搜索

与儿子一起攀登(育子教育)

[复制链接] 查看:127110 | 回复:103

写在前面:
  这是一篇攀登的文章,也是一篇有关育子交流贴。
  儿子天成年前被美国多所名校录取,但在此之前,我俩内心都曾经历过一次不小的风暴。在与他这么多年的互动交往中,有过激动和感动,也有过生气和愤怒,甚至深深失望的情感经历。也目睹过他情绪从希望、失望、沮丧到再希望、失望、沮丧的反复变化的过程。尤其他去年11月在南京托福试前决定弃考的那次,像极了我俩攀登雀儿山途中他意志差点崩溃的情景,当时,也算是惊心动魄了。那天我在外地出差途中突然收到他的微信,他说:“老爸,这次我决定不再参加高考了,我想去攀登贡嘎雪山。”我心里一惊,却故作平静地问到:“能告诉我原因吗?”他回到:“老爸,我对自己不满,我要改变,我想一年里好好思考一下怎么走,不过你放心,我明年一定会参加考试的。”“儿子,不论你做什么决定,我都尊重。”我清楚,他先前几次考托福都没出高分,这次,一定是没信心了。我意识到,自己首先要做的是先稳定他的情绪。我接着说:“儿子,没问题。其实,你不上大学都没什么,因为你情商足够高了,就凭这点,你已经能在这个社会混得很好了。”“儿子,但我不建议你攀登贡嘎,你现在没有这个能力,老爸也没有。我倒是有个建议,你可以先骑行美国,来一次横穿。”“好的,老爸,我接受你的这个主意,就这么说定了。”“那我能不能陪你一起?”我试探着问。“不,老爸,以前都是你设计好的,这次,我只一个人走。我要自己规划。”“好,儿子,我支持你。”
  这是年前发生的事。后来,天成陆续收到彼岸寄过来的录取通知书,一切似乎又恢复了正常。但天成心理韧性与自控力不强的毛病在这件事中的表现预示未来的路依然漫长和艰难。

回忆2014年暑期我俩对雀儿山的那次攀登,虽然他最终战胜了恐惧,走出了自己的心理阴影,但离成长的要求依然距离不小。我知道,人格的养成需要一点点积累,靠一二次攀登,就能解决一切问题是不现实的。但在孩子有能力的情况下,用攀登这种极端苦行的方式去尝试着改变,我认为这是很直接和有效的。
  写出这段路上的故事,是为分享,更是为了下一次更好地出发。

10人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

两次感觉到生命的明亮,都与儿子有关。

一次是儿子的出生。       
  另一次是在珠峰遇险下山后,在机场见到儿子时。与儿子一起攀登(育子教育)

后面一次,我悟出人生的意义除了诗和远方外,还有责任和爱。与儿子一起攀登(育子教育)

2人 评分 查看全部评分
决意,在儿子没去留学美国前,不再去爬危险的山了。

要将主要精力转移到对儿子的培育上,择机为他赚到足够的费用。(拍摄大理洱海)

为什么去美国留学?
  一是出于对中国式教育的不满和无奈。(拍摄大理洱海)

我本是做教育的,教育的痛点在哪,心里明白。(拍摄大理洱海)

1人点评 收起
  • mm23 同意。从80年代末到今天,空喊了几十年“从应试教育到素质教育”。现在的大部分孩子们比当年我们当年能获取的资源多了确实是进步。,但是问题也越来越多。从08年我姐姐的孩子开始上学,我就慢慢开始关注中国式的教育 ... 2019-3-21 10:11
中国的老师、学校及家长通常的做法是,只教不育。
  不育不是不想育,而是现状不允许,或者缺少能力。(拍摄大理洱山水青居门前)

育是什么?是养心固本。(拍摄大理洱海山水青居门前)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |