花神咖啡Cafe de Flore 双叟咖啡Les deux magots 从我们bnb步行出门,没多远就能看到双叟咖啡,然后隔了一家店面不大的LV店就是花神。两家挨得很近,共同点是两家的人气都很旺。 两家百年咖啡店之所以出名,是因为萨特和他的女友波伏娃西蒙娜经常光顾这里,毕加索在此与朵拉·琦尔小姐一见钟情,莎士比亚书屋的女老板西尔薇亚·毕奇在这里认识了乔伊斯。毕加索、海明威、雨果、王尔德等当年的风流人物都曾和小伙伴们在这里面基。传说中的“左岸自由主义精神”就在这里诞生。当然,如今人们来这里的理由可以有很多,像我等俗人就是纯粹路过拍个照。 话说这两家店之间夹着的LV购物环境很棒,人少服务好,只是因为店小,所以很多货品库存不足。 请不要吐槽我那个不搭调的破布围巾,因为实在是太冷太冷太冷了!4月下旬,路人穿的都是羽绒服。 |
利普餐厅Brasserie Lipp 说到了这两家咖啡店,也就不得不提到这两家咖啡店对门的这家啤酒吧餐厅。 这是一家保留传统装修特色的啤酒吧餐厅。这个街区历史上就是文人喜爱之地,于是文人、出版商成了这里的常客,这家餐厅还资助了一项文学奖。wiki上原话是“ It sponsors an annual literary prize, the Prix Cazes, named for a previous owner.” 如何鉴别一家餐厅是否保留老派作风,从他们家的餐巾就可以看出来,LIPP和后文提到的LE PROCOPE一样,都还保留着布餐巾。 PS. 对于brasserie这个词,当初听到啤酒吧餐厅,又联想到这家餐厅以的猪肘非常有名,于是还以为是德式餐厅,现在想想真是脑洞大开啊。 回来以后搜了一下brassire的解释,wiki上是这样说的“In France and the Francophone world, a brasserie (French pronunciation: [bʁas.ʁi]) is a type of French restaurant with a relaxed setting, which serves single dishes and other meals. The word brasserie is also French for "brewery" and, by extension, "the brewing business". A brasserie can be expected to have professional service, printed menus, and, traditionally, white linen—unlike a bistro which may have none of these. Typically, a brasserie is open every day of the week and serves the same menu all day. A classic brasserie dish is steak frites.”所以人家就是正宗的法式餐厅好嘛,有着专业服务以及布质餐巾的法式餐厅。 因为忘了拍店面图,所以wiki上down了一张补上。 至于菜色嘛,像我们这种不懂法语看不懂菜单的土人只能依靠服务生推荐以及看app上热门的图来点了。这家的猪肘非常推荐,算是这里的特色菜,并且这里的菜口味偏咸味,比较适合中国胃。 Choucroute Lipp是这里的招牌菜,主要是腌猪肘和酸菜以及法兰克福香肠,加上主食土豆。这道菜一做就是一百多年,点这个一定错不了。并且这道菜分量很大,一份下肚,胃里就没有空间再给甜点了。 值得一提的是,我们在这家餐厅遇到的侍者,是此行遇到最有趣的一位。身着黑白制服的侍者插科打诨能力一流。刚开始他端上来一份双人的腌猪肘,直接对我们的小伙伴说,女士,这是您的晚餐。满满一大盆的猪肘差点没把姑娘吓晕过去。后来缓过神来才明白他在逗我玩儿,这明明是两人份好嘛。 遇到的大多数法国人都属于不苟言笑的,但这位绝对是例外。 LIPP不留座位,所以无法预约,饭点有时需要等位哦。 |
LE PROCOPE 这是巴黎最古老的咖啡馆,是本杰明富兰克林、托马斯杰弗逊、伏尔泰经常光顾的店,这是一家有330年历史的老店。 我们是如何发现这家店的呢,因为这家店位于我们去Carrefour的路上,所以每次路过都会冲着它1686的招牌多看一眼。然后某天肚子饿了就进去了。 LE PROCOPE可以说是巴黎历史最悠久的咖啡馆,更有人说这是世界上第一家有侍应生的正规咖啡馆。传说中拿破仑年轻时来吃饭但没钱在身付帐便把帽子作抵押,那顶帽子己成为Le Procope的骄傲,至今还在店中展示。又有说伏尔泰每天在这不停像喝水地喝咖啡,启发了他的伟大创作;十八世纪时伏尔泰是常客,到了十九世纪则成了雨果和巴尔札克的最常到的店。 店内的装潢并不算豪华,但整个气氛也保留了历史感,我们坐在靠窗的位置,但是里头似乎是图书馆,楼上更保留了当年的风貌。 这也是一家有着优质服务的老派餐厅,胖叔叔主菜点了一份铜锅炖的牛肉,我点了鱼,味道都非常棒。 |
本帖最后由 心情星晴馨倾 于 2016-7-19 16:34 编辑 Leon de Bruxelles 再来说一说这间连锁餐厅。虽然只是一间连锁餐厅,也跟左岸没什么关系,但因为在bnb附近有,所以就一起写了。 我们出门对吃从来不做功课,但依然是偶然路过看到人气很旺忍不住进去,之后就一发不可收拾,在巴黎的6天里去了3次。说起来好疯狂的样子,但是事实上,如果偶然路过,但是又不知道吃什么,那么去leon应该不会太让你失望。 看名字就能发现,这是来自比利时的一家餐厅,主营青口。青口有各种口味的,有煮有焗,经常会有不到20的青口+啤酒优惠套餐。当然也可以选择你喜欢的口味单点。总体就是非常物美价廉的样子,并且有英文菜单哦。 有一天晚上我们从瑞士回巴黎,出了地铁站要回酒店,就在出口的地方看到leon,我进门打包了最后一份青口带回酒店,居然打包盒都是它家经典的锅子。 Leon在香街的驴牌总店对面也有,但个人对香街毫无兴趣,所以也没有特地去。我们一次是在bnb附近看到leon吃的,另两次是在枢纽换乘站Chatelet- Les Halles出口的leon吃的。 当然,缺点也是有的,就是服务水准不稳定,毕竟这么低类似快餐的价格,就不要要求太多啦。 |
巴黎圣母院Notre Dame 这次的行程对于一般旅行者来说会有些乱,因为这次在巴黎的大部分时间是有拍摄任务的,所以对于博物馆和教堂这两个最浓缩历史和文化的大类倒是没有留特别多的时间去逛。记得5年前来巴黎的时候,大多数时间几乎都在博物馆和标志性景点,所以这次闲逛的时间会分配的多一些。对于一个历史盲来说,巴黎不知名的街角就都已经美的够够的了,毕竟那才是法国人真正生活的地方。 所以这次游记部分我就按照地点来写,先从离家最近的圣母院开始。 从bnb走到塞纳河那是分分钟的事情,距离bnb最近的地标性建筑就是西岱岛上的圣母院了。 公元前3世纪起,就开始有人在西岱岛上定居,这也成了最早的巴黎人。西岱岛是位于塞纳河上的一座小岛,如同圣彼得堡亦是起源于涅瓦河上的小岛一样。圣母院前的广场地上,有一个place du Parvis Notre Dame,这是巴黎的心脏。记得多年前,我还在这个中心点拍过一张照片。 当年没去登的钟楼,如今还是没时间去排队登楼,照理只是进到圣母院里头参观了一圈。 Notre Dame愿意“我的女士”,是指耶稣的母亲圣玛利亚。(当然我们也可以记住dame是法语女士的意思,以此告诫自己别走错厕所。) 这座始建于1163年,历史180年建造完成,后又经几次修建才呈现如今的样子。如今这座哥特式教堂所在之地,早在罗马的提庇留大帝时代,这里就已经是巴黎的宗教中心。 相较于圣母院建筑的正面,个人更喜欢其他角度看到的圣母院。比如教堂背面的飞扶臂建筑之精美就完全不输正面。 我更喜欢圣母院背面,这里是许多巴黎人生活的地方,阳光好的日子里有孩子在这里的沙地里玩耍,有老师带着孩子们在这里做游戏。四月下旬的巴黎,下午的阳光十分强烈,八重樱也正是怒放的时候。 从圣母院后的公园出来,正好饿了,就找了最近的餐厅吃了中饭。圣母院后的公园出口正对着的就是我们去的餐厅——Esmeralda。 餐厅门外还有卖panini和crepe的小摊,买杯咖啡带一个panini在公园里边晒太阳应该也是不错的体验吧。 阳光那么好我们当然会选室外的位子。貌似需要点餐才能用外面的位子,好多游客想在室外位子上喝咖啡,都被店家拒绝了。 莫非是这家店依仗着在景点周围的好地段才有如此规定?至少我们在圣心堂外的餐厅喝东西没有遭到拒绝。 餐厅东西分量都不小,胖叔叔点了鸡肉,没想到上来是半只鸡;我点了份沙拉。味道还不错哦,推荐。 吃完中饭,我们沿着西岱岛转了一圈,看了许多角度的圣母院。 |
卢浮宫 Musée du Louvre (包括杜乐丽花园以及协和广场) 巴黎的旅行这种,我们一定是异类,因为我们这次连卢浮宫都没有进去参观。因为以前来巴黎的时候看过了里头的三个最著名的女人以后,盘算着这次事件有限,就把仅剩的半天博物馆时间留给了奥赛,虽然奥赛之前也去过。 作为第一次到巴黎的游客,卢浮宫似乎是必去的一站,但又是无论分配多少时间都不够的一站。卢浮宫作为全世界最大的博物馆之一,拥有35000多件藏品,即使每一件看一眼也需要9个月,所以虽然我很鄙视自己这种当初走马观花的打开方式,但是也确实是心有余力不足。当然,提前做好功课,选择合适的路线去走还是很有必要的,否则进入那么大的博物馆,直接抓瞎。 卢浮宫这一站的地铁站就相当的有特色。 【开放时间:除周三周五21:45闭馆外,其余日子18时闭馆;周二全天闭馆。】 我们本着散步路过随便走走看看的精神在一个闭馆日去的卢浮宫,闭关日的卢浮宫广场就像巴黎人的公园,阳光肆意洒下来,孩子们在广场上嬉戏,大人们看书或者聊天,享受着午后的轻松时光。 因为太冷,所以把加绒打底裤都穿上了,可惜照片里穿帮了,然而胖叔叔完全没有告诉我!处女座请原谅我! 来了卢浮宫,自然回去杜乐丽花园走走,只是这4月的的杜乐丽花园,树叶不算多,看上去顶多是初春的样子,远没有之前秋天看的样子美。但阳光好的日子里,依然不能阻挡人们来这里享受阳光的热情。 穿过杜乐丽花园,就到了协和广场,在杜乐丽花园就能看到协和广场上的白色摩天轮,整个都在一条中轴线上。 后来的某个夜晚,在卢浮宫闭馆后,我们又去了一次。 |
奥赛博物馆 Musée d'Orsay 按照地理位置来说,奥赛距离我们bnb也是相当近的,也同在塞纳河沿线。 奥赛不大,这次是第二次来了,但依旧没看够。 卢浮宫太吵,橘园太静,那么奥赛正适合你。 上一次去奥赛,糊里糊涂连5楼都没有上去就出来了,所以这次拿出半天走博物馆,毅然选择了留有遗憾的奥赛。奥赛距离bnb不远,亦在左岸,轻松逛着就能走到。 出家门先在附近早餐店吃了个早饭,想入乡随俗吃份甜口的早饭,最后还是觉得太腻放弃了,转为甜咸夹杂口味。 吃完胃里充血,于是在路边poster边犯二。 左岸聚集了许多出版商、画廊,于是整个气氛就文艺了起来。 左岸的花店更是美的放入走入了仙境。 顺便诞生了一张本年度最佳合影 言归正装说奥赛。 奥赛博物馆这座建筑本身是一座火车站,是建筑师Victor Laloux为 1900 年万国博览会设计修建的。馆内主要陈列 1848 年至 1914 年间创作的西方艺术作品包括绘画、雕塑、装饰品、摄影作品、建筑设计图在内的藏品。 去卢浮宫看古代艺术,去蓬皮杜看现代艺术,去奥赛看近代艺术。 开放时间: 平时9:30-18:00,周四延至21:45 每周周一闭馆 票价:11 |
埃菲尔铁塔 La Tour Eiffel 即便没有少女心如我,对铁塔依旧一往情深。 记得出发前在家收拾东西,意外翻到了多年前我的一本旅行日记,然后好奇的翻到了当时在巴黎的那段,当年的我就表达了对铁塔浓浓的爱意,并把铁塔列入巴黎最喜欢的地方之top1。 多年以后的我再次去到巴黎,依旧对铁塔各种爱,于是在六天里跑去了铁塔好多回。 那些据说看铁塔最美的角度几乎都走了好几遍。从战神广场到夏约宫再到德比尔.哈克姆桥(Pont de Bir-Hakeim),每个地方我都去了至少两次,是真爱啊! 但如果你遇到阴天,如果那天又恰巧大降温狂风肆虐,那么直接就在铁塔边被吹成冰棍。 一不小心跑进孩子们的乐园。 从战胜广场往夏约宫的方向走,就可以穿过铁塔看到铁塔另一面的样子。 至于夏约宫,我们来的不巧,上头的平台正在大修,于是这个最美看铁塔的角度就被挡了,只露出一小块区域供游人走动,于是那块狭小的地方就挤满了人,兴趣指数立马减了90%。 铁塔爱好者必去的第三个地方就是德比尔.哈克姆桥(Pont de Bir-Hakeim)。 德比尔哈克姆桥(pont de Bir-Hakeim),原名德帕西桥(pont de Passy),横跨塞纳河。它连接了巴黎市的第15和第16大区,并跨过天鹅岛。这座钢桥是此处的第二座桥。大桥建于1903年至1905年之间,取代架设于1878年的那座旧桥。桥全长237米,有上下两层,下层供机动车和行人通行,上层为高架桥,通行巴黎地铁6号线。铁路高架桥由金属柱廊支承,而它跨越天鹅岛时是支承在砌石拱门上。 1942年,支撑上层城市轨道高架桥的金属柱子被改建,以使其支撑更重的地铁列车,桥也更名为德比尔哈克姆桥,以纪念在利比亚的一场对德国的战役中法国的胜利。 如果你脚力甚好,可以选择从铁塔步行过来,如果想轻松些,那么可以选择地铁直接坐到这里,因为这里有一站以桥命名的地铁站。 说到交通,我们还在战神广场那头坐过一次地铁,地铁站距离战神广场略远。那天已经到了晚上很疲劳了,又因为天冷风大,一天内瞬间降了十几度接近冰点,直接在被冻死在春天里。 |