搜索

高山草甸真的不会自我修复,有灵山5年草甸破坏照片为证。

[复制链接] 查看:13486 | 回复:31

从2011年参与户外,基本每年都去北灵山,看到小五台高山草甸被人用锄头和铲子破坏的图片真的让人扼腕叹息。

有些人满不在乎,称过一两年,下几场雨草就长出来了。其实并不是这样,这种草甸长在海拔1800米以上的高山上,由于气候寒冷,生长期很短暂,一年也就3个月左右,而且由于地表植被的根系被破坏了,遇到下雨往往水土流失更严重,不扩大就已经很不错了。

我正好翻出了这几年来去灵山的照片,这个地方老驴肯定认识,就在夏子墓玛尼堆的边上,有2处不知何原因被破坏的草甸,从2011年6月我拍照(可能甚至更早形成)到了2016年6月,5年了仍然没有自然修复,还是光秃秃的,可见高山草甸生长环境之脆弱,自我修复能力之差。

希望大家户外时爱护自然环境,保护它的每一颗草,每一朵花,因为这是大自然赐予人类的珍贵礼物,是属于每一个人的。

高山草甸真的不会自我修复,有灵山5年草甸破坏照片为证。 高山草甸真的不会自我修复,有灵山5年草甸破坏照片为证。 高山草甸真的不会自我修复,有灵山5年草甸破坏照片为证。 高山草甸真的不会自我修复,有灵山5年草甸破坏照片为证。
1人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
这组照片 很珍贵
手动给楼主点个赞
有理有据!!!!!!
牛牛的爸爸 发表于 2016-7-13 20:20 从2011年参与户外,基本每年都去北灵山,看到小五台高山草甸被人用锄头和铲子破坏的图片真的让人扼腕叹息。 ... ...

草甸没修复 连树都没长大
《请收起你恣意的欲望》
……致驴友

高文江
跟着风去游荡
你们只为自己的快乐着想
你们想留住自己的影子
在流年岁月中与花儿一起闪闪发光
是的 好花在小五台的山间
原始的草甸 醇厚的草香
林海深处幸福的呢喃
你们虚构了故事的情节
想占有这满山坡洒满的鎏金
你们的痴情如云游走在欲望的天际
你们的手伸到土地上伸到了林海里
伸到花朵的蕊中央 伸到蚂蚁的触角上
蜿蜒古道 蓝天白云
隔着众山 你们做着梦里的王子公主向自由致意
从你们莅临彼岸的那一刻
取个时尚的名字,叫做
驴友
你们驾着风闯进这原始森林
用帐篷妆饰山体的衣氅
你们的一锹一镐
弄疼了草木斑斓的梦  你们听到
林中撕碎的声音了吗
那是百草在叹息 像是在安慰自己落单的命运
又像是在哀求连着野花的香味救
只因你们手握的铁器给草甸的心脏钉上锈迹斑斑的铁钉
曾经的青翠 生出疼痛含悲告别
把落寞和狼藉留给这个季节

鸟儿登上云端
俯瞰到森林执法的队伍整装上阵
封山 拦堵  维护法律的尊严
指挥着小五台的版图

鸟儿走下云端
能够听到大山灵魂的颤音
触摸到金莲花在苦难之后
开出的灿灿阳光
1人点评 收起
只希望大家都能吸取教训,再出去时能注意些。

看了楼主的片子很心痛,希望某些人,户外出行的时候,不要乱扔垃圾,不要破坏植被,积点德吧。
1人点评 收起
真为了那片净土,就不要去!人多就完蛋了!要么就开放,严格管理,靠自觉就是扯淡!那地方去十万人,完全可以踏平,不用挖
何不飞飞 发表于 2016-7-14 12:15 看了楼主的片子很心痛,希望某些人,户外出行的时候,不要乱扔垃圾,不要破坏植被,积点德吧。 ...

不破坏植被我脚放哪里?飞吗?
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |