凯旋门 Arc de triomphe di l'étoile 如果要俯瞰巴黎,似乎没有一个角度能比得上凯旋门。你可以登铁塔,你也可以登圣母院钟楼,你可以去圣心堂。但只有站在凯旋门上,才能看到你脚下辐射出去的12条大道通往巴黎的各个角落,此时的你犹如站在巴黎的心脏。所以上一次来巴黎的时候就毫不犹豫会选择登上273级螺旋阶梯去看上面的风景。 拿破仑为了纪念1805年在奥斯特利茨战役中打败奥俄联军取得胜利,1806年2月下令开始在戴高乐广场修建“一座宏伟的建筑”。但万万没想到,工程开工后不久,拿破仑政权被推翻,工程停滞。直到1830年波庞王朝被推翻,工程才得以继续,一直到1836年,经历了30年断断续续的建造,凯旋门终于完工。直到1840年七月王朝时,拿破仑的遗体才回到祖国,由仪仗队护送,穿过凯旋门。 来张恶俗到此一游照。 一战后,在这座宏伟的凯旋门下又修建了一座“无名烈士墓”,里面埋葬着一位在这次大战中牺牲的无名战士。他代表了整个大战中死难的150万法国官兵。几乎每天都有人来此献花悼念死难的将士,这为凯旋门又增添了一种悲壮的豪情。 这次实际是掐着点去的凯旋门,想在天色暗下来以后登顶凯旋门看夜景。无奈一天暴走已经累得人仰马翻,最后拍了张照片就直接撤了。对了,想看夜景的小伙伴记得提前查日出日落时间哦,巴黎纬度高,所以夏天日落时间非常晚,要规划好每天行程哦。 关于那条没有写的香街 香榭丽舍大街就好比魔都的南京路,并且还是南东那段而绝非南西。作为第一次到巴黎的游客,到此一游走过路过看一眼就足够了,好像真的没有什么太推荐的地方。无非是各种品牌的旗舰店齐聚并且店内人山人海的一个地方,但也并非一无是处,至少旗舰店的货会比较全一些。作为密集恐惧症患者,见此路移步。 |
巴黎歌剧院 Opéra de Paris 巴黎歌剧院与老佛爷(lafayette)、春天百货,以及蒙马特高地一带可以作为一条线放在一天走。 巴黎歌剧院又名加尼叶歌剧院(Opéra Garnier),以其建筑师沙尔勒加尼叶(Charles Garnier, 1825 --- 1898)的姓氏命名。巴黎歌剧院是折衷主义登峰造极的作品,在这里你可以看到古希腊罗马式柱廊、巴洛克等多种建筑形式的完美结合。是拿破仑三世典型的建筑之一。 巴黎歌剧院的前身“皇家歌剧院”于1667年被法国国王路易十四批准建立,后于1763年毁于一场大火。于是在1860年,沙尔勒加尼叶在171个设计中脱颖而出,1875年建造完成。 著名音乐剧《歌剧魅影》讲述的就是巴黎歌剧院的故事;以爱画芭蕾舞女出名的德加的许多画作也与歌剧院有关。 门票:成人 10,儿童6 开放时间:10:00-17:00,有演出的日子到13:00;提前半小时停止入场。 提前登陆网站https://www.operadeparis.fr可以预约导览游 巴黎歌剧院的休息厅如同一个打翻了的首饰盒,极尽奢华完全不输凡尔赛的镜廊。。 个人更喜欢的是歌剧院的楼梯,我们去的时候游客不多,站在这里仿佛能看到当年的贵族由侍女陪伴缓缓走上台阶。 走廊亦是美轮美奂,这里可供观众们在中场休息时社交聊天。可惜我当天完全没考虑到歌剧院的华丽风格,穿了件运动夹克乱入,画风瞬间突变。 楼上两侧分别有两个包厢开放,可供游客参观整个歌剧院舞台的样子。 1964年,安德烈·马尔罗担任戴高乐政府的文化部长,他请夏加尔画巴黎歌剧院的天顶画。夏加尔画上风姿轻盈飘逸的神与人,浮沉在半空中,既有童话的纯真,又有天堂的神秘,与歌剧院的“拿破仑三世”风格非常和谐。巴黎歌剧院的这幅天顶画与八十年代贝聿铭为卢浮宫大院子里增添的玻璃金字塔,被称为巴黎建筑中现代艺术与古典风格完美结合的双璧。 出歌剧院门等uber的间隙见了这个小车,上一次是在金门大桥边看到的,想问下有小伙伴租过吗?能分享体验吗? |
圣心教堂以及蒙马特高地的其他零碎 从歌剧院出来,我们直接uber去了附近评价火爆的Bouillon Chartier吃中饭。 这家餐厅有一百多年历史,据说是超廉价米其林推荐餐厅。这里曾经是消防员食堂,渐渐的演变成了一家餐厅,其价格定位以及火爆程度都有些类似于杭州的“外婆家”。 这家店不在路边,uber司机英语不是太灵光,于是就充分发挥肢体语言直接靠边停车领我们一路走到了餐厅。因为我们到的时候已经比较晚了,所以并不需要排队。 这间餐厅有几个有趣的特点:点餐和计价直接写在桌布上,人多的时候客人需要拼桌,包包需要放在墙上的架子上不能占用座位。 作为一间评价如此之高的平民餐厅,我们似乎对它期望有些略高,事实上点的这些只有鸭腿味道还可以其他都很一般很一般,如果让我排队我是绝对不会再去吃一次的。用餐的时候看到许多人都点了鸭腿,看来是这里的特色菜。但整体而言,这家位列我们此行吃到最难吃的餐厅top3,所以不推荐不推荐。 吃完我们选择步行去高地,这一路可都是爬坡哦,不胜脚力的还是靠uber吧。 但到高地的一路水果店咖啡店都很多,所以走走停停也是不错的选择。 当然你也可以地铁直接到Abbesses这站地铁站,因为出站就是你所期待的爱墙。记得上一次来我也来这里拍过一张照片,还在地铁站出口的左手边的邮局给当年的bf也就是如今的胖叔叔写过一张明信片。所以这次到这里就特别关心如今的蒙马特高地是否还一如当初。果然眼前的小公园和邮局都还是一样一样的,我们很游客的照了一张合照,属于我们罕见的合影之一,两个不怎么一起拍照的人怎么看都很别扭。 [p=26, null, left]接着我们一路走过了浣衣坊到 小丘广场。虽然如今这里的商业气氛过于浓重,但也不乏许多有意思的画。下图第二张的几幅画我很喜欢。 蒙马特的制高点结束在圣心。上一次来的时候正值日落时分,整个圣心教堂的白色外立面都被映成了橙黄色,那张照片如今我还一直用来作为母亲大人的来电画面。 圣心教堂坐落在还把129米高的高地上,是继埃菲尔铁塔之后的巴黎第二制高点。 圣心堂是由Chateau-Landon所开采的石灰岩所建成的,这种岩石会不断的渗出方解石,可以确保圣心堂既使在风化与污染的影响下,依然可以保持着白色的外观。这是为了纪念一百多年前被活埋在这底下石膏矿里的巴黎公社社员。 堂内部使用了罗马诺-拜占庭(Romano-Byzantin)建筑风格,教堂顶部托伸出了一个55米高,直径16米的大穹顶。圆顶有巨大的马赛克,被称为基督圣像(Christ in Majesty),是世界上最大的马赛克之一。19吨的Savoyarde钟是1885年铸造的,它也是世界上最大的钟之一。 [p=26, null, left]第一次来巴黎的时候,就对圣心以及整个蒙马特街区记忆深刻。记得那是一个日落时分,圣心教堂前的草坪上有年轻人在弹吉他,此时夕阳笼在他身上,边弹边唱的男青年犹如坐在圣光中,那个画面一直在我脑海中挥之不去。但如今才明白,这种特别的情感的产生需要天时地利,光线有着不可估量的作用,不同的天气就如同照片加上的不同滤镜。[p=26, null, left]我们原本想等日落,无奈变天,于是我们走到一旁的cafe找点喝的坐会儿,相等待天气转好。可后来天气越来越阴,无奈只能作罢。 |
蓬皮杜 Pompidou 这是一个错过了一次然后又错过第二次的地方。 上一次在巴黎的时候,因为暴走了几天实在太累,走到蓬皮杜的时候已经把一天的血都耗尽了,然后在门口和里面一层拍了两张游客照就离开了,因为同行的小伙伴也已经无力继续逛了。 这一次也没有安排充裕的时间去蓬皮杜,虽然我们最后一天的住宿hotel agora就位于les halles这个最大的换乘站附近,步行到蓬皮杜不过五分钟。于是我们在离开巴黎的这一天早晨起来就往蓬皮杜方向走,顺便在一旁的小店喝杯咖啡吃个crepe当早饭。因为完全没有做攻略,所以去的早了没开门,所以仍旧是拍了几张游客照离开了。 (看到我的脚踝了吗,就是被风吹裂了红肿以后蜕皮的样子) 全称乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心(Centre National d'art et de Culture Georges Pompidou)。1969年时,法国总统乔治·蓬皮杜(Georges Pompidou)为纪念带领法国于第二次世界大战时击退希特勒的戴高乐总统,倡议兴建一座现代艺术馆。于是从49个国家的681个方案中选中了意大利的Renzo Piano和英国的Richard George Rogers,1972年正式动工,1977年建成。于是这座文化中心就以蓬皮杜命名。 在巴黎,要看现代艺术,这里是首选。 这座外观像极了炼油厂的艺术中心,无论从哪一面看都非常有意思。 曾经在这个喷泉边拍过一张游客照,如今再来一张。 开放时间:11:00-21:00 周二闭馆 |
德比尔哈克姆桥(Pont de Bir-Hakeim) 让我们沿着塞纳河自西向东说起。德比尔哈克姆桥是塞纳河上最具识别度的一座,也是远看铁塔的最佳位置之一,这座桥因电影《盗梦空间》而声名大噪。 德比尔哈克姆桥(pont de Bir-Hakeim),原名德帕西桥(pont de Passy),横跨塞纳河。它连接了巴黎市的第15和第16大区,并跨过天鹅岛。这座钢桥是此处的第二座桥。大桥建于1903年至1905年之间,取代架设于1878年的那座旧桥。桥全长237米,有上下两层,下层供机动车和行人通行,上层为高架桥,通行巴黎地铁6号线。铁路高架桥由金属柱廊支承,而它跨越天鹅岛时是支承在砌石拱门上。 1942年,支撑上层城市轨道高架桥的金属柱子被改建,以使其支撑更重的地铁列车,桥也更名为德比尔哈克姆桥,以纪念在利比亚的一场对德国的战役中法国的胜利。 我们两次到这里的时候都有许多当地人在此举行小型婚礼仪式或者在婚礼当天拉着伴郎伴娘跑来这里拍照,绝对是巴黎人的最受欢迎婚礼取景地之一。 |