构不变,请问,一个两 ... 2016-7-15 00:03
qiheru 发表于 2016-7-13 08:17

自由之魂老王呀

我很想敞开了说,但是那个帖子被人说成阴谋论,我怎么放开了说

我很想敞开了说,但是那个帖子被人说成阴谋论,我怎么放开了说
1人点评 收起
  • 重名重名 受教了,不过自由之魂价格不菲,一般爱好者估计也不会剁手吧. 论坛风气不好,说什么都是阴谋论,哈哈哈 2016-7-15 08:39
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |