本帖最后由 了.了 于 2016-7-22 16:20 编辑 【行记篇】 年保玉则是个美丽的地方,听说年保玉则主峰的南坡和北坡都可以登顶,加之以前有过成功的自己的首次且独行的螯太、贡嘎、狼塔、四姑娘山三峰等成熟线路的基础,于是想在此基础上进一步提升下,尝试一下年保玉则的从南坡穿越主峰至北坡下山,考虑到南坡冰雪相对少些,或许上爬登顶容易些。此线路走法鲜见,几乎没攻略可循,根据地图地形和以往的经验设计了一条路线,并陆续私下结伴也有高海拔经验的且对该线路也感兴趣的无及、山哥、破牛,共同讨论商议,并要求每个人都要学习导航和地图,自己觉得要不行的时候,自己下撤,并提供了所有地图和路线资料给每个人。经过三四个月的琢磨讨论终于线路和行程定稿,7月出发。 7日凌晨辗转来到成都茶店子车站,还有三四个小时要坐6:30的班车去阿坝了,索性车站门口露宿,等开门坐车。6:00准时开门,取了早就网上订好的车票平安到达阿坝,一看时间才下午三点多,一下车,自然而然的来了几个包车司机问要不要去年宝或哪儿,基本都一样的传统价格,于是挑了个宽敞的车,磨磨蹭蹭买了点补充物资,约四点正式出发去年保玉则,越走天气越不给力的样子,小雨。来到快到隆格村的最后一个垭口便是计划的徒步起点了,还好雨暂时不怎么下了,此处海拔约4400米,在这里附近住一晚适应高海拔,不但可以顺理成章的逃票,草坡景色也比隆格村景区口那里美丽,天气好还能遥望年宝群山唯一最佳之地。 8日,怎奈我身子骨不给力,高反了,头疼了,没胃口了,浑身犯困起不了帐篷了,天气也时不时地下雨,于是决定呆一天再说,他们三个人活蹦乱跳的在营地附近自由happy,貌似比我强多了,我在帐篷里躺了一天,但愿明日我能适应海拔没事儿。另外无极貌似从今儿开始一直每天都拉肚子,但胃口比别人都好,且越战越勇俨然一高原动物。 9-11日天气都还算不错,上午或中午出现蓝天白云,下午傍晚开始集云,落小雨。虽然日夜温差大,还算适应。 9日我状态终于不错了,天气也给力了,正式出发徒步,一路下降的草坡路,云海草原尽收眼底,远处忽隐忽现的年宝集群峰林。顺利下降到海拔4000的景区水泥路,想到还有几公里的水泥路就觉得无趣乏味,恰好有送普通游客的小包车回头,拦下谈好价格,于是轻松了一阵直到下文错附近,从土路开始徒步。对比传统线路的两头。隆格村这边的景色比仙女湖那边的漂亮,湖边的路也好走很多。经过了下上文措便来到了偏离传统线路的通向南坡的扎隆玛尔当峡谷的入口处,这里鲜花满地,大片大片连成一片,阳光也给力,这里停留了四五十分钟享受花海。在爬行进入高差约200米的扎隆玛尔当峡谷时,阳光太强烈了,导致我和无极被烤得状态很是奔溃,导致破牛怀疑我俩是否能继续,其想劝说下撤走传统线路未果,加之遇到牧民说此峡谷有十几只狼,加之本队伍其他人一直没人鸟深受科班教育出身的破牛要求的冰镐和结组绳子,于是破牛终于忍不住自己退出下撤了,说自己是打算走传统线路,最终鬼也不知道他去哪里溜达了下就出山了。当傍晚太阳收敛了,我和无极的状态也恢复了,也开始下小雨了,于是在一个靠近牧民点帐篷的附近溪流边草地露营,其实这条峡谷草地不错,多处可露营,本想离牧民点远些再露营,人生地不熟的地方没特别必要还是离本地人远点为好,可是见山哥在那个草地很坚定的样子,我也就妥协了扎营了,夜里,传说的十几只狼的毛也没一个,倒是牧民的几只藏獒和狗在帐篷附近不断狂吠,影响睡觉,天亮拔营,牧民居然过来收帐篷费每个20块。说是为景区代收,地头蛇是老大,只能交钱了。即便是在羌塘无人区也没什么十几只狼的群了,何况年宝这样的人流攒动的地方,真能扯蛋吓唬人,居然有人还信了。 10日,正式向南坡出发,没多远,我便内急要拉屎,高海拔便秘,清晨草丛里的大蚊子很是猛烈,二三十分钟才拉爽结束,发现山哥已经等不及,自己另辟蹊径在溪河对岸折腾绕远加长版了,估计是能量足吧,反正逃不出这个峡谷,那边风光也旖旎,最后会汇合的,无极还在不远的草地里安稳的等我,我和无极于是先来到主峰南坡下的小海子,海拔约4300,周围山体支支叉叉的尖牙俐齿般的直立着,由于正对主峰南坡,高差大,坡度被平面化,便产生了视觉错觉,我感觉此南坡异常陡峭,无法攀登,仔细端详,不知道如何上去,几乎产生了下撤放弃的念头,此时加长版的山哥赶上来了,建议说,从旁边的陡的草坡和乱石绕上去那个石壁下的草坡看看再说,于是我默默的纠结着爬啊爬啊,坡很陡,阳光很烈,这一爬就是二三个小时,无极展示出了高原生物特性,这么陡的坡还走了个加长版,我最后一个到达那小片绝壁下的草坡,海拔约4600,这里的角度完全消除了视觉错觉,实际上小草地蛮大的,一个不错的有水营地,继续往上的乱石破和石壁也显得实际上蛮平缓的,休息了半小时,山哥看看时间还早,就说爬上那个乱石坡顶再找地方扎营吧,我看看大家状态还行,于是又是1小时多的攀爬,人品不错,乱石顶刚好有个可以扎三个帐篷的平地,有雪水水源,此处海拔约4800,我们三人都是第一次在这种高度露营,算是突破了露营新高度了吧。今天很累,但基本都适应高海拔,都没明显高反,虽然都胃口不佳,我只吃了点咸菜煮了点奶茶喝,感觉有点头疼,想到明天要继续升高突破负重5000米海拔,就心虚了,示弱了,吃了四颗红景天权当心理安慰吧,也嘱咐他俩要是觉得不太爽就吃几颗红景天,结果他俩最终也没吃。今晚算是个最清静的营地了,休息得不错。 11日,无雨,白云,又是老天爷照顾了,出发前我强调了今天的动作要领就是一个字“慢”,因为后面的路,大家都是第一次负重登山超过自己以往的海拔高度,且突破负重登山5k海拔,慢动作可以有效预防高反。又爬了二段乱石坡。便来到了南坡的冰雪混合的路段,在冰舌前乱石停下来,我说都上冰爪了,山哥抬头看看雪坡说不用,我说真能开玩笑,必须上冰爪,还必须绑牢靠,别在雪坡上掉冰爪,那可不是绑冰爪的地方。于是全都上好冰爪,继续前进,南坡的雪坡不算陡,但蛮长的,这月份的这个坡的雪面还算坚硬,虽然雪很厚,但很少一脚陷入到大腿根的情况,在装有雪托的登山杖的协助下,相对比较好走。但山哥的冰爪貌似还是没绑牢靠,走着不怎么爽,估计在家里都没练习和调整好好冰爪如何绑得牢靠。爬了快二小时雪坡,终于看到主峰的垭口了,无极和山哥状态也兴奋了,山哥居然跑到最前面去了,最终第一个登上了海拔5200的垭口,我始终不敢忘记慢动作,安全第一,落在了最后一个到达垭口--一个被厚厚冰雪完全覆盖的垭口。大家在垭口时都没明显的高反,还有力气继续,看来形势不错,离主峰顶还有100多米高差约500米距离,决定此处放下负重大包,轻装登顶,休息了二三十分钟出发,很快来到一道窄窄的深厚的雪脊,再往前就是各种崖壁,无法继续攀登,除非玩海拔5k的高山攀岩,我们一没那装备二没那技术三没那胆量,于是只能在雪脊上面对主峰溜达下了,雪脊上没有任何前人的脚印,但听说最近半个月内有二个队伍从北坡登顶,垭口北坡别的地方更是壁立千尺无法逾越登顶,难道他们是飞上顶的?山哥兴奋的沿着越踩越深的雪脊上到了石壁下,算是垭口处能到达的最高地方了,估计那里的海拔5230米。我在雪脊中间对着年保玉则主峰神山像以往雪山长线时是一样虔诚的感激护佑平安的跪拜三次。无极速度跟着效仿。垭口的观光算是完事儿了。我看着北坡大片的各种蛮陡坡度的雪坡纠结着如何下去北坡,山哥指着一片最陡坡度的以冰渣为主的坡说这里距离短滑下去就行了,这坡我看了头晕,立马禁止了他的荒唐想法。并告诉大家在一个坡度相对较缓的地方,沿着以雪为主的雪坡斜着之字形慢慢下降,并且每一步要把雪踩实成台阶样下降,这样累了可以安全的站着休息,也不会一脚就雪没到大腿根还踩不到底,这方法虽然走得慢但安全。山哥一马当先,并没有按照我说的把雪踩实在了再移步,貌似要玩踏雪无痕,走着走着,突然不走了,稍微犹豫了下后面的雪坡,往下一坐唰的一下玩起了滑雪,速降三四十米高度,腰包也滑落在半道了,我和无极大叫危险,山哥貌似不以为然,指了指半道的腰包,示意我和无极经过时把包扔给他。当我走到山哥玩滑雪的地方时,居然害怕得没勇气下滑。这样的不明情况的常年积雪的夏季陡雪坡,滑降搞不好就引起雪崩,想想都后怕。我和无极在后面老实严格的琢磨着可靠的雪坡下降方式,移动缓慢,但安全下完陡峭雪坡,山哥早已经拿上腰包,大踏步的走了一段深深的平地雪地出了雪坡继续走下山的无尽的乱石坡中了,我和无极的鞋子都进了雪水了,无极要整理鞋子,我等候,完事儿来到乱石坡,不见山哥在哪儿,仔细踅摸发现山哥又另辟蹊径远远晃悠在乱石中,难道他在练习地图和导航找靠谱的行进方向?可一路也没看到他拿导航设备,在这种高海拔的坑爹地形中可谓胆大了。呼喊山哥往我的方向靠拢,终于汇合,终于一个乱石峡谷顶上的乱石中的一小片有水源沙地露营了,这里远远的可以清晰的看见景区的大草地和妖女湖了,看看远处那多个指状孤峰绝壁下的大峡谷,心想估计是从那里边下山便是妖女湖了,貌似无悬念了,虽然大家今天都蛮累的,胃口依然都不好,但我心里貌似踏实许多了,计划的线路终于按计划要安全走完了,大家煮了点山哥带的紫菜汤喝,倒是蛮有胃口。如果再有点虾仁就更好了,于是结论我在极度没胃口的时候紫菜汤煮虾仁应该是最好的选择,在家里预备食物时候,总觉得啥都想吃,可到了高海拔山里一折腾,带的食物中除了茶叶和萝卜干咸菜,几乎啥都没胃口吃,基本是一次失败的食物准备。 大概12日凌晨,夜里淅淅沥沥的又下起了小雨,没在意,因为照例的话明早会停止的,可哪知道估计是老天爷闹肚子了,从此刻开始年宝整个北部笼罩在不间断的小雨和大雾中持续了差不多48小时,14日才天气好转,晴天温差大,一旦下雨便是凄风冷雨。 12日清晨雨依然在继续,没有停止的意思,看看外面大雾没啥能见度,昨天周围的壮丽景色啥也看不见了,本来计划是9点出发,于是继续等等,想等雨停了再出发,可是等了大概一小时雨雾依旧,于是不等了,雨雾中探路也是习以为常的事情,妖女湖就在不远处召唤了。刚一出发,无极和山哥便指着远离溪谷方向的一侧说是该往那边走吧,我说你们怎么睡了一夜糊涂了,那边是绝壁陡坡啊,昨天不是看过应该是往溪谷方向走的嘛,在浓雾小雨中我首先摸索着走乱石堆中慢慢往溪谷方向切,想走一个大石板捷径,立马滑了个跟头,还好没伤着哪儿,不敢冒失了,无极和山哥跟在后面,到处找下山的方向,一路向下,居然出了乱石遇到了点草坡,虽然陡,也比乱石好走,可草坡边缘全是绝壁,看不清地形咋继续往下,正在纳闷,发现山哥不见了,只剩无极跟着我,于是我们爬上一个高坡张望,山哥居然在偏离溪谷方向的下面一个草坡陡坡边缘站着在找路,看来他是认准了路就应该是偏离溪谷的绝壁方向,在证实自己的想法,我们冲着下面的山哥呼喊,山哥挥舞着登山杖回应,并用杖指了下自己右下侧的陡坡,便走了下去消失在雾中了………,过了二三分钟不见山哥回头,难道山哥找到了正确的路,我和无极将信将疑来到山哥出现过的陡坡处,顺着他指得方向往下走了几步,十分陡峭,下方雾蒙蒙一片无能见度,不敢也无法再前进,立马退回几步到较安全地方,呼喊山哥在何处,又怕听不清,又用哨子吹,山哥有回应了,可是每次都是一声不长不短的吹哨子声音来回应,不知发生了什么,就这么僵持了约半小时,我和无极觉得应该是山哥被困在陡坡下,无法移动了。看来只能求外部救援了,没有手机信号加上凄风冷雨迷雾,更显一片茫然,思量之后只能先找到下山的途径出去求援,昨天已经看到下面不远妖女湖边的大毡包了只要到那里就可能有办法了,于是在记下山哥此处的gps经纬度坐标和海拔坐标位置以便寻找和救援方便,接着我们变上上下下摸索切入溪谷下山的途径,均遇到崖壁不敢下,始终看不清大雾中的地形(其实后来看轨迹有过几乎已经接近的正确的溪谷切入点了,由于地势险要的错觉而被错过了)。仔细看看地图,貌似溪谷边指状孤峰的后面倒是貌似平坦,于是想尝试从那后面绕出去,于是费了好大力气,往上爬,遇到冰瀑,穿上冰爪终于绕到那后面,发现一个小海子,海子深处有溪水哗啦啦的流出来,水流出处是继续绕行的方向,阴森森迷雾的地形不明朗,纠结许久,决定还是绕行的计划作罢,感觉还是应该由溪谷下山是正确选择,此时已经接近傍晚,一天的小雨折腾,我和无极也大部分淋湿了,特别是无极这样没脂肪的人更面临着失温的危险,于是努力切到靠近昨天走过的路线附近将就找了一块平乱石中的小平地扎营,安顿下自己。打算明天沿着11日走过的路线下去继续在溪谷附近找下山点。扎营的这里海拔比较高4700多,估计会飘过来点手机信号,于是拿出手机搜索信号,果然有微弱的信号,虽然打电话不行,发短信还是基本可以的,幸甚,随即收到了破牛已经顺利出山回阿坝的途中,于是立即短信给他组织求援,报告了山哥遇险位置以及我与无极的露营位置,以防救援人员找不到山哥位置方便带他们去,并着重强调了引导所有救援力量用于山哥且可能滑坠并要求救援人员带上绳索方便施救。本以为无极的手机信号比我的山寨手机要好些或许能电话,谁知道他的手机完全没信号,还不如我的杂牌机。于是就这么慢慢长夜等待着天明和救援进展。 13日,清晨雾气貌似更大了,超过2米就看不见东西了,八九点便听到帐篷下方的乱石坡有人在叫喊,应该是救援的人员来了,于是呼喊回应,于是雨中出现了二个藏族村民样男子,手里拿着一裤腰带长的绳子,一个字无语,这怎么下去救援。他们气喘吁吁的说从来没爬到过这么高的位置,也不懂经纬度坐标,也找不到山哥位置,于是我俩便收拾好东西带着这二藏人,看着地形图导航穿过n多碎石坡和石壁下到山哥的被困地方,这俩人居然还边走边拍照和录像,难道是旅游观光么?!还是回去制作记录大片?无解。我们在山哥被困地又呼喊多次,没任何回应,这俩人从山哥走失的陡坡下去搜寻,走得虽然比我和无极远得多,但依然无果和绝壁无法前进。于是他们打算先从正确的溪谷途径下山,绕到山哥的悬崖下面想办法往上爬上去寻找,于是从溪谷下山,在悬崖下面的乱石,我用地图导航帮着定位了山哥的崖壁确切位置。剩下的便交给有救援人员想办法了,我和无极继续下山穿过乱石和沼泽,走过泥泞坑爹的妖女湖岸边小路,直到走到了有些许手机信号的妖女湖和仙女湖之间的草地露营,以便向各方面保持联系,雨依然继续着,我几乎都没什么干衣服替换了,在帐篷里用酒精炉烤火取暖是个好办法。夜里不知道到什么时候雨终于停了。 14日,终于天气好转,出现的阳光,于是出发出景区,仙女湖岸边的小路和妖女湖岸边的小路一样的坑爹难走,真不知游客如何接受得了120块的门票感受这么蛋疼的小路。走完仙女湖顺理成章的便遇到等候多时的警察叔叔了,得知,山哥已被找到已遇难已在被运出中,家属也知情赶到,剩下的便是走各种官方流程了。整个搜救过程是当地刑警与景区老板雇佣当地藏族村民以及马匹联合折腾。最危险的地方是一位刑警用绳子小心搞定,据那位刑警描述山哥遇险的地方是一片齿状崖,幸好山哥被灌木挡了几下,累计下落约四五十米高,滑落在齿状外面,如果卡在齿状里边,就几乎不可能被搬运出来了。搜救结束,景区老板很快跑来嚷嚷着二万多块的搜救费了,于是我建议暂时先由我、无极、破牛aa支付,后续等回来再讨论费用重新归属问题。破牛借口因为他报警是搜救我无极山哥三人,所以应该一毛不拔。看来他为了省那点钱,故意误导了搜救力量的分配。不但如此,破牛还挑拨家属给我玩起了文字游戏,让家属埋怨我一直没告诉是滑坠事故,耽误和误导了搜集措施,但我在当夜给破牛后续交流短信中已明确推测是滑坠。并交代搜救人员带绳索。对这种畜.生队员只能无语。我和无及a完搜救费,走完流程后返程。今年的又一个山难,也遗憾抱歉未把山哥带出来。 教训: 1、户外风险是必然,安全才是偶然,在大山前面,还是要多点敬重和尊崇,告诉队员要认真学习导航和地图,但貌似都疏忽大意,对此行的难度不够重视 2、无导航无地图,特别是天气天气恶劣,不要存在侥幸心理,应该听从有经验的同伴建议。 3、大山有神灵,敬畏山水,用谦卑之心去行走,疑难处,多思考再迈步。 【攻略篇】 **高海拔登山具有季节性特点,此攻略适用于7月,其他月份仅供参考** 年保玉则主峰南北穿越轨迹:spn年宝南北穿gpx.zip(491.17 KB, 下载次数: 116) 年保玉则轨迹和参考路线汇:年保玉则线路gpx.zip(931.74 KB, 下载次数: 92) 一·行车交通 地理方位: 沿S101依次分布着久治县--年宝北门--年宝南门--达日县--甘德县--冯沁县(果洛藏族自治州州府,大武汽车站); 阿坝hb3300--72km--久治hb3600--52km--年宝北hb4000--垭口1hb4200,垭口2hb4400,51km--年宝南hb4000(隆格村); 1、去程 先各种交通方式到达成都,再可以地铁到茶店子客运站(6:00开门营业买票,可以网上www.scqcp.com提前买票,在车站取票机取票),乘坐6:30,¥164;或7:50,¥182班车到阿坝县(不是阿坝州,阿坝州在马尔康),茶店子车站附近目前唯一方便住宿的旅馆就是车站的招待所,和车站是同一个建筑。 约9小时到阿坝,在阿坝车站会不少包车司机来热情服务,统一包车价格:白天150元到久治县,夜晚200元到久治县,450元到年保玉则北门(北门处回程阿坝400元),700元到隆格村(年保玉则南门--俄木措景区,买票后一直可以开到景区内水泥路尽头,即下文错附近,少走10km的没啥风景的水泥路); 另外久治县的汽车站基本名存实亡,售票处成了住家,根本找不到人和地方买票,全被野鸡包车和出租车占领,还有就是途径班车的临时停靠点。从久治县包车去年宝北门200元。从阿坝理论上有6:00、9:00、15:00三趟班车去久治县,票价20,车程1.5小时。 如果坐班车,可以在阿坝汽车站坐至达日或甘德或大武车站(即冯沁县)的班车,买到最近的达日县的车票(票价100)就行,班车依次途径年宝的北、南门时下车。 年宝的南门景色和花花都比北门好看,路也好走很多。建议包车或班车到快到隆格村的4400垭口下车,居高临下徒步草坡丘岭免费(逃票)进景区,不但省钱,且风光旖旎,草坡丘岭地带,只要大方向对,基本可以随便行走,从高到低往下走到海拔4000多的景区水泥路,还有利于更好的适应高海拔。 2、回程 只要走到半包围着年宝的S101省道,就能等到去久治县或阿坝县的班车或包车。 在年宝景区的北门处回程包车也多。 从阿坝直接包车回成都,价格1100~1500不等 阿坝每天有2班车(6:30、6:40,178元)去成都; 二、徒步 主峰南北穿越线路:线路隆格村(或4400垭口)--下文错--上文措--扎隆玛尔当--主峰南坡--珠峰垭口海拔5200--主峰北坡--妖女湖--仙女湖--北门或其他地方; 1、 从4400垭口开始徒步草坡丘岭,或者从隆格村买票进入,开始均为传统穿越路线,扎隆马尔当峡谷入口高差约200米,已溪河倾泻而下,有明显马道进入,走溪谷左侧马道爬升进入。然后走溪谷左侧明显路迹路迹深入峡谷,然后一直在峡谷溪河的左边行走即可,里边没明显路迹,此峡谷也是牧民放牧的地方,有多处草地可露营,已雪山融水的小溪河贯穿峡谷,水源不是问题。 2、扎隆马儿当峡谷尽头是一个小海子,水色是一种纯净的浑浊,乌蓝色,海子正南山坡便是主峰的南坡了,站在海子处看南坡,会因为视觉错觉感觉非常陡峭无法攀登。其实只要从海子尽头左边的陡峭草皮山坡缓缓小心绕上去那个正南的海拔4600多草坡平地即可,就会发现后面的山坡没那么陡,还算好走,接着就是漫长的乱石坡上升,4600处再上一个乱石坡的平台4800处也有地方可扎营,乱石结束就接入漫长的雪坡,南坡的这个雪坡比较硬,还算好走,必须穿冰爪,登山杖加雪托。一路乱石路段不缺水源,都是冰雪融水,雪坡表层的雪比较脏,深层雪还是比较干净的。此雪坡应该是常年积雪不会完全融化,也相当的厚。 3、雪坡走完就是垭口,此处也是被巨厚的冰雪包裹着,垭口倒是比较平坦,可以扎三四个帐篷,海拔5200,从垭口到主峰大约距离500米,高差一百几十米,但由于地形陡峭无法登顶,只能在垭口的雪脊上溜达再上升二三十米就是没得爬高了。 4、垭口紧挨着的北坡也是被一大片长年不化的巨厚雪覆盖,雪质松软,且雪坡比较陡峭,不能直下雪坡,比较危险,要斜着踩雪慢慢下完陡雪坡,然后是一片平地雪地,也是比较松软的雪,常会没到大腿根,没啥危险,慢慢往左边岩石山体切,出雪坡进入漫长的三段乱石坡,不算陡峭,还算好走,最后是顺着乱石坡切入右边冰瀑下的溪谷,从溪谷上端乱石找切入点,别被其他地方的草坡下降好走山坡迷惑,尽头都是悬崖绝壁,溪谷上端有个乱石中的平地可露营,有雪融水源。 5、溪谷下山途中有个难点,要么攀石壁继续下要么过猛烈溪水到溪水对面乱石继续下。下完溪谷,便是比较长的灌木和沼泽湿地草地,捡好走的地方随便走,然后便来到了妖女湖一端,此处有季节性花海,在妖女湖和仙女湖之间草地也有季节性花海,仙女湖靠景区大门的那头也有季节性花海,妖女湖大概3km长,仙女湖大概4km长,俩湖的岸边小路十分的泥泞破烂狭窄不好走,特别是雨后就更坑爹了,即便是在船底顶也没遇到过这么坑爹的小路。 6、7月是雨季,昼夜温差大,夜里接近0度,白天如果有太阳,穿短袖都可以,一般上午天气可以,傍晚或夜里阴云或下雨,当然像这次连续下雨二三天也是不奇怪的。6:00日出,20:30日落,21:00完全天黑。 三、阿坝中心客运站实拍资料 |
本帖最后由 了.了 于 2016-7-22 13:32 编辑 +++ 本来搜救费按道理是搜救谁,就谁出钱,我和无极根本用不着被搜救,若不是山哥出事,根本不用什么报警搜救,也明确告之组织搜救的破牛引导全部力量用于山哥,不用管我和无极。我俩一切很好。但逝者为大,景区老板在咄咄逼人的要钱,人家是地头蛇,不给钱能走得了么?还是说能去心急火燎的去找山哥家属要钱?还是说我和无及也不给钱,要命一条,要钱没有,爱咋咋地?? 只是想三人先应急AA,回来再慢慢讨论钱的归属,反正谁也跑不了不会消失。我说如果最终说明你不该出钱,我负责把钱退给你,破牛于是攻击我人品不行,不值得相信,于是我又说那就让无极还钱给你行了吧。他无语了,就是不给钱。而且为了逃避景区逃票罚款,百般耍赖说没有进入景区,最后还是被景区人揭穿了,于是他承认了480块罚款,但为了怕a搜救费,慌慌张张跑的那个快啊,480罚款都没留下就跑了,还是我和无极帮他垫了罚款,最后我问他要回了480罚款,这种畜生真是了得 +++ |