搜索

新西兰

冰川脚下的故事

下载积分: 驴币 -1

福克斯冰川,位于新西兰南岛西海岸。冰舌部分的海拔仅有两百多米,是世上最容易接近的冰川之一。
福克斯冰川,是一个冰川,也是它脚下小村庄的名字。
我在这个村里,已经待了快两年了。
这里很小很偏远,人口只有三百出头,没有超市没有银行也没有警察局。
这里是新西兰最湿润的地方,一年下雨能下一百八十天。
很多人问我,这样的地方你怎么呆的下去?

我也不知道。不知道会呆多久,不知道自己有多爱这里。
只有一次,忽然想起也许以后要离开。
眼泪猛地就掉下来。

是海明威说过的这句话吗?“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎住过,那么此后无论你走到哪里,巴黎都会跟着你一辈子。”
幸运的我,在二十多岁的年纪里在这个小村子里住了这几年,在这里看到前半生能想象的最美的风景。
以后无论走到哪里。
福克斯冰川都会跟着我一辈子。

就把这个文章当成杂记吧,想到什么说什么。
我不是专业的摄影师,也是今年才刚买的车买的相机,也不懂P图,所有的图片都是原图发的。将就着看吧。

好吧,开始了,听我说我在福克斯冰川的故事。
1人 评分 查看全部评分
  • 田森
2人点评 收起
  • say哈喽 拍的很不错喔 2016-7-19 10:51
  • Sophie_FOX 你可想象过在冰川上面漫步? 南方长大的孩子,从小连雪都没见过的我,第一来新西兰看到雪都要激动不已,更不用说第一次在冰川里头穿梭、漫步。 好似登陆了另一个星球,穿越到了另一个世界。 (这是最近 ... 2016-7-19 02:36
Sophie_FOX 发表于 2016-7-19 00:26
福克斯冰川,位于新西兰南岛西海岸。冰舌部分的海拔仅有两百多米,是世上最容易接近的冰川之一。

你可想象过在冰川上面漫步?
南方长大的孩子,从小连雪都没见过的我,第一来新西兰看到雪都要激动不已,更不用说第一次在冰川里头穿梭、漫步。
好似登陆了另一个星球,穿越到了另一个世界。

(这是最近一次去冰川时拍的)

在这里的两年,已经想不清楚到底上了几次冰川了,总归不下十来次把。
冰川是活的,她不停地在变化,每次去都能看到不一样的惊喜。
记得第一次去,是尼泊尔向导Passang带我上去的,那次我爬了三个冰隧道,那真的是在冰川里面穿梭;
还有一次,我见到了冰城堡,几人高的城门,迈几个阶走上去,仿若真的要走进了Elsa的城堡;

1人点评 收起
在这个村子里那么小的地方,真应了那句话“没车等于没腿”
刚来的时候哪里都去不了,除了村子旁边的雨林步道,其他像峡谷啦要走六七公里才能到,镜湖一去要十公里,自然不是日常的休闲。

只是有一次,入夜了心也不静,一推窗看到繁天满星,想说总归是看不着,不然就去看星星吧。
于是十点半的晚上,批了大衣一个人走上了街。
一路向西。数了27盏街灯之后,接着走。灯光渐远,最后竟走了六公里到了镜湖的入口。
走进了林子里,再走了半小时来到reflection island,这是镜湖最开阔的观景台,白日里这里总是聚集着各种长枪短炮,我是说照相机。这时候是一个人也没有。
镜湖为什么叫镜湖?看多了雪山和树林的倒映,这时候在我面前的是一片银河的倒映。远处的双子峰(如果你了解福克斯,你会知道我在说新西兰最高的两座山,塔斯曼和库克)在星空下依稀见得白白的山头。漫天星棋密布,倒映在镜湖上也是粒粒分明。坐在湖边的甲板上,甲板下一伸指头就能碰到湖水。
俯瞰着湖面开始数流星……
还没睡的鸟儿三两只还在吱吱叫,还有很远很远村里的三两灯火依稀可见,这个世界静的不像话。

当时没有相机,用手机拍下的是黑屏,回去和朋友说大家都说看懂全靠想象力。
待一年后买了相机,自己又独自去了一次。那次是半月,天空的星星没有第一次看的 那么多,
但是一个人在这样的天与地里,那样的心动是一样的。

由此图也可以看出,我拍照有多业余……

Sophie_FOX 发表于 2016-7-18 20:26
福克 ...

拍的很不错喔
Sophie_FOX 发表于 2016-7-19 02:36

会上瘾的
1人点评 收起
say哈喽 发表于 2016-7-19 14:51

是呀,是会上瘾的。不过这瘾暂时是不会也不想戒的 :)
DSC00164 - Copy.JPG

DSC00165 - Copy.JPG

村子旁边就是一片雨林。因为这里常年多雨,雨水孕育着冰川,也滋润着这片四季常青的雨林。
主街的尽头,有一段小小的雨林步道,叫Minnehaha,“迷你哈哈”,人说这里晚上可以看萤火虫,于是我拉上朋友就来了。
月初,还是星星漫天没有一点月光的晚上,乌漆抹黑的雨林里,这边一片那边两三点的荧光,就似童话里精灵在开夜间派对。不开手电,看着半空中枝叶露出的片片星光来辨别前进的方向。大片的萤火虫就栖息在倒下的树根底下,像一片星空就铺开在你的面前。
在一面树根下,我们躺下来,头顶上只有一个秃了叶的大树枝,破出了大片的星空,眼前的萤火虫和天上的星星交相辉映,一切美得不可思议。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |