搜索

台钓

威海荣成海钓

[p=32, null, left]我来到了位于山东威海市荣城的一个小村子,听说那里还仅存着少数的世界上最具代表性的生态民居----海草房。真的是不看不知道,当这种特殊的民居呈现在我面前时,我为之震撼了,是一种无法用语言来表达的心情!

[p=32, null, left]我相信大多数人都只见过用生长在陆地上的草作为材料的建筑,但不一定见过以海草为材料建造的房子。它是以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,极具地方特色,一栋栋宛如童话世界中草屋的民居。听村子里的老人说,造这样的房子,必须在海里捞出新鲜的海草,然后晒干、整理好,披在屋顶上,这样的手艺是一代一代传下来的,并且在荣成这种特殊的地理位置和气候条件之下,盖在房顶上的海草居然可以不用任何粘合、捆绑材料加以固定,尽管风吹雨打都不会腐烂。并且被这厚厚的海草包裹着的房子具有冬暖夏凉的特点,而且耐用几十年甚至上百年。见到它之后我甚至觉得具有深厚文化底蕴的北京四合院都与之无法比拟。从而看到那里的祖先是何等的聪明,这样的房子何尝不是他们智慧的结晶呀。我相信威海古老的历史,特色的民俗文化都在这厚重的海草里,久久沉积。我想我是爱上这神奇的海草房了。

[p=32, null, left]同样这里也记录着普通人的故事,每当我坐在院子里品尝着可口的农家饭菜时,心情别提有多么的惬意舒畅了,相信这种奇特的感觉是生活在大都市的城里人体会不到的,真想从此都待在这里享受着海边的温情,这里的村民也和这海草房一样朴实无华,他们的热情款代让你住在这里心里永远感到无比温暖。在这样的时刻,海边的人家,门前的纹石滩,美丽的渔妇挑拣着海带,伴着的徐徐微风,坐上渔船和渔民一同出海打捞钓鱼

,别有一番风味,真是一幅田园山水图,这样的景象让我永远不想离去。

[p=32, null, left]民族的才是世界的。这些朴素的海草房何尝不是胶东最具特色、最富人情的人文景观呢?难怪在当今社会,人们都越来越喜欢追求回归自然,真是美的东西越来越珍贵了。而这些与世无争的海草房,尽管饱受风雨的侵蚀,依然保持着它淳朴的质美和执着、保持着它带给人们的永远的温暖,这不也正象征着生活在这里朴实可爱的村民吗?

[p=32, null, left]在这里生活的几天里,我完全被它这种丰富的内涵所感染了。

[p=32, null, left]朋友们,看到我上面所描述的海草房,不想亲身去体会一下它的价值吗?如果你感兴趣,不访去胶东走一走,看一看,相信会有更大的惊喜呈现在你的面前,也相信你的感受不会比我差的。

[p=32, null, left]与此同时,我还要呼吁大家留住最后的海草房,在观赏它的同时还要去保护它,不要让海草房只成为我们的记忆!

[p=32, null, left]据我所知海草房民居将要列为我国博物院研究和保护的对象之一。

[p=32, null, left]
(童话般的海草房屋顶)

(童话般的海草房)

(童话般的海草房)

(房间内)https://www.lkfish.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwODN8OWUyMmJmZGYyYzA4ZTY0NDVlOTQ1Mzc3ODg5NzNjZmF8MTQ2ODk4Nzg4MQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

山东省, 威海市, 四合院, 普通人, 代表性

[url=][/url]

vk-ZjpH61mO6Rc8KSsLpnxfDZrhJ4OTkKfdcsmdALaJ-NpRbr0UwQ7niAIDwKWOCTYGVDmosZWTLal1WbWRW3A.jpg (308.39 KB, 下载次数: 0)

OXxvwLgxG_2vnqJbqjNrk29KV6WvmvlxR0i_B9ToHvG7c_sDj_VL_G_sMtgg1nN6TYGVDmosZWTLal1WbWRW3A.jpg (346.55 KB, 下载次数: 0)

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
留一个联系电话13376309812
你到我家 发表于 2016-7-20 12:17 [table=98%][tr][td]我来到了位于山东省威海市荣城的一个小村子,听说那里还仅存着少数的世界上最具代表 ...

支持精彩垂钓活动!请多多来钓鱼版发帖分享!30张图片分楼模式会更好!
你到我家 发表于 2016-7-20 12:17 山东省, 威海市, 四合院, 普通人, 代表性607242678888990380.jpg (218.86 KB,  ...

伙食不错
饕餮盛宴!
1人点评 收起
成灿 发表于 2016-7-21 12:08 饕餮盛宴!

还可以,我感觉还是出海钓鱼好玩
老鬼户外
发帖:718 帖 在线:16 小时 注册:2016-2-29
美丽的渔村啊!
你到我家 发表于 2016-7-20 12:17 山东省, 威海市, 四合院, 普通人, 代表性607242678888990380.jpg (218.86 KB,  ...

微信13376309812
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |